Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
7.2.УМК Исполнительное производство (заоч.) 200....doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
04.11.2018
Размер:
444.93 Кб
Скачать

Задача № 5

ОАО «Дизельпром» (должник по исполнительному производству) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя по принятию результатов оценки имущества в размере 67 412 000 рублей и обязании судебного пристава-исполнителя принять результаты оценки данного имущества в размере 114 931 000 рублей.

Требование основано на статье 20, 52 и 90 Федерального закона от 21.07.1997 № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве, статье 13 Федерального закона 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности» и мотивировано тем, что судебный пристав-исполнитель необоснованно определил и принял рыночную стоимость имущества должника на основании отчета оценщика (лаборатории судебной экспертизы), поскольку цена имущества занижена, что нарушает интересы должника (ОАО «Дизельпром»), ибо не позволит ему произвести расчеты с взыскателем по исполнительному производству.

Суд отказал в удовлетворения заявления, сославшись на статьи 41 и 52 Федерального закона «Об исполнительном производстве, статьи 3, 4, 12 и 13 Федерального закона «Об оценочной деятельности». При этом суд исходил из того, что в судебном порядке, установленном Федеральным законом «Об оценочной деятельности», не признана недостоверной величина стоимости объекта оценки, указанная в отчете независимого оценщика, не признан недействительным в таком порядке и сам отчет независимого оценщика.

Требование должника об обязании судебного пристава-исполнителя принять результаты оценки имущества, проведенной ЗАО «Независимая оценка», не подлежит удовлетворению, поскольку отчет составлен по заказу самого должника, в нем отсутствуют указания на обременения арестованного имущества и предупреждение оценщика об ответственности за отказ или уклонение от дачи заключения или дачу заведомо ложного заключения, оценка проведена до принятия судебным приставом-исполнителем постановления о привлечении специалиста.

Задание:

Ответьте на вопрос - Правомерно ли решение суда? Приведите правовые аргументы в обоснование своей позиции.

Задача № 6

Судебный пристав-исполнитель на основании исполнительных листов арбитражного суда о взыскании с общества «Север» (должника по исполнительному производству) в пользу общества «Энергострой» 100 000 000 рублей возбудил исполнительные производства, которые объединил в сводное исполнительное производство. В рамках сводного исполнительного производства пристав постановлением от 01.02.2005 арестовал имущество должника – не завершенный строительством объект.

Постановлением о принудительной регистрации судебный пристав-исполнитель обязал руководителя ООО «Север» в срок до 29.04.2005 зарегистрировать право собственности на арестованный объект за обществом-должником.

Управление Федеральной регистрационной службы выдало ООО «Север» свидетельство о государственной регистрации права собственности.

Посчитав, что в ходе данного исполнительного производства арестовано принадлежащее ему имущество, ООО «Бенефис» обратилось в арбитражный суд с иском к судебному приставу-исполнителю и должнику о защите своего нарушенного права собственности.

Общество «Бенефис» представило суду заключенный с обществом «Север» договор о совместной деятельности от 31.10.2003, согласно которому стороны обязались соединить вклады и совместно действовать с целью завершения строительства спорного объекта. По утверждению ООО «Бенефис», в связи с невыполнением обществом «Север» обязательств по данному договору общество «Бенефис» по акту приема-передачи от 30.09.2004 получило от должника указанный объект в собственность.

Задание:

Анализируя нормы гражданского и арбитражного процессуального законодательства, Закона об исполнительном производстве и судебную практику, дайте ответ на вопрос о том, существует ли у ООО «Бенефис», не являющегося стороной исполнительного производства, возможность судебной защиты своих прав в рамках исполнительного производства? Укажите способы реализации такой защиты. Какое решение, по вашему мнению, должен принять суд по заявленному иску, обоснуйте свою правовую позицию.

1 Издания, отмеченные *, имеются в фондах библиотеки ПФ РАП

2 * имеется в библиотечном фонде филиала.

91

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.