Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Наркоз.docx
Скачиваний:
63
Добавлен:
13.11.2018
Размер:
52.23 Кб
Скачать

1. История открытия и применения наркоза. Классификация средств для наркоза.

Наркоз-(narke-греч. оцепенеть) обратимое временное торможение функций ЦНС сопровождающееся потерей сознания, всех видов чувствительности, снижением рефлекторной возбудимости, расслаблением скелетной мускулатуры и потерей способности к произвольным движениям. Наркоз может быть простым, когда вводят одно лекарственное вещество, смешанным- в случае назначения нескольких веществ, комбинированным – когда последовательно вводят одно вещество за другим разными путями(сначала вводят средство вызывающее короткий по времени наркоз, затем средство более длительного действия) в результате наркоз длится долго. Для получения наркоза применяют только такие количества и концентрации наркотических средств которые угнетают межнейронную (синоптическую) передачу импульса возбуждения ЦНС т.е. нарушают проведение афферентных импульсов в основном в коре головного мозга, а также в промежуточном, среднем и спинном мозге. Это приводит к нарушению ответных реакций на раздражители, подавлению чувствительности и большинства рефлексов.

Одно из проявление взаимодействия средств для наркоза с постсинаптической мембраной – изменение ее проницаемости, например ионов калия, в связи с чем не будет деполяризации и временно прекращается передача импульсов в синапсе.

Существенной характеристикой наркотических средств является их «наркотическая широта» т.е. диапазон между концентрацией которая приводит к наркозу без осложнений, и их минимальной токсической концентрацией, при которой наступает угнетение жизненно важных центов в продолговатом мозге.

История создания и применения лекарственных средств для наркоза 1776г Химик Дэви испытал на себе действие закиси азота, полученной Пристли в 1776г 1819-1868г Мортон при участии Джексона использовал эфирный наркоз 1844 Хорас Уеллс использовал с целью обезболивания вдыхание закиси азота В России первая операция под эфирным наркозом была проведена профессором Иноземцевым спустя неделю Пироговым.

Большой вклад внес Пирогов изучая наркоз в двух направлениях: его интересовал механизм наркоза и разработка техники применения эфира как наркотического средства. Пирогов изучал местное действие эфира на нервную ткань. Испытывая резорбтивное влияние эфира, используя различные способы введения его в организм: в желудок с помощью зонда, в прямую кишку, закапывание в трахею, введение в кровяное русло, в субарахноидальное пространство. Заслуга Н.И. Пирогова в изучении механизма наркоза состоит в том, что он впервые показал многогранное влияние эфира на различные структуры ЦНС, диссоциативное действие общих анестетиков на те или иные элементы нервной системы. Хлороформ - первый галоидсодержащий анестетик - был открыт в 1831 г., но вначале использовался в качестве растворителя каучука. Родоначальником хлорофорного наркоза считается шотландский анестезиолог Симпсон, применивший его в клинике в ноябре 1847 г. В России впервые хлороформ применил Н.И. Пирогов 30 ноября 1847 г. Новым открытием ознаменовался 1904 г., Н.Ф. Кравков и С.П. Федоров впервые применили внутривенную инъекцию гедонала - производного барбитуровой кислоты, который был синтезирован в 1903 г. Фишером. Внутривенное введение барбитуратов стало широко использоваться как для самостоятельного наркоза, так и в сочетании с эфирным наркозом и местной анестезией. Значительно позже были синтезированы пермоктон (1927), пентотал-натрий (1936). Последний нашел весьма широкое применение для индукции в наркоз. Открытие В.А. Анрепом в 1879 г. местноанестетического действия кокаина. На основании его применения были разработаны методы терминальной и инфильтративной местной анестезии. В 1884 г. Коллер предложил закапывание в конъюктивальный мешок кокаина в офтальмологической хирургии, а также смазывание им и других слизистых оболочек в области операции, что вызвало переворот в офтальмологии и расширило возможности как диагностических, так и оперативных вмешательств в хирургии носа и гортани. После того, как был синтезирован новокаин (1905 г.), который в несколько раз менее токсичен, чем кокаин, возможность успешного использования инфильтрационной и проводниковой анестезии существенно возросла.

Лекарственные средства для наркоза: Ингаляционные: Фторан (галотан,флюотан, наркотан), к фторососдержащим также относится энфлуран, изофлуран и севофлуран. Применяют Эфир для наркоза, небольшая терапевтическая широта, применяют с большой осторожностью Хлорэтил может вызывать ингаляционный наркоз, но имеет очень маленькую терапевтическую широту и велик риск передозировки. Используют крайне редко. Хлороформ в связи с токсическим действием в 1985 году исключен из номенклатуры лекарственных средств

Неингаляционные: Кратковременного действия – этомидат, пропанидид, кетамин, метогекситал Средней продолжительности действия – гексенал, тиопентал-натрий, предион, хлоралгидрат Длительного действия – натрия оксибутират.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Фармакология