Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Дипломная. Использование ИКТ в традиционных Ме....docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
420.79 Кб
Скачать

Глава III. Использование-интернет ресурсов в изучении иностранных языков.

III.1. Интернет-ресурсы как неотъемлемая часть процесса обучения немецкому языку.

Использование   Интернет-ресурсов  в процессе изучения и  обучения   иностранным   языкам  становится неотъемлемой частью учебного процесса в аудитории и во внеаудиторной деятельности обучающихся. Если сравнивать печатные учебные материалы, аудио- и видеокурсы, необходимо отметить, что Интернет как обучающая среда представляет ряд преимуществ:

  • доступность огромного объема всевозможной информации;

  • немедленное реагирование в виде обратной связи;

  • комплексное воздействие на каналы восприятия информации за счет возможности одновременного  использования  абстрактно-графической наглядности, звучащих и печатных текстов, художественных фильмов, новостных репортажей, музыкальных видеоклипов и т.д.;

  • индивидуализацию  обучения  и самообразования за счет возможности неограниченное количество раз обращаться к справочной информации и к выполняемым заданиям.

 Обучение   иностранным   языкам  имеет свою специфику, поскольку оно предполагает, в первую очередь, формирование речевых навыков и развитие речевых умений, а не усвоение знаний, с одной стороны, а с другой - для обучающегося система языковых знаков важна не только как представляющая объекты действительности, но и сама по себе.

Аудиовизуальная наглядность может взять на себя функцию источника информации о языковых знаках и референтной им действительности.

Мультимедийные средства  обучения  объединяют все положительные свойства визуальных и вербальных средств  обучения  и в силу своей универсальности реализуют их с гораздо большим эффектом.

Они как бы переносят реальный мир в учебную аудиторию, давая возможность обучающимся воспринимать человеческое общение на изучаемом  языке  таким, каким оно есть в действительности, во всей сложности взаимоотношений и обстановки, окружающей людей. Интернет-технологии  обучения  не только значительно обогащают содержание  обучения  языковым материалом, но и обеспечивают аудиовизуальную наглядность употребления речевых образцов реальной коммуникации. Таким образом, одновременно снимаются трудности, связанные с предметом общения и средствами общения, препятствующими реализации коммуникативной потребности обучающихся.

Известно, что «в процессе усвоения знаний обучающиеся опираются на память (слуховую, зрительную, моторную и др.), мышление, речевую догадку, способность анализировать и синтезировать».[1]

Преобладание тех или иных особенностей мыслительной деятельности учеников определяет темп и качество усвоения учебной информации. Их учет является необходимым условием интенсификации учебного процесса. При коллективном  обучении  учесть индивидуальные особенности усвоения учащимися знаний и формирования у них языковых навыков и речевых умений без мультимедийных технологий  обучения  не представляется возможным.

Так, каждому обучающемуся при  использовании   Интернет-ресурсов  предоставляется возможность работать в своем (индивидуальном) темпе и в наиболее благоприятное для него время. На протяжении всего занятия сохраняется максимальная активность ученика, и создаются условия для спокойной с психической точки зрения работы над усвоением знаний и формированием и развитием речевых навыков.

Наличие обратной связи позволяет не только выявлять ошибки при выполнении различных заданий и упражнений, но также предоставляет возможность учащемуся скорректировать неправильно решенные задания и сформировать навык правильного выполнения действия. Учащиеся получают незамедлительный сигнал о правильности каждого речевого действия, что практически невозможно в условиях коллективного  обучения.

С точки зрения дидактики,  Интернет-ресурсы  являются: «полифункциональными, интерактивными, характеризуемыми диалоговым взаимодействием, многообразием режимов и форм работы.»[27]

По отношению к обучающемуся Интернет выполняет несколько функций, выступая в качестве:

  • обучающего (преподавателя и репетитора);

  • эксперта;

  • партнера в конкретном виде деятельности;

  • партнера по коммуникации.

В серии статей представлены собственно обучающие материалы, т. е. тесты, Web-задания и учебники, созданные профессионалами в области преподавания  иностранных   языков . В основу классификации положены различные языковые навыки:

  • универсальные сайты и сайты-каталоги, содержащие ссылки на лучшие ESL ресурсы, посвященные различным языковым навыкам;

  • ресурсы по грамматике;

  • ресурсы, посвященные развитию чтения и словарного запаса;

  • ресурсы по аудированию;

  • ресурсы для развития навыков письма;

  • ресурсы по произношению.

Статья Макаревича И.Г. [20] посвящена универсальным сайтам, созданным русскоговорящими авторами и носителями немецкого языка, ресурсам, помогающим приобрести грамматические и фонетические навыки, а также словарям.

Вот эти информационные ресурсы мы хотели бы посоветовать для использования в работе.

1.     http://www.rusdeutsch.ru – это информационный портал российских немцев. Немецкая культура, немцы России, издания на немецком языке,   литература на немецком, о Германии и России, электронная библиотека,  в которой можно найти детские и молодежные журналы, а также методическая страничка, которая  предлагает нашему вниманию разработанные учителями и методистами материалы к урокам немецкого языка и языковым мероприятиям, делают этот сайт незаменимым помощником учителя немецкого языка.

2.     http://www.slowgerman.com сайт,   который предоставляет в наше распоряжение аутентичные тексты по разной тематике.

3.     Интересуетесь детскими песнями и стихами? Тогда зайдите на сайт http://friends-forum.com . Здесь есть все.

4.      Совершить виртуальное путешествие по Германии, увидеть памятники Юнеско можно с помощью сайта http://www.dw-world.de. Кроме этого бесплатные курсы "Немецкой волны" помогут   улучшить свои знания немецкого языка.  Мультимедийные курсы, состоящие из аудио- и видеофайлов и текстов, тренируют понимание на слух, разговорную речь и произношение.

         И это лишь маленькая частичка того, что помогает сделать урок немецкого языка зрелищным, эффективным, помогает лучшее понять культуру России и немецкоязычных стран, дает возможность передать информацию средствами иностранного языка, наталкивает учеников на необходимость уделять больше внимания изучению немецкого языка.

Существующие сегодня в продаже компьютерные обучающие программы по иностранным языкам не всегда отвечают основным требованиям школьных программ, они предназначены, в основном, для индивидуальных занятий, для самостоятельного изучения иностранных языков.

В ходе подготовки к длительной педагогической практике мы изучили компьютерные программы обучения немецкому языку и выбрали материал, соответствующий школьным программам для разного возраста.   На уроках, на наш взгляд, лучше использовать следующие компьютерные программы:

  • Neya: Немецкий для хулиганов Мотивирующая программа обучения немецкому языку Компьютерная программа (2008)

  • Баба-Яга: За тридевять земель. Начинаем учить немецкий Обучающая игра для детей первого-второго года обучения

  • Несерьезные уроки. Немецкий. Шаг 1-3 Лучшие развивающие игры по немецкому языку Компьютерная игра (2007)

  • Болек и Лелек учат немецкий Основы немецкого языка в увлекательной игровой форме Компьютерная игра (2006)

  • Немецкий язык. 6-11 классы Электронное пособие Компьютерная программа (2008)

  • Дракоша и занимательный немецкий Компьютерная игра (2005)

  • Начинаю учить немецкий Интерактивный курс немецкого языка Компьютерная программа (2008)

  • Профессор Хиггинс. Немецкий без акцента! Версия 6.0 Полный фонетический и лексический мультимедийный справочник-тренажер Компьютерная программа (2007)

  • Н. Снегирева. Немецкий язык Учебный тестовый комплекс. Быстрый и эффективный способ проверки знаний! Компьютерная программа (2005)

  • Живой немецкий. Lite. Ein Обучающая программа. Первая часть курса немецкого языка Программный продукт (2004)

  • Diamond Deutsch 85 устных тем по немецкому языку. Компьютерная программа (2004)

Практически к каждому разделу учебника можно подобрать материал одной из названных программ и использовать её фрагмент на уроке как вспомогательное средство при введении нового лексического или грамматического материала, отработке произношения, при обучении диалогической речи, чтения и письма, а так же, при тестировании.

Итак, следует отметить, что применение мультимедийных средств обучения создает наиболее благоприятные условия и способствует значительному повышению мотивации в процессе обучения иностранным языкам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.