Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
7.1.YMK Муницип. право России (очн.) 2007.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
04.11.2018
Размер:
696.32 Кб
Скачать

Тема 4. Понятие, принципы и гарантии местного самоуправления

Данная тема наиболее сложна для самостоятельного освоения. Студентам нужно выявить сущность местного самоуправления – основное предназначение муниципальной власти в жизни общества, о которой нет единства не только в среде ученых, но и в определениях, закрепленных в законодательстве. Сравнение сформулированных в Европейской Хартии о местном самоуправлении, Конституции Российской Федерации, Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» понятий позволит определить то из них, которое содержит оптимальный «набор» признаков.

При изучении принципов местного самоуправления следует выявить их систему, поскольку на эту сферу деятельности распространяются общеправовые и отраслевые принципы, принципы институтов. Ведущая роль отводится уяснению организационной обособленности местного самоуправления, сочетания местных, региональных и общегосударственных интересов при его осуществлении, многообразия организационных форм, соответствия полномочий материально-финансовым ресурсам, ответственности органов и должностных лиц местного самоуправления, учета местных особенностей.

Система гарантий местного самоуправления включает не только и не столько собственно юридические гарантии, закрепленные в нормативных правовых актах, но и общие: политические, экономические, социальные, организационные, идеологические и иные. Для понимания всего многообразия гарантий от студентов потребуется применить знания, полученные при изучении иных соответствующих неюридических учебных дисциплин.

Правовые гарантии местного самоуправления должны быть изучены студентами более детально в силу специфики образовательного процесса в академии. Среди них:

  • право беспрепятственного осуществления своих полномочий депутатами, членами и должностными лицами выборных, исполнительных и иных органов местного самоуправления;

  • защита прав органов местного самоуправления в отношениях с вышестоящими органами государственной власти;

  • запрет на ограничение прав местного самоуправления;

  • судебные и иные формы защиты местного самоуправления;

  • защита интересов граждан, предприятий, учреждений и организаций во взаимоотношениях с органами местного самоуправления и др.

Тема 5. Понятие и элементы системы местного самоуправления

Тема призвана раскрыть организационные основы местного самоуправления, закрепляющие систему организационно-правовых форм реализации муниципальной власти в России.

Переходный период развития местного самоуправления в России связан с существенным изменением в структуре органов местного самоуправления. Для уяснения изменений необходимо сравнить ныне действующую и уже утратившую силу редакции Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Территориальное общественное самоуправление интересно для изучения тем, что, несмотря на богатый опыт его организации, сколько-нибудь целостной нормативной правовой базы так и не создано. Поэтому анализу следует подвергнуть практику и, по возможности, предлагать пути нормативного урегулирования этого элемента системы местного самоуправления.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.