Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
7.2.УМК Исполнительное производство (заоч.) 200....doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
04.11.2018
Размер:
444.93 Кб
Скачать

Задача № 1

Арбитражный суд удовлетворил заявление должника по исполнительному производству (предприятия) и уменьшил размер подлежащего взысканию исполнительского сбора.

Служба судебных приставов не согласилась с вынесенным решением и обжаловала его. Доводы заявителя сводятся к следующему.

Несмотря на своевременное уведомление должника о возбуждении исполнительного производства, предприятие не сообщило судебному приставу-исполнителю о невозможности исполнения требований исполнительного документа в установленные приставом сроки. Кроме того, у должника имеется имущество и его реализация должником могла бы обеспечить полное удовлетворение требований взыскателя. Суд неправильно истолковал статью 81 Закона об исполнительном производстве и пункт 4 постановления Конституционного суда Российской Федерации от 30.07.2001 № 13-П, поскольку в данных правоотношениях (по снижению исполнительского сбора) правоприменителем является судебный пристав-исполнитель и только он уполномочен на решение этого вопроса.

Задание:

Ответьте на вопросы - Подведомственно ли такое заявление арбитражному суду? Если да, каким будет решение по делу с учетом представленных доводов? Доказательства наличия каких обстоятельств должен представить должник, чтобы решение было принято в его пользу?

Задача № 2

Бывшие супруги Ивановы заключили в суде мировое соглашение о том, что Иванова признает за бывшим супругом право собственности на 1/2 доли в праве их общей собственности на квартиру. Эту долю Иванов уступает бывшей жене, а та выплачивает за нее Иванову 4000 долларов США или же покупает ему с его согласия однокомнатную квартиру (комнату).

Не решив вопрос с покупной квартиры, Иванова обратилась в суд с заявлением о выдаче ей исполнительного листа на оплату доли бывшего мужа в общей квартире для приобретения ее в собственность. Иванов, в свою очередь, обратился в тот же суд с заявлением о выдаче ему исполнительного листа на покупку для него Ивановой однокомнатной квартиры (комнаты).

Задание

Проанализируйте правовую ситуацию. Сформулируйте свое мнение о законности определения суда об утверждении мирового соглашения. Определите возможность и способы исполнения мирового соглашения. Выскажите свое мнение о разрешении правовой ситуации. Составьте проект жалобы на определение суда об утверждении мирового соглашения.

Задача № 3

Гражданин Н. приобрел право собственности на комнату в коммунальной квартире. Вскоре его соседка И. сменила замок на входной двери и впускать Н. в его комнату отказалась, ссылаясь на то, что у Н. нет прав на эту комнату. По решению суда Н. был вселен в свою комнату в принудительном порядке. Через два месяца И. снова сменила замки на входной двери и впускать Н. в его комнату опять отказалась.

Задание

Проанализируйте правовую ситуацию. Определите, как должен поступать в этой ситуации судебный пристав-исполнитель для исполнения судебного решения. Составьте от имени судебного пристава необходимые документы, фиксирующие нарушение И. жилищных прав Н. Определите порядок повторного принудительного вселения Н. в его комнату. Составьте необходимые документы о вселении. Определите, подлежит ли И. какой-либо ответственности, если да, составьте проект документов о привлечении ее к этой ответственности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.