Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МУ к ДПРОТ-ГОСТы.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
167.56 Кб
Скачать

Приложение 5 Классификация помещений электроустановок (пуэ)

1. Опасность поражения, а также возможная его тяжесть прежде всего зависят от номинального напряжения.

По напряжению различаются:

  • электроустановки до 1000 В;

  • электроустановки напряжением выше 1000В;

  • применяются также малые напряжения – 36; 12 и менее.

2. Различают электроустановки:

  • с большими токами замыкания на землю, в которых ток однополюсного глухого замыкания на землю превышает 500А;

  • с малыми токами замыкания на землю, в которых ток однополюсного глухого замыкания на землю равен или меньше 500А.

3. Весьма существенно влияние на безопасность условий среды, от которых зависит состояние изоляции, а также электрическое состояние тела человека.

Повышенная влажность снижает сопротивление изоляции. Кроме того, отмечено увеличение емкости гибких кабелей с резиновой изоляцией при повышении влажности воздуха, что можно объяснить изменением диэлектрической проницаемости изоляции при изменении влажности.

  • Сухими помещениями называются такие помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 60%

  • Влажными помещениями называются помещения, в которых относительная влажность воздуха больше 60%, но не превышает 75%. В таких помещениях возможно кратковременное выделение паров и конденсирующей влаги в небольших количествах.

  • Сырыми помещениями называются такие помещения, в которых относительная влажность воздуха длительное время превышает 75%, но не достигает 100%.

  • Помещения, в которых относительная влажность воздуха близка к 100% (стены, пол, потолок и предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой), называются особо сырыми.

4. Повышенная температура ускоряет старение изоляции, что приводит к снижения ее сопротивления и даже к разрушению.

При повышенной температуре воздуха снижается сопротивление тела человека следствие смачивания кожи человека выделяющимся потом. По этим причинам повышенная температура воздуха снижает безопасность эксплуатации электрооборудования.

  • Помещения, в которых температура воздуха длительно превышает +300С, называются жаркими помещениями.

5. Токопроводящий пол (металлический, земляной, железобетонный, кирпичный, ксилолитовый и т.п.), на котором стоит человек, касающийся частей, находящихся под напряжением, резко уменьшает напряжение цепи человека. То же самое наблюдается при одновременном прикосновении к имеющим связь с землей корпусам технологического оборудования (металлическим конструкциям зданий и сооружений) и к частям электрооборудования, нормально или случайно находящимся под напряжением.

6. Наличие проводящей пыли в количествах, достаточных для того, чтобы она проникала под кожухи электрооборудования и оседала на проводах, приводит к тому, что по осевшей пыли проходит ток, создаются утечки и замыкания на землю, а также между фазами.

  • Помещения, в которых выделяется технологическая пыль в таких количествах, что она может проникать под кожухи и оседать на проводах, называются пыльными помещениями.

7. Газы, пары или отложения на проводах разрушают изоляцию, снижают ее сопротивление, а также увеличивают опасность поражения током.

  • Помещения, в воздухе которых содержатся газы или пары или образуются отложения, разрушающие изоляцию или токоведущие части оборудования, называются помещениями с химически активной средой.

8. Классификация помещений электроустановок по опасности поражения электрическим током.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.