Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методич_пос_по_BPwin.doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
3.99 Mб
Скачать

Граничные стрелки на диаграммах idef0 и dfd.

Для существенного облегчения построения смешанной модели AllFusion PM позволяет нарушать традиционный синтаксис IDEF0 и DFD. В частности, AllFusion PM позволяет создавать на диаграммах IDEF0 (рис. 67) и DFD (рис. 68) граничные стрелки следующих типов: обычная граничная стрелка, межстраничная ссылка, тоннельная стрелка и внешняя ссылка. В таблице 9 рассмотрены типы граничных стрелок, допускаемых в AllFusion PM, и отношение традиционных нотаций IDEF0 и DFD к наличию данных стрелок на диаграммах модели.

Перевод граничной стрелки с неразрешенным тоннелем в граничную стрелку любого из перечисленных выше типов стрелок осуществляется через контекстное меню (правая кнопка мышки по квадратным скобкам на стрелке). Для создания обычной граничной стрелки и стрелки с разрешенным (круглым) тоннелем используют пункт Arrow Tunnel контекстного меню, для создания межстраничной ссылки – пункт Off-Page Reference, для создания внешней ссылки – пункт External Reference.

Рис. 67. Рис. 68.

Таблица 9. Типы граничных стрелок на диаграммах IDEF0 и DFD.

Тип граничной стрелки

Отношение традиционного синтаксиса к типу стрелки

Вид

Название

IDEF0

DFD

Обычная граничная

Предусмотрена

Не допускается

Межстраничная ссылка

Не предусмотрена

Предусмотрена

Тоннельная

Предусмотрена

Не предусмотрена

Внешняя ссылка

Не предусмотрена

Предусмотрена

Декомпозиция работы idef0 или dfd в диаграмму idef3.

Стрелки на диаграммах IDEF0 или DFD означают потоки объектов или информации, передаваемых от одной работы к другой. На диаграммах IDEF3 стрелки могут показывать только последовательность выполнения работ, т.е. имеют другой смысл, нежели стрелки IDEF0 или DFD. Поэтому при декомпозиции работы IDEF0 или DFD в диаграмму IDEF3 стрелки не мигрируют на дочернюю диаграмму. Для того чтобы показать на дочерней диаграмме объекты с родительской диаграммы IDEF0 или DFD, следует использовать объекты ссылки (Referent).

Контрольные вопросы:

  1. Что такое смешанная модель? Какие переходы между нотациями допускаются в AllFusion PM?

  2. Как декомпозировать работу с диаграммы IDEF0 в диаграмму DFD?

  3. Назовите типы граничных стрелок на диаграммах IDEF0 и DFD.

  4. Какие ограничения существуют при декомпозиция работы IDEF0 или DFD в диаграмму IDEF3?

4.10. Использование нетрадиционного синтаксиса на диаграммах модели.

AllFusion PM позволяет нарушить традиционный синтаксис нотаций IDEF0, IDEF3, DFD и использовать для отображения объектов диаграмм практически любые геометрические фигуры. Более того, можно разместить на геометрической фигуре изображения, импортированные в словарь Bitmap Dictionary. Для переключения на нетрадиционный синтаксис объекта диаграммы (например, по работе) следует щелкнуть по нему правой кнопкой мышкой и в контекстном меню выбрать пункт Box Style.

В появившемся диалоге свойств объекта (например, Activity Properties) в закладке Box Style (рис. 69) установить переключатель на опцию Custom, затем выбрать из выпадающего списка Shape подходящую геометрическую фигуру, из выпадающего списка Bitmap выбрать картинку, затем установить переключатель размещения картинки относительно геометрической фигуры на подходящую опцию (например, Center Bitmap – центровать картинку внутри геометрической фигуры). Три опции внизу диалога позволяют указать, отображать ли на диаграмме свойства объекта: имя, номер, данные стоимостного анализа. После щелчка по кнопке OK на диаграмме объект отображается в нетрадиционном синтаксисе (рис. 70).

Использование нетрадиционного синтаксиса может быть полезно, например, для преобразования диаграммы IDEF3 в имитационную модель Arena [5]. Совместное использование AllFusion PM и системы имитационного моделирования Arena позволяет наиболее эффективно оптимизировать технологические процессы практически в любой сфере деятельности.

Контрольные вопросы:

  1. На каких диаграммах AllFusion PM разрешает использовать нетрадиционный синтаксис?

  2. Как переключиться на нетрадиционный синтаксис объекта диаграммы?

  3. В каких случаях может быть полезно использование нетрадиционного синтаксиса?

Рис. 69.

Рис. 70.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.