Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МЕДИЦИНА И ПРАВОСЛАВИЕ В БОРЬБЕ ПРОТИВ ПЬЯНСТВА....doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
30.10.2018
Размер:
1.12 Mб
Скачать

"Медицина и православие в борьбе против пьянства" оглавление

Введение……………………………………………………………………..…2

1.Медицина

1.1 Пьянство и алкоголизм…………………………………………………………………. 4

1.2 Причины алкоголизма………………………………………………………………….. 6

1.3 Болезнь или распущенность? …………………………………………………………..7

1.4Алкогольная зависимость не возникает из ничего и не исчезает бесследно……9 1.5 Почему я не могу выпивать понемногу? …………………………………………….11 1.6 Течение алкоголизма……………………………………………………………………14

1.7 Алкоголь и здоровье…………………………………………………………………….17

1.8 Чем и как болеют родственники ……………………………………………………..19 1.9 Психологические особенности пьющих людей ……………………………………23

1.10 Что такое алкоголь?………………………………………………………………….. 25

1.11 Лечение алкоголизма ……………………………………………………………… 32

1.12 Почему так плохо лечится алкоголизм……………………………………………..34

1.13 Как помочь страждущим недугом пьянства………………………………............35

1.14 Советы родственникам ……………………………………………………………….46

1.15. Псевдолечение…………………………………………………………………………52

2.Православная психотерапия о пьянстве.

2.1 История Российского пьянства………………………………………………………..53

2.2 Алкоголизм…………………………………………………………………………….….60

2.3 Пути лечения и исцеления……………………………………………………………..66

2.4 Близким страждущего алкоголизмом………………………………………………...68

2.5 Ухабы трезвости………………………………………………………………………. ..73

2.6 Обращение к желающим бросить пить (Письмо раскаяние)...…………………. 74

2.7 Телевизионная антропофагия……………………………………………….. ………76

2.8 Святые отцы о грехе винопития………………………………………………………81

2.9 Святой Дмитрий Ростовский: 8 горьких гроздей пьянства……………………….86

2.10 Семь нечистых духов…………………………………………………………………89

2.11 Святой праведный Иоанн Кронштадтский о трезвости………………………. . 91

2.12 Советы старцев………………………………………………………………………...95

2.13 Пора опомниться ………………………………………………………………….....96

3. Мой путь возращения к Отчему дому. ……………………………….97

4.Обращение к страждущему недугом пьянства……………102

Приложение 1 Акафист Пресвятой Богородице ради чудотворной Ея иконы “Неупиваемая Чаша», Псалмы читаемые при пристрастию к вину……….112 Приложение 2 Чудесные исцеления…………………………………………………...125 Приложение 3 Народная медицина против пьянства…………………………….…133

Заключение ……………………………………………………………………………….138

Материалы, используемые для написания данной книги……………………………139

Введение

Что заставило меня написать эту работу? Прежде всего жалость, жалость к этим спившимся людям. Я не испытываю к ним чувства презрения, осуждения, а только чувства жалости и сочувствия. Да и какое может быть осуждение, когда я сам прошел сквозь все это, когда я сам для себя создал ад на земле. Многие годы борьбы со страстью пьянства, были и победы, и последующие падения (каждое все страшнее и глубже), дали, лично мне, определенный опыт борьбы с этим греховным недугом.

Вторая причина, заставившая меня написать эту работу, это слова святоотеческие: «Если и тот, кто обладает словом на пользу, но не сообщает оного обильно, не останется ненаказанным, то какая, думаешь, возлюбленный, опасность угрожает тем, которые деятельным своим содействием могут помочь злостраждующим, и не помогают? Избавлен ты Богом?- помоги избавиться другим. Спасен?-и сам помоги спасаться влекомых на смерть. Искуплен?-не скупись на помощь в искупление умертвленных демонами» (Лествица,гл.13).

Это не означает, что я почувствовал себя праведником, спасенным, искупленным, учителем, избави Боже, я грешник как и все (и скорее всего и хуже всех) просто я почувствовал свой христианский долг поделится своим опытом, как отрицательным ,так и положительным. И я буду очень и очень счастлив, если хотя бы один человек, используя написанное, в своей жизни, сможет избавиться от страсти пьянства. Я не хочу впасть в грех славолюбия, поэтому я не описываю ни событий, ни мест, которые позволят узнать меня (и не от стыда, тот стыд который я испытал и испытываю сейчас, за свое грехопадение в пьянство, никому не дай Боже испытать) и подписываюсь не своим именем.

Проработав большое количество литературы по данной теме, я постарался выбрать и изложить материал в более доступным форме. Раздел «Мой путь возвращения» в основном написан на основании моего личного опыта и ощущений, а также использован опыт и других людей, но для удобства восприятия читателя изложенный от первого лица. Последней каплей, поколебавшей чашу весов моих сомнений «писать или не писать», стали слова диктора ТВ, рассказывающего о создании православного ролика по борьбе с пьянством, Там были такие слова, что видно икона «Неупиваемая чаша» в наше время уже малодейственна. Это меня очень сильно обидело, даже оскорбило. Силу этой чудотворной иконы я многие годы испытываю на себе. Не в иконе дело, а дело в тех кто и как к этой иконе обращается и с чем обращается. Но об этом ниже изложено в этой работе.

Глядя на спившихся людей и от души жалея их, с болью думаю: ну зачем же вы стали такими? Вы и облик-то человеческий почти потеряли, а ведь наверняка в душе еще осталось что-то доброе, дающее надежду все же выкарабкаться из ямы, в которую вы добровольно скатились. Как писал старец: «Человек создан по образу и подобию Божьему. Так почему же вы пьянством оскверняете этот образ и делаете из него карикатуру. Очнись человек. Обратись за помощью к Господу и восстанови попранный тобою образ; исправи карикатуру на оригинал». Но что же делать? — Вы можете и должны порвать с недугом пьянства. А бросив пить, перетерпите немного здесь. Уже тут, на земле, вам может открыться настоящая радость, которую не способен дать алкоголь. В ином же мире, где вас любят много больше, чем способны на земле люди, вы можете также по-настоящему быть счастливы. Да, но не покаявшиеся, не просящие искренне Творца о помощи и не старающиеся избавиться от своего недуга - "пьяницы Царства Божия не наследуют" (1 Кор. 6, 10). Что ждет пьяницу в том, ином мире? По словам одного старца: «Братья! Душе пьяницы, по исходу ее от тела, предстоят ужасные страдания. Его душа будет мучима страданиями, подобными состоянию тяжелейшего похмелья, но много крат сильнее. И никто не подаст спасительные 100г, да душа и не может их принять. И мучение это будет длиться ни день, ни месяц, ни годы, а ВЕЧНОСТЬ».

Задумайтесь, какое ужасное будущее вы сами себе готовите. Господь никому не желает смерти от пьянства, другое дело, что сами люди не хотят образумиться, и так погибают душевно и телесно. А ведь Православная Церковь имеет значительный опыт исцеления человеческих душ, в ней можно найти реальную помощь и поддержку.

Известный старец и подвижник XX века игумен Никон (Воробьев) говорил: «Нужно свои падения и свою ветхость использовать как средство для приобретения смирения. Борясь с грехом, живущим в себе, и постоянно впадая в те или другие грехи, человек опытно, а не теоретически познает свою немощь, свое бессилие и постепенно приобретает смирение. Всюду и постоянно побежденный грехами, он, наконец, в глубоком сокрушении сердца, со слезами припадает к Господу, сознается от всей глубины души в своей греховности, в своем бессилии самому победить грех и будет умолять Господа: "Боже, если хочешь — можешь меня очистить (как говорил прокаженный), а сам я ничего не могу сделать... Господи, научи мя творити волю Твою, Господи, изведи из темницы душу мою". Тут человек познает и великое милосердие Божие к падшему человеку, ибо при искреннем раскаянии Господь ограждает человека, снимает с него грех, исцеляет язву в душе, сделанную грехом, и человек на своем опыте познает бытие Божие, промышление Его о человеке, познает, что "близ Господь к сокрушенным сердцем", что Он воистину Врач душ наших, и прочее и прочее. И таким образом, грехопадения, будучи злом, делаются причиною величайшего добра. В этом дивная премудрость Божия, как и во всем, во всем».

В своей работе я использовал работы многих врачей, ученых, историков, святых отцов, священников. Я выбирал то что, на мой взгляд, окажет действенную помощь, какую получил и я. Помощь эта начнет оказываться с первых строк чтения. Я понимаю, что очень тяжело будет читать, но нужно пересилить себя, нужно внимательно прочитать. Не дошло с первого раза, перечитай во второй, третий раз, прояви настойчивость и труд твой будет вознагражден

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.