Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МУ к ДПРОТ-ГОСТы.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
167.56 Кб
Скачать

Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий (сНиП 2.09.04-87) Общие положения

Бытовые помещения следует располагать так, чтобы пользующиеся ими не проходили через производственные помещения с вредными выделениями, если они в этих помещения не работают.

Здания и помещения общественного питания, здравпунктов, культурного обслуживания и др. необходимого размещать в тестах с наименьшим содержанием производственных вредностей.

  1. Бытовые помещения и устройства.

1.1. Нормы настоящего раздела распространяются на проектирование следующих общих, а также специальных (предусматриваемых в зави­симости от санитарной характеристики производственных процессом) бытовых помещений и устройств: гардеробных, душевых, устройств ручных и ножных ванн, умывальных, уборных, устройств для личной гигиены женщин, кормления грудных детей, отдыха, устройств питьевого водоснабжении, курительных, для стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания, обезвреживания и ремонта рабочей одежды и обуви, для обогревания работающих, фотариев, респираторных, а также полудушей и устройств для мытья и очистки обуви.

1.2. Состав специальных бытовых помещений и устройств нужно назначать согласно табл. 2.1.

1.3. Гардеробные для хранения домашней и рабочей одежды, убор­ные, умывальные и душевые должны быть отдельными для мужчин и женщин.

1.4. Гардеробные, душевые и умывальные следует объединять в бло­ки, именуемые в дальнейшем гардеробными блоками.

При производственных процессах групп 2г, 2д, 3 (за исключе­нием 36) и 4 гардеробные блоки должны быть отдельными для каж­дой из этих групп, при остальных группах производственных процессов гардеробные блоки могут быть общими.

1.5. В гардеробных блоках при производственных процессах групп 1в, 2, 3 и 4 гардеробные для рабочей одежды надлежит размещать в помещениях, отдельных от гардеробных для уличной и домашней одежды, при этом душевые должны размещаться смежно с указанными гардеробными .

2. Гардеробные

2.1. Гардеробные назначаются для хранения уличной, домашней и рабочей одежды.

При производственных процессах группы 1б все виды одежды могут храниться в общей гардеробной, располагаемой смежно с душевой.

Примечание: При производственных процессах групп 1в, 2а, 2в и 3б допускается по согласованию с органами Государственного санитар­ного надзора хранение всех видов одежды в общей гардеробной.

Таблица 7.1. Состав специальных бытовых помещений и устройств.

Группы произ­водственных процессов

Санитарная характеристика производственных процессов

Специальные санитарно-бытовые помещения и устройства

1

2

3

I

Производственные процессы, осуществляемые в помещениях, в которых избытки явного теп­ла незначительны (не более 20 ккал/м3час) и отсутству­ет значительные выделения влаги, пыли, особо загрязня­ющих веществ:

а) вызывающие незначительное загрязнение рук и специальной одежды

Ножные ванны

б) вызывающие загрязнения рук, специальной одежды, а в отдель­ных случаях и тела

Душевые, ножные ванны

в) вызывающие загрязнение рук, специальной одежды и тела

то же

II

Производственные процессы, осуществляемые при неблагоприят-ных метеорологических условиях, при значительных выделениях влаги, пыли, особо загрязняющих веществ (кроме вредных):

а) при значительных (более 20 ккал/м3час), избытках яв­ного тепла, в основном кон­векционного.

Душевые, помещения и устройства для охлаж­дения работающих - полудуши, кабины, или помещения радиационного охлаждения; помещений и устройства для обеспыливания специальной одежды (при процессах с значительным выделением пыли).

б) при значительных (более 20 ккал/м3час) избытках явного тепла, в основном лучистого

в) связанные с воздействием влаги, вызывающие намокание специальной одежды и обуви

Душевые, помещения и устройства, для сушки специальной одежды и обуви; ножные ванны.

г) связанные с воздействием на работающих пыли или осо­бо загрязнявших веществ (кроме ядовитых);

связанные с одновременным воздействием на работающих пыли и влаги;

при подзем­ных работах

Душевые, помещения и устройства для мытья специальной обуви для сушки специальной одеж­ды и обуви (при воздействии влаги), а так­же для обеспыливания специальной одежды; респираторные; при подзем­ных работах - дополни­тельно фляговые, ламповые.

д) при температуре воздуха на рабочих местах ниже +10оС;

при работах на открытом воздухе.

Душевые, ножные ванны, помещения и устройства для обогрева работающих, помещения и устрой­ства для сушки специ­альной одежды и обуви (при работах на откры­том воздухе); помещения и устройства для обеспыливания специальной одежды и респираторные (при процессах с выде­лением пыли).

1

2

3

III

Производственные процессы с резко выраженными вредными факторами:

а) при воздействии на работа­вших веществ 1 и 2 клас­сов опасности (согласно Са­нитарным нормам проектиро­вания промышленных предпри­ятий )или опасных при по­ступлении через кожу, а также сильно пахнущих веществ

Душевые, помещения и ус­тройства для обеспылива­ния специальной одежды (при процессах с выде­лением пыли), а в необ­ходимых случаях - и для обезвреживания специаль­ной одежды и обуви; ис­кусственная вентиляция шкафов для специальной одежды, респираторные.

б) при воздействии на рабо­тающих веществ 3 и 4 клас­сов опасности

Душевые помещения и устройства для обеспы­ливания специальной одежды (при процессах с выделением пыли), а в необходимых случаях и для обезвреживания спе­циальной одежды и обуви, респираторные.

в) при работе с инфицирующи­ми материалами

Душевые, помещения и ус­тройства для обезврежи­вания специальной одежды и обуви, сушку специ­альной одежды и обуви (при процессах, связан­ных с воздействием влаги); респираторные, искусственная вентиляция шкафов для одежды.

г) при работе с открытыми источниками ионизирующего излучения

Душевые, помещения для обезвреживания специ­альной одежды, обуви, и средств индивидуальной защиты; респираторные, дозиметрические камеры.

IV

Производственные процессы, требующие особого режима для обеспечения качества продукции:

а) при переработке пищевых продуктов

Душевые, маникюрные.

б) при производстве стериль­ных, материалов

Респираторные, маникюрные

в) при производстве продукции, требующей особой чистоты при её изготовлении

-

2.2. Размеры шкафов (в осях) должны быть:

а) для хранения фартуков, рукавиц и другой мелкой рабочей одеж­ды — открытые шкафы с гнездами глубиной 25 см, шириной 33 см. высотой 23,5 см. Количество ярусов гнезд не должно превышать 7;

б) для хранения халатов и другой легкой рабочей одежды — откры­тые шкафы глубиной 25, шириной 20 и высотой 165 см;

в) для хранения домашней или рабочей одежды — закрытые или открытые одинарные шкафы глубиной 50, шириной 33 и высотой 165 см;

г) для хранения громоздкой рабочей одежды или рабочей одежды, требующей искусственной вентиляции шкафов, — закрытые одинарные шкафы глубиной 50, шириной 50 и высотой 165 см;

д) для хранения одежды двух различных видов: уличной и домашней или уличной и рабочей (за исключением мелкой или легкой рабочей одежды) — закрытые двойные шкафы глубиной 50, шириной 40 и высо­той 165 см.

Примечания:

1. В шкафах глубиной 50 см должны предусматри­ваться места для хранения головных уборов, обуви и принадлежностей для умывания.

2. В нижней и верхних частях закрытых шкафов должны быть отверстия (решётки, сетки, жалюзи) для проветривания.

2.3. Гардеробное оборудование следует принимать согласно ука­заниям табл. 7.2.

2.4. Гардеробные для хранения домашней одежды или рабочей одежды (за исключением легкой и мелкой) должны быть оборудованы скамьями шириной 0,3 м, располагаемыми у шкафов по всей длине рядов шкафов.

2.5. Расстояние между рядами шкафов в гардеробных, оборудован­ных скамьями, должно быть 2 м, а в гардеробных, не оборудованных скамьями, — 1,5 м.

Расстояние между крайним рядом шкафов и стеной или перегородкой в гардеробных, оборудованных скамьями, должно быть 1,3 м, а в гар­деробных, не оборудованных скамьями, — 1м.

Примечание: Расстояние между рядами шкафов измеряется между лицевыми поверхностями шкафов.

Таблица 7.2. Гардеробное оборудование.

Группа производствен-

ных процессов

Вид одежды

Наименование гардеробного

оборудования

1в, 2 (за исключением 2е),

3г,4а

2е, 3а, 3б, 3в

4б, 4в

Уличная и рабочая

То же

Уличная и домашняя

Рабочая

Уличная и домашняя

Рабочая

Уличная и домашняя

Рабочая

а) при обслуживании:

для уличной одежды – крючок на вешалке;

для мелкой рабочей одежды – гнездо в открытом шкафу;

для легкой рабочей одежды – открытый шкаф;

б) при самообслуживании – одинарный закрытый шкаф

Двойной закрытый шкаф

>> >> >>

Одинарный закрытый или

открытый шкаф

Двойной закрытый шкаф

Одинарный закрытый шкаф

Двойной закрытый шкаф

Вешалки или шкафы в

раздаточных санитарной

или рабочей одежды

Примечание:

Раздаточные рабочей одежды могут преду­сматриваться также при производственных процессах группы 3 с учетом требований примечания 4, табл. 4 настоящих Норм

2.6. Расстояние между осями рядов вешалок следует принимать равным:

при самообслуживании — 1,6 м, а при обслуживании — 1,2 м.

Расстояние между осью крайнего ряда вешалок и стеной или пере­городкой должно быть: при самообслуживании— 1,3 м, а при обслу­живании — 0,9 м.

Расстояние между выступающими частями рядов консольно-поворотных вешалок или между рядами шкафов для хранения мелкой или легкой рабочей одежды, а также расстояние между выступающими частями крайнего ряда таких вешалок или шкафов и стеной или пере­городкой принимают: при обслуживании — 0,6 м, при самообслу­живании — 1 м.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.