Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
7.1.YMK Муницип. право России (очн.) 2007.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
04.11.2018
Размер:
696.32 Кб
Скачать

Тема 6. Формы непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления

Важнейшая роль в системе местного самоуправления принадлежит формам непосредственной демократии. Помимо достаточно полно освещенных в нормативных актах и учебной литературе таких формах, как местный референдум и муниципальные выборы, студентам нужно дать общую характеристику других форм непосредственного волеизъявления населения: собраниям, сходам, конференциям населения, правотворческой инициативе граждан, публичным слушаниям, опросам общественного мнения по вопросам местного значения.

Следует иметь в виду, что собрания как форма участия граждан в осуществлении местного самоуправления в российском законодательстве предусмотрены тремя разными по содержанию нормативными правовыми актами: ст. 29 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом «О собраниях, демонстрациях, митингах, шествиях и пикетированиях» и отдельной главой Жилищного кодекса Российской Федерации (собрания собственников жилых помещений). Назначение, условия и требования к процедуре проведения собрания существенно различаются, поэтому нужно сравнить названные законы и установить их особенности и преимущества.

Важно, что обращения граждан в органы местного самоуправления в настоящее время урегулированы вступившим в силу с 5 ноября 2006 г. Федеральным законом «О порядке рассмотрения граждан в Российской Федерации». В данном документе инкорпорирован ряд нормативных актов, а также предложена несколько иная процедура рассмотрения обращений граждан.

Необходимо учитывать, что проведение публичных мероприятий (митингов, шествий, демонстраций, пикетирования, собраний) теперь регламентировано специальным федеральным законом и на его основе следует показать роль таких форм демократии в системе местного самоуправления.

Тема 7. Органы и должностные лица местного самоуправления

Органы и должностные лица местного самоуправления занимают ведущее место в системе местного самоуправления в российском обществе. В настоящее время в литературе достаточно полно освещены все вопросы о структуре органов местного самоуправления, принципах их организации и деятельности, классификации по разным основаниям, характеристике каждого из органов местного самоуправления, поэтому затруднений в освоении этой части учебного материла возникнуть не должно. Но вопрос о выборе модели местного самоуправления в отдельном муниципальном образовании, о влиянии на него многообразия факторов потребует студента умения обобщать данные практики муниципального строительства, сопоставлять материалы из различных источников, в том числе средств массовой информации.

Соотношение понятий «муниципальная служба», «муниципальная должность», «муниципальный служащий» целесообразно провести на базе сравнения сходных категорий института государственной службы, изученного по дисциплине «Административное право». Студентам следует заострить внимание на особенностях прохождения муниципальной службы, названных в Федеральном законе «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.