Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МУ к ДПРОТ-содержание.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
55.32 Кб
Скачать

2.3. Мероприятия по снижению вредностей и опасностей на участке …

В данном параграфе на основании анализа вредных и опасных производственных факторов, присущих проектируемому производству, разрабатываются конкретные инженерно-технические мероприятия по снижению или устранению их влияния на обслуживающий персонал.

Мероприятия целесообразно располагать в том же порядке, в каком рассматривались вредности и опасности в предыдущем параграфе.

Мероприятия должны быть сгруппированы отдельно по каждому вредному и опасному производственному фактору.

Общепринятые организационные мероприятия (сокращенный рабочий день, увеличение продолжительности отпуска, медосмотры, средства индивидуальной защиты и т.д.), а также требования должностных инструкций по технике безопасности для конкретных видов работ и оборудования не являются мероприятиями по снижению воздействия вредных и опасных производственных факторов.

Все мероприятия должны предлагаться от первого лица. Например: "Проектом предусматривается для снижения воздействия…", "Для снижения воздействия интенсивности теплового излучения на обслуживающий персонал предлагаю следующие мероприятия: … …" и т.д.

Конкретные инженерно-технические мероприятия по снижению вредных и опасных факторов, расчеты, выбор и обоснование защитных и санитарно-гигиенических систем и устройств, приведены в учебной, учебно-методической, научно-технической и справочной литературе для различных видов производств, оборудования и технологических процессов.

В этом же параграфе по тексту или в конце его необходимо выполнить два инженерных расчета по уменьшению влияния наиболее выраженных вредных или опасных факторов, имеющих место на проектируемом объекте или в лаборатории при выполнении исследований. Например, расчет аэрации или систем местной приточной или вытяжной вентиляции, защитного заземления или зануления, искусственного общего или местного освещения, шумопоглощающих кожухов или экранов, звукоизолированных кабин, систем кондиционирования воздуха для пультов управления, теплозащитных экранов, ограждающих устройств, грузоподъёмных элементов для монтажа оборудования, предохранительных устройств и т.д.

Расчетная часть раздела согласовывается с руководителями (по разделу "Охрана труда") после преддипломной практики и при наличии результатов анализа вредных и опасных производственных факторов.

В этом же параграфе необходимо выполнить два подраздела: средства индивидуальной защиты и санитарно-бытовые помещения и устройства.

2. 3. 1. Средства индивидуальной защиты

Выбор средств индивидуальной защиты и расчет годовой потребности в них производится на основании "Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты". Если в дипломном проекте предусматривается раздел "Организация производства" и в этом разделе разрабатывается штатное расписание, то СИЗ выбираются и рассчитываются в соответствии со штатным расписанием. Если такого раздела нет, то выбор и расчет СИЗ выполняется для основных профессий в соответствии с темой проекта и специальностью дипломника, т.е. для тех специальностей и профессий, которые обеспечивают предлагаемые проектные решения.

Годовая потребность в средствах индивидуальной защиты приводится в таблице.

п/п

Профессия или должность

Количество человек по профессии

Спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты

Срок носки, мес.

Общее количество на год

1

2

3

4

5

6

Объем данного подраздела ­­– 1,0 –1 ,5 стр.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.