Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Labrab.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
2.35 Mб
Скачать

3.2 Описание экспериментальной установки.

Электрическая модель фрагмента наружной стены с теплопроводным включением представлена на рисунке 3.4.

Рис.3.4. Электрическая модель фрагмента наружной стены с теплопроводным включением.

Она выполнена из электропроводной графитизированной бумаги. Роль теплопроводного включения играет прямоугольный лист графитовой бумаги, расположенный в центре модели (заштрихован). Электрическое сопротивление бумаги, имитирующей теплопроводное включение, а также основной материал стены, подобраны с соблюдением принципов подобия модели и натуры (смотри теоретическое введение к работе 1). Поле модели разбито сеткой. В узлах сетки расположены клеммы 10, к которым при измерении прикасается щуп 11. Ток щупа, создаваемый источником постоянного тока измеряется гальванометром G. Переменный резистор r служит для задания температурного масштаба (см. далее). Модель конструкции имеет ось симметрии 12. Координаты клемм заданы буквой (со штрихом или без него) и цифрой. Расстояния и показывают толщину отдельных участков на модели, а величины и − площади. В остальном модель аналогична моделям, используемым в работах 1 и 2.

    1. ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТА.

  1. Касаясь щупом наружной шины 8, включить выключатель К и, меняя сопротивление r, вывести стрелку гальванометра на максимальное деление, т.е. задать температурный масштаб.

  2. Касаясь щупом каждой клеммы измерить и записать ток щупа в делениях шкалы ( = , , , , , , , , , = 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7). В виду того, что модель имеет ось симметрии (12), результаты измерении в симметричных точках рекомендуется усреднить и записать в таблицу в форме 3.1:

Форма 3.1.

1

2

3

4

5

6

7

А′ А

Б′

Б

В′

В

Г′

Г

Д

    1. ОБРАБОТКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ.

Используя принцип геометрического подобия модели и натурного образца (коэффициент k) рассчитайте истинные размеры натурного образца.

В модели ; ; .

  • Величины, задаваемые преподавателем: λ1, − из СНиП.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]