Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПЛАНЫ ЛЕКЦИОННЫХ ЗАНЯТИЙримское.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
923.46 Кб
Скачать

Тема № 8. Право собственности в Древнем Риме

1. Право собственности

Частная собственность – важнейшая экономическая категория, ей соответствует правовая категория: право частной собственности. В Риме для обозначения права частной собственности пользовались терминами dominium, proprietas. Это означало господство собственника над вещью. Сначала частная собственность была только квиритской. Но, по мере расширения римского государства, частную собственность стали иметь не только квириты, но и перегрины и т.д. Такова была так называемая бонитарная собственность.

Римские юристы не оставили точного определения права частной собственности, но перечисляли полномочия собственника. Собственнику принадлежит: право пользования вещью (ins utendi), право извлечения доходов из вещи (ins firuendi), право распоряжения вещью (ins abutendi), право владения вещью (ins possidendi), право истребовать вещь из рук любого ее фактического обладателя (ins vindicandi).

2. Способы приобретения права собственности в Риме

Эти способы делились на первоначальные и производные.

Первоначальным назывался такой способ приобретения, при котором право приобретателя устанавливается независимо от предыдущего права на данную вещь: например, захват бесхозных земель.

Производным называется такой способ приобретения, когда право приобретателя основывается на праве предшествующего собственника, выводится из его права. Распространенными формами производного приобретения были: передача вещи от одного лица к другому с целью передачи права собственности на эту вещь; манципация как «символическая продажа» в присутствии 5 свидетелей и весовщика; переход права собственности по судебному решению; приобретение права собственности непосредственно по предписанию закона; приобретение права собственности по давности владения. В последнем случае, срок давности для движимых вещей, по кодексу Юстиниана, составлял 3 года, для недвижимых – от 10 до 20 лет.

3. Прекращение права собственности

Право собственности прекращается: а) если вещь погибает физически (сломана) или юридически (изъят из оборота); б) если собственник отказывается от своего права (выбрасывает вещь); в) если собственник лишается права помимо своей воли (например, вследствие конфискации вещи).

Основное средство защиты права собственности – виндикационный иск. Подобный иск направлен на истребование вещи у фактического владельца в пользу реального собственника. При этом владелец, удерживавший вещь в течение известного времени должен вернуть собственнику не только вещь, но и доходы, полученные с нее (если это добросовестный незаконный владелец), и даже доходы, которые могли быть получены при условии максимально эффективного использования вещи (если это недобросовестный незаконный владелец).

Для самостоятельной работы студентов

1. Сопоставьте разные способы приобретения права собственности и их прекращения.

2. Право собственности по квиритскому (цивильному) праву и преторскому (бонитарному) праву.

3. Формы защиты собственности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.