Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методич_пос_по_BPwin.doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
3.99 Mб
Скачать

5. Слияние/расщепление моделей для организации одновременной работы.

AllFusion PM позволяет разбивать сложные модели процессов на более простые и управляемые подмодели. Эти подмодели могут дорабатываться независимо разными моделировщиками. Затем подмодели можно объединить (слить) обратно в общую модель. Это позволяет членам команды работать параллельно, сокращая этапы моделирования и анализа бизнес-процессов.

5.1. Расщепление моделей.

Для расщепления модели следует щелкнуть правой клавишей мышки по работе, имеющей диаграмму декомпозиции, и в контекстном меню выбрать пункт Split Model (рис. 71). В появившемся диалоге Split Options следует указать имя создаваемой (отщепляемой) модели. В результате расщепления в старой модели работа станет недекомпозированной, у работы появится стрелка вызова, причем имя стрелки вызова будет совпадать с именем новой модели (рис. 72). Кроме этого будет создана новая модель, причем имя контекстной работы будет совпадать с именем работы, от которой была «отщеплена» декомпозиция (рис. 73). В новую отщепленную модель можно скопировать словари из исходно модели, что избавляет от повторного ввода информации.

Рис. 71. Рис. 72.

Рис. 73.

Рис. 74. Рис. 75.

На рис. 74 и 75 показано состояние навигатора модели Model Explorer до и после расщепления модели «Функционирование ИС ТЕСТ». Из рисунка видно, что до расщепления в AllFusion PM была загружена лишь одна модель «Функционирование ИС ТЕСТ», причем работа «Занести новый тест в БД ИС» имела декомпозицию. После расщепления в исходной модели работа «Занести новый тест в БД ИС» уже без декомпозиции. Вместе с тем в верхней части навигатора появилась новая модель с именем «Подмодель», причем имя ее контекстной работы совпадать с именем работы «Занести новый тест в БД ИС» совпадает с именем работы, от которой была «отщеплена» декомпозиция.

5.2. Слияние моделей.

После того как отщепленные подмодели доработаны, их можно слить в единую модель. Для слияния необходимо выполнить следующие условия:

  • Обе модели: модель-источник и целевая модель - должны быть открыты в Process Modeler.

  • Имя модели-источника и стрелки вызова в целевой модели должны совпадать.

  • Стрелка вызова должна исходить из недекомпозированной функции.

  • Имя функции в целевой модели, к которой будем подсоединять модель-источник, и имя контекстной функции в модели-источнике должны совпадать.

  • Модель-источник должна иметь не менее одной диаграммы декомпозиции.

Рис. 76.

Для слияния моделей нужно щелкнуть правой кнопкой мышки по работе со стрелкой вызова в модели-цели, затем в контекстном меню выбрать пункт Merge Model. Появляется диалог, в котором следует указать опции слияния моделей (рис. 76). При слиянии моделей объединяются словари стрелок и словари работ модели-источника и модели-цели. В случае одинаковых определений возможна перезапись определений (Overwrite) или принятие переименованных определений из модели-источника (Rename). То же относится к именам стрелок, хранилищ данных и внешним ссылкам.

После завершения слияния модель-источник остается неизменной, ее копия присоединяется к модели-цели, исчезает стрелка вызова, а работа, у которой была стрелка вызова, становится декомпозируемой – к ней присоединяется диаграмма декомпозиции А0 из модели-источника. Стрелки, касающиеся работы на диаграмме модели-цели автоматически мигрируют в декомпозицию. На рис. 77 показано, как выглядят модели после слияния в навигаторе модели Model Explorer.

Контрольные вопросы:

  1. Для каких целей используется механизм слияния/расщепления моделей?

  2. Как расщепить модель? Как меняется состояние навигатора модели после ее расщепления?

  3. Перечислите необходимые условия слияния моделей.

  4. Как слить модели? Как меняется модель-источник и модель-цель после слияния?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.