Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
м,н тест.docx
Скачиваний:
56
Добавлен:
21.10.2018
Размер:
443.39 Кб
Скачать

Тест М, Н холинэргич рецепторы неверно верно хз/ хз

Эффекты антихолинэстеразных средств связаны:

d. С действием эндогенного ацетилхолина 

Если постганглионарное волокно короче преганглионарного, то:

e. Данное образование относится к соматической нервной системе

Эдрофоний относится  пусто  поскольку  пусто

к антихолинэстеразным препаратам обратимого действияк антихолинэстеразным препаратам необратимого действияобразует прочные ковалентные связи  с эстеразным центром молекулы холинэстеразыобразует электростатические и водородные связи только с анионным центром молекулы холинэстеразы

К ферментам, которые блокируются антихолинэстеразными препаратами относится:

Выберите один ответ:

b. Ацетилхолинэстераза синаптической щели 

Ганглии симпатической системы характеризует:

f. Расположение в стволах (паравертебрально), солнечном сплетении, верхнем и среднем шейных узлах, верхнем и нижнем брыжеечных узлах; Ацетилхолин как трансмиттер

Ацетилхолин стимулирует:

d. Холинорецепторы расположенные, как на на постсинаптической, так и на пресинаптической мембранах холинэргического синапса 

Укажите связь лекарственного средства и эффекта:

  1. блокируя холинорецепторы М1-подтипа на энтерохромаффиноподобных клетках, снижают секрецию гастрина

  2. блокируя холинорецепторы М3-подтипа на главных клетках, снижают секрецию пепсиногена

  3. блокируя холинорецепторы М3-подтипа на обкладочных клетках, снижают секрецию HCl

  4. блокируя интрамуральные парасимпатические ганглии желудка подавляет секрецию гастрина, пепсиногена и HCl

Атропин 1 2,3

Пирензепин 1,4 2,3 1

Укажите верную пропись:

Выберите один ответ:

a. Rp.: Extracti Belladonnae sicci 0.2 D.t.d. N 100 in capsulis gelatinosis operculatae S. По одной капсуле при болях 

b. Rp.: Extractum Belladonnae siccum 200.0 in capsulis operculatae D.S. По одной капсуле при болях

c. Rp.: Capsulis extractum Belladonnae siccum 0.2 D.t.d. N 100 in capsulis gelatinosis operculatae S. По одной капсуле при болях

d. Rp.: Extractum Belladonnae siccum 20.0 M.D.S. По одной капсуле при болях

e. Rp.: Belladonnae 20.0 M.f. extractum siccum in capsulis operculatae D.S. По одной капсуле при болях

При отравлении ФОС назначают:

Выберите один ответ:

a. Пахикарпина гидройодид 

b. Атропина сульфат

c. Все ответы неверны

d. Ацеклидина гидрохлорид, Атропина сульфат

e. Ацеклидина гидрохлорид

Эфферентная иннервация: (укажите неверный ответ)

c. Осуществляется по восходящим постганглионарным волокнам

Основным механизмом действия антихолинэстеразных средств является:

b. Торможение гидролитического расщепления ацетилхолина

Применение атропина для премедикации в анестизиологии позволяет:

Выберите один или несколько ответов:

a. Снизить внутриглазное давление и уменьшить секрецию желез как внешней, так и внутренней секреции, что облегчает течение послеоперационного периода у пациентов пожилого возраста 

b. Уменьшить вероятность развития рефлекторной остановки сердца или брадикардии при механическом раздражении трахеи во время интубации

c. Уменьшить тонус бронхов, что облегчает синхронизацию пациента с аппаратом ИВЛ

d. Уменьшить секрецию трахео-бронхиального дерева, что снижает риск развития ателектаза

e. Уменьшить перистальтику кишечника и желудка и снизить операционную травму

f. Облегчить переносимость болей после фасцикуляций (мышечные подергивания) при примененении миорелаксантов деполяризующего действия

g. Сместить индекс Кердо (индекс преобладания симпатической или парасимпатической иннервации) в сторону симпатической системы, что облегчает переносимость операционной травмы

h. Предотвратить послеоперационный парез мочевого пузыря и кишечника

i. Уменьшить уровень кислотности желудочного содержимого, что снижает риск развития протеолитического действия при его регургитации

Паралич аккомодации вызывается:

Выберите один ответ:

a. Атропином, натяжением цинновой связки и уменьшением кривизны хрусталика 

b. Физостигмином

c. Атропином

d. Натяжением цинновой связки и уменьшением кривизны хрусталика

e. Расслаблением цинновой связки и повышением кривизны хрусталика

f. Физостигмином, расслаблением цинновой связки и повышением кривизны хрусталика

g. Атропином, расслаблением цинновой связки и повышением кривизны хрусталика

h. Физостигмином, натяжением цинновой связки и уменьшением кривизны хрусталика

Указанием для применения ипратропия бромида у пациентов с бронхиальной астмой является, в частности:

Выберите один ответ:

a. Большое количество жидкой мокроты 

К эффектам стимуляции неиннервируемых М3 – холинорецепторов следует отнести:

a. Выделение эндотелиального релаксирующего фактора 

Ацеклидин, пилокарпин и пирензепин относятся:

d. Все ответы неверны

М2 – холинорецепторы находятся:

g. Сердце

Блокада какого вида холинорецепторов приводит к облегчению атриовентрикулярной проводимости:

Выберите один ответ:

a. Нм 

b. М3

c. М2

d. М1

e. Нн

Какой М – холинолитик целесообразно использовать для премедикации перед хирургическим вмешательством с целью усиления седативного и снотворного действия других препаратов:

Выберите один ответ:

a. Платифиллина гидротартрат 

b. Атропина сульфат

c. Скополамина гидробромид

d. Метациния йодид

e. Пирензепин

Неостигмин не вызывает:

Выберите один ответ:

c. брадикардии, повышения тонуса брохов, сократительной способности матки, повышения моторики ЖКТ

d. паралича аккомодации, облегчения атриовентрикулярной проводимости, повышения АД

Метациния:

b. Йодид

g. Камфаросульфонат

Воздействие атропина на проводящую систему сердца оправдано для  пусто и противопоказано при  пусто устранения синусовой тахиаритмии и экстрасистолий

закрытоугольной глаукоме, гиперплазии предстательной железы

Extractum Belladonnae spissum содержит влаги не более:

Выберите один ответ:

c. 5 %

Тела центральных ганглиев парасимпатической нервной системы находятся:

Выберите один ответ:

a. Интрамурально (в стенке эффекторного органа)

b. В мозговом слое надпочечников

c. В солнечном сплетении, верхнем и среднем шейных узлах, верхнем и нижнем брыжеечных узлах

d. Паравертебрально, в ядрах III, VII, IX, X черепно-мозговых нервов, в сакральной части спинного мозга (3 и 4 корешок)

e. В среднем и продолговатом мозге, в ядрах III, VII, IX, X черепно-мозговых нервов, в сакральной части спинного мозга (3 и 4 корешок) 

Тригексифенидил:

Выберите один ответ:

a. Синоним платифиллина, используется как антидот атропина 

b. Используется как антидот атропина

c. Относится к ганглиоблокирующим средствам

d. Синоним платифиллина

e. Блокирует М-холинорецепторы полосатого тела

Предметно-количественному учету в аптечных и лечебно-профилактических учреждениях не подлежат:

d. Метациния йодид

f. Пирензепин

g. Ипратропия бромид

Эффективность антихолинэстеразных средств при передозировке деполяризующих миорелаксантов обусловлена:

c. Антихолинэстеразные средства при передозировке деполяризующих миорелаксантов не применяются

Соединение ацетилхолина с некими рецепторами приводит к выделению гистамина энтерохромафинноподобными клетками. С какими же, доктор?

Выберите один ответ:

a. Нм – холинорецепторами 

b. Нн – холинорецепторами

c. М3 – холинорецепторами

d. М1 – холинорецепторами

e. М2 – холинорецепторами

Антихолинэстеразные средства в терапевтических дозах оказывают преимущественно:

e. Мускариноподобное действие

Атропина сульфат можно использовать в качестве антагониста:

Выберите один ответ:

a. Физостигмина салицилата 

Возникновение тахикардии является наиболее вероятным признаком передозировки:

Выберите один или несколько ответов:

a. Метациния 

e. Атропина

f. Платифиллина

g. Скополамина

Иннервируемые М3 – холинорецепторы находятся:

k. Круговая мышца радужной оболочки; цилиарная мышца радужной оболочки; гладкие мышцы бронхов, желудка, кишечника, желчного пузыря, желчных протоков, матки, мочевого пузыря; экзокринные железы (бронхи, желудок, кишечник, слюнные, слезные, носоглоточные, потовые) 

Атропина сульфат можно использовать в качестве агониста:

Выберите один ответ:

a. Мелликтина 

b. Норэпинефрина

c. Неостигмина гидробромида

d. Платифиллина гидротартрата

e. Физостигмина салицилата

f. Эфедрина гидрохлорида

Укажите антихолинэстеразное средство:

c. Неостигмина сульфат

Холиномиметическим действием не обладают:

a. Суксаметоний, атропин, платифиллин, гексаметония бензосульфонат, пирензепин 

Возникновение диареи наиболее является наиболее вероятным признаком передозировки:

Выберите один или несколько ответов:

a. Платифиллина 

b. Ацеклидина

c. Ипратропия

d. Атропина

e. Пилокарпина

f. Скополамина

g. Метациния

Ацетилхолин, выступает в качестве трансмиттера:

Выберите один ответ:

a. При передаче возбуждения с преганглионарного на постганглионарное волокно и на хромафинные клетки надпочечников и выработке норадреналина и адреналина 

b. При передаче возбуждения с преганглионарного на постганглионарное волокно

c. При активации постганглионарных волокон парасимпатической системы и при передаче возбуждения на хромафинные клетки надпочечников и выработке норадреналина и адреналина

d. При передаче возбуждения на хромафинные клетки надпочечников и выработке норадреналина и адреналина

e. При активации постганглионарных волокон симпатической системы

f. При нейро-мышечной передаче парасимпатических волокон

g. При активации постганглионарных волокон парасимпатической системы

Применение антихолинэстеразных средств:

b. Пролонгирует действие карбахолина 

Применение антихолинэстеразных средств практически не оказывает влияния  пусто , поскольку там расположены, преимущественно  пусто .

   

     

на тонус сосудов

неиннервируемые М3 – холинорецепторы

Ботулиновый токсин:

Выберите один ответ:

a. Образует стойкие связи с эстеразным и анионным центром молекулы холинэстеразы 

b. Препятствуют входу Са2+ в нервные окончания через потенциалзависимые каналы

c. Блокирует вход ацетилхолина в везикулы

d. Блокирует К+ каналы пресинаптической мембраны

e. Препятствует встраиванию везикул с ацетилхолином в пресинаптическую мембрану

К показаниям для применения атропина не относятся:

Выберите один ответ:

a. Отравления М – холиномиметическими и антихолинэстеразными средствами 

b. Терапия язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, коликообразных болей

c. Исследования глазного дна, лечение воспалительных заболеваний глаз

d. Терапия и диагностические исследования при бронхиальной астме

e. Терапия синусовой тахикардии вагусного происхождения

Неиннервируемые М3 – холинорецепторы находятся:

a. Эндотелиальные клетки кровеносных сосудов 

Повышенная потливость является проявлением:

Выберите один ответ:

a. Стимулирующего действия адренэргической симпатической иннервации на М3 – холинорецепторы сосудов эндотелия 

b. Стимулирующего действия адренэргической парасимпатической иннервации на М3 – холинорецепторы потовых желез

c. Стимулирующего действия холинэргической парасимпатической иннервации на М3 – холинорецепторы потовых желез

d. Стимулирующего действия холинэргической симпатической иннервации на М3 – холинорецепторы потовых желез

e. Стимулирующего действия адренэргической симпатической иннервации на М3 – холинорецепторы потовых желез

Платифиллина:

Выберите один ответ:

a. Сульфат 

b. Бромид

c. Камфаросульфонат

d. Гидробромид

e. Памоат

f. Гидротартрат

g. Йодид

В вегетативной нервной системе:

Выберите один ответ:

a. Все из вышеперечисленнного 

К реакциям «бегства и боя» не относятся:

c. Эрекция 

d. Мидриаз

e. Повышение глюконеогенеза и гликогенолиза

М – холиноблокаторы вызывают:

Выберите один ответ:

a. Снижение тонуса и моторики ЖКТ и мочевого пузыря, брадикардию 

b. Мидриаз, миоз, спазм аккомодации, тахикардию

c. Спазм аккомодации, миоз, повышение атриовентрикулярной проводимости

d. Паралич аккомодации, мидриаз, уменьшение секреции пищеварительных желез

e. Снижение тонуса гладких мышц бронхов, снижение атриовентрикулярной проводимости, миоз

Атропин вызывает тахикардию:

Выберите один ответ:

a. Поскольку устраняет влияние блуждающего нерва на синоатриальный узел и повышает его автоматизм и блокирует М2 – холинорецепторы 

Укажите верное сочетание эффектов пилокарпина на глаз:

Выберите один ответ:

a. Миоз, спазм аккомодации, повышение внутриглазного давления 

b. Миоз, паралич аккомодации, повышение внутриглазного давления

c. Мидриаз, паралич аккомодации, снижение внутриглазного давления

d. Мидриаз, паралич аккомодации, повышение внутриглазного давления

e. Миоз, спазм аккомодации, снижение внутриглазного давления

Введение ацетилхолина гидрохлорида на фоне атропина вызывает:

Выберите один ответ:

a. Стойкую деполяризацию постсинаптической мембраны и блокаду холинэргических синапсов 

b. Тахикардию, повышение артериального давления, сужение сосудов вследствие возбуждения симпатических ганглиев и увеличения выделения адреналина

c. Брадикардию, снижение артериального давления, расширение сосудов, повышение перистальтики и тонуса гладких мышц бронхов, желчного и мочевого пузыря, усиление секреции бронхиальных желез.

Гипертермия при применении М-холинолитиков вызвана:

e. Прекращением потоотделения из-за блокады М3 холинорецепторов экзокринных желез 

Вопрос 2

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00

Отметить вопрос

Текст вопроса

Между атропином и пилокарпином существует:

Выберите один ответ:

a. Двусторонний антагонизм: пилокарпин устраняет действие атропина, атропин устраняет действие пилокарпина

b. Односторонний антагонизм: атропин устраняет действие пилокарпина, пилокарпин не влияет на действие атропина 

c. Односторонний антагонизм: пилокарпин устраняет действие атропина, атропин не влияет на действие пилокарпина

Вопрос 3

Неверно

Баллов: 0,00 из 1,00

Отметить вопрос

Текст вопроса

Основными областями применения антихолинэстеразных средств являются:

Выберите один ответ:

a. Стимуляция нервно-мышечной передачи при миастении, послеоперационные парезы кишечника и мочевого пузыря, остаточный нервно-мышечного блок после применения антидеполяризующих курареподобных средств, глаукома 

b. Глаукома

c. Стимуляция нервно-мышечной передачи при миастении

d. Послеоперационные парезы кишечника и мочевого пузыря

e. Стимуляция нервно-мышечной передачи при миастении послеоперационные парезы кишечника и мочевого пузыря, остаточный нервно-мышечного блок после применения антидеполяризующих курареподобных средств, глаукома, использование в качестве инсектицидов, дефолиантов, фунгицидов, использование в качестве боевых отравляющих веществ

f. Использование в качестве инсектицидов, дефолиантов, фунгицидов

g. Остаточный нервно-мышечного блок после применения антидеполяризующих курареподобных средств

h. Стимуляция нервно-мышечной передачи при миастении, послеоперационные парезы кишечника и мочевого пузыря, остаточный нервно-мышечного блок после применения антидеполяризующих курареподобных средств

i. Использование в качестве боевых отравляющих веществ

Вопрос 4

Неверно

Баллов: 0,00 из 1,00

Отметить вопрос

Текст вопроса

Если при передаче возбуждения с преганглионарного волокна на постганглионарное, в качестве трансмиттера выступает адреналин, то:

Выберите один ответ:

a. Все ответы неверны

Вопрос 5

Неверно

Баллов: 0,00 из 1,00

Отметить вопрос

Текст вопроса

Атропин, воздействуя на энтерохромаффиноподобные клетки желудка:

Выберите один ответ:

a. Повышает моторику гладких мышц желудка

b. Уменьшает секрецию хлористоводородной кислоты париетальными клетками, повышает моторику гладких мышц желудка 

c. Увеличивает секрецию хлористоводородной кислоты париетальными клетками, повышает моторику гладких мышц желудка

d. Уменьшает секрецию хлористоводородной кислоты париетальными клетками, тормозит моторику гладких мышц желудка

e. Тормозит моторику гладких мышц желудка

f. Увеличивает секрецию хлористоводородной кислоты париетальными клетками, тормозит моторику гладких мышц желудка

g. Уменьшает секрецию хлористоводородной кислоты париетальными клетками

h. Увеличивает секрецию хлористоводородной кислоты париетальными клетками

Вопрос 6

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00

Отметить вопрос

Текст вопроса

Стимуляция М – холинорецепторов приводит к: 1. Миозу 2. Мидриазу 3. Повышению тонуса бронхов и секреции бронхиальных желез 4. Снижению тонуса бронхов и секреции бронхиальных желез 5. Брадикардии, снижению АД 6. Тахикардии, повышению АД

Выберите один ответ:

a. 1, 3, 5 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Фармакология