Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МУ к ДПРОТ-содержание.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
55.32 Кб
Скачать

2.1 Выбор и характеристика строительной площадки проектируемого объекта

(В заголовке вместо слова "Объекта" Вы должны указать непосредственно название этого объекта, который Вы проектируете или модернизируете или где проводятся исследования, например, ……….. проектируемого конвертерного цеха, ……….. котла-утилизатора, ………..стана холодной прокатки и т. д.)

При написании данного параграфа надо руководствоваться следующим: если Вы проектируете объект на новой строительной площадке, то необходимо дать характеристику данной площадке с позиций ее географического расположения, естественного освещения, подземные водоносные горизонты, глубина промерзания грунта, "роза ветров" и т.д. Далее указать расположение проектируемого объекта относительно других объектов, жилого массива, проходных, бытовых помещений, основных служб завода, транспортные подъездные пути, коммуникации.

Определить класс предприятия по санитарно-технической характеристике [1] и требуемую ширину санитарно-защитной зоны.

Если же в Вашем проекте предусматривается реконструкция промышленного объекта в условиях действующего предприятия (цеха, участка, агрегата) то текст данного параграфа должен быть примерно таким:

"В связи с тем, что темой дипломного проекта предусмотрена реконструкция (разработка технологии, модернизация, проектирование системы, совершенствование, экономическое обоснование и т.д.) цеха (отделения, участка, и т.д.) в условиях действующего ……….. предприятия и при этом изменение класса вредности предприятия не происходит, то выбор строительной площадки не производится и характеристика ее не приводится".

Для научно-исследовательских работ и дипломных работ, не связанных с изменением технологий, сырья, материалов и других факторов, влияющих на класс вредности предприятия, или не требующих строительно-монтажных работ, при соответствующем обосновании выбор и характеристика строительной площадки также не производится.

Объем данного параграфа при проектировании объекта на новой строительной площадке - до 1,0 стр.

2.2 Основные вредности и опасности проектируемого объекта (участка, машины и т.Д.)

Данный параграф раздела "Охрана труда" является ключевым, т.к. от грамотной и объективной оценки факторов воздействия зависит достаточность и обоснованность разрабатываемых и предлагаемых в следующем параграфе мероприятий по улучшению условий труда.

Исходными данными для написания данного параграфа являются материалы, собранные при прохождении преддипломной практики ("Паспорт санитарно-технического состояния и наличия средств охраны труда в цехе", данные фактических исследований условий труда в цехе заводскими службами, отделом охраны труда и техники безопасности, данные литературных источников для аналогичных производств, предприятий, работ и технологий), а также материалы и данные Государственных стандартов (ГОСТ), Строительных норм и правил (СНиП), Санитарных норм (СН), Правил устройства электроустановок (ПУЭ) и т.д.

Параграф предусматривает количественную и качественную оценку факторов воздействия и сравнение ее с предельно допустимыми нормами.

Целесообразно начинать написание этого параграфа с характеристики производственного помещения по категории выполняемой работы в зависимости от общих энергозатрат организма в ккал/час (Дж/с), согласно ГОСТ 12.1.005-88 [2]. Приводится оценка производственного помещения по избыткам явного тепла и на основании этих оценок показателей - нормы параметров метеоусловий и микроклимата.

Нормативные значения параметров микроклимата (температура, относительная влажность, скорость движения воздуха и интенсивность теплового излучения) приводятся в виде сравнительной таблицы – нормативные и фактические значения (фактические значения приводятся, если проектные решения разрабатываются для действующего цеха, участка, оборудования).

Данные по нормам микроклимата для металлургических предприятий приводятся в ГОСТ 12.1.005-88, а также в СН 2527-82 [2, 3].

Затем необходимо оценить наличие и проанализировать вредные производственные факторы, имеющие место на участке, где располагается объект проектирования (загазованность, запыленность, вредные пары и т.д.), указать их основные источники, фактические концентрации, кратко – воздействие на организм человека, а затем их ПДК и классы опасности согласно ГОСТ 12.1.005-88 и ГОСТ 12.1.007-76 [4].

Результаты анализа вредных факторов также желательно приводить в виде сравнительных таблиц.

Аналогично проводится анализ других вредных факторов – шум и вибрация на участке или в лаборатории при выполнении научно-исследовательской работы, предельно допустимые уровни в соответствии с требованиями СН 3228-85, ГОСТ 12.1.003-83 и ГОСТ 12.1.012-78 [5, 6, 7].

Если имеют место специфические факторы воздействия – электромагнитные поля, ионизирующие излучения и т.д., то по аналогичной схеме проводится анализ этих факторов.

После анализа вредных факторов, имеющих место в проектируемом производстве или при выполнении исследований, рассматриваются опасные факторы, присущие данному производственному процессу, оборудованию, условиям труда – токоведущие части электроустановок, вращающиеся и движущиеся части машин и механизмов, передаточные и транспортные устройства, грузоподъемные машины и приспособления, раскаленный и расплавленный металл, сосуды и оборудование, работающее под давлением (вакуумом) и т.д.

В частности, при анализе электроопасностей необходимо, прежде всего, оценить помещение по условиям окружающей среды, по применяемому напряжению, по доступности электрического оборудования, отнести данное помещение, согласно Правилам устройства электроустановок (ПУЭ) к соответствующей категории по опасности поражения электротоком с соответствующим обоснованием. Кратко указать причины, и в каких случаях персонал проектируемого производства может быть поражен электрическим током, указать виды местных и общих поражений электрическим током, характерных для данных условий [11].

При анализе вредных и опасных производственных факторов необходимо заострить внимание на том, как Ваши проектные разработки и решения будут влиять на уровень этих факторов.

Затем необходимо дать характеристику зрительной работы, выполняемой персоналом в отделении, участке, лаборатории и т.д. при обслуживании (управлении, ремонте или наладке), т.е. указать соответствующий разряд

и подразряд зрительной нагрузки и раскрыть её сущность, сославшись на СНиП II–4–79 [20], указать фактическое и нормативное значение общей освещенности рабочего помещения при искусственном освещении для данного разряда зрительной работы, согласно СН 2527-82 (только для предприятий черной металлургии) [3].

Объем данного параграфа 3-4 страницы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.