Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по Философии.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
29.10.2018
Размер:
486.91 Кб
Скачать

Философия г. Плеханова

Одним из учеников Маркса, Энгельса является Г. Плеханов.

«Вопросы о развитии монистического взгляда на историю»

«О монистическом понимании истории»

«Вопросы о роли личности в истории»

Так, например, в своих работах Г. Плеханов предложил классификацию движущих сил, факторов исторического развития:

- общие причины

- особенные

- единичные

Общие: развитие производительных сил (т.е. совокупность человек + орудие)

Особенные: историческая обстановка, при которой совершается развитие производительных сил.

Единичные: влияние личных особенностей, деятелей и других случайностей, благодаря которым события получают свои индивидуальные черты.

В. Ленин

Особое место среди учеников занимает В. И. Ленин – теоретик, практик, основатель государства.

Идея: антология

В начале XX века В.И. Ленин – задача защитить основы материалистического мировоззрения в условиях краха, разрушения старой картины мира. Революция в естествознании, в первую очередь в физике, выражалась в открытии новых свойств материи, в сомнении существования материи как таковой. В этих условиях доказано, что исчезла не материя, а старая теория учёных, считавших под материей вещество.

ВЕЩЕСТВО В.И. Ленин

ПОЛЕ Виды, формы материи многообразны,

! науке известна лишь их малая часть.

МАТЕРИЯ

Что же следует по В. И. Ленину понимать под материей?

Материя – объективная реальность, существующая независимо от человеческого сознания, отображаемая им.

ГНОСЕОЛОГИЯ – основы материалистической теории познания – считал принцип отражения внешнего мира в человеческом сознании.

Все знания вытекают из опыта, ощущений, восприятий, где отражаются свойства всех вещей.

Вывод:

как и любое другое учение, марксистская философия – продукт своего времени.

Ряд положений не подтверждается развитием науки, общественно-политической практики. Учение о материи, сознании, развитии, т.е. диалектики, теории познания – не могут быть отброшены как нечто негодное к употреблению.

Русская философия XIX – нач. XX века.

ОСОБЕННОСТИ:

Важнейший элемент в самосознании россиян, как любое крупное явление она самобытна.

Занимала почётное место в первобытной культуре. Многие традиции, вошедшие в русскую философию, оформились ещё в допетровские времена.

В начале русской философии. Как древнее и средневековое любомудрие было представлена именами Илларион, М.Грек, С Полоцкий.

В петровскую эпоху: Ф. Протопович.

Философские идеи – этический, эстетический характер, т.е. они были направлены на научение человека добродетельной жизни. Преобладал интерес к человеческой душе и общественно-политической проблематике.

Русских философов волновали человек, его судьба как судьба России, проблема смысла и цель истории.

Россия воспринималась русскими мыслителями, как явление особое, неповторимое. Особа её роль в истории.

Мысль: Россия должна спасти Европу от морального оскуднения.

Со временем становится характерным: поиски целостности, синтетического единства всех сторон реальной жизни + проявление человеческого духа, вера в особую миссию церкви, поиски нового религиозного сознания.

Вся русская культура в особенности литература тяготеет к философской проблематике.

Западники – путь России аналогичен Европейскому.

Славянофилы – у России свой путь отличный от Европы.

ФИЛОСОФИЯ А.И ГЕРЦЕНА

А.И.Герцен один из первых в истории России предпринял попытку корректически переработать работу Гегеля, освободиться от идеализма, соединить с материализмом.

Эта попытка выражена в «Дилетантизм науки» (1843-1845г.), «Письма об изучении природы»

Стремился сделать материализм философски логичным, понимая под логикой диалектику, которая нашла наиболее полную разработку в трудах Гегеля.

Из философии Гегеля он берёт всё самое ценное, прогрессивное в его понимании – это идея о развитии.

Герцен первым обнаруживает противоречие между прогрессивным методом консервативной философии Гегеля. Критикует Гегеля зато что он подавляет природу логикой. По мнения Герцена под логикой следует понимать отражение в человеческой голове общих связей и закономерностей в природе.

Герцен рассматривает законы и формы мышления как отражение законов действительности, как осознание законов бытия.

Человек не навязывает своего разума природе, а лишь сознаёт то, что есть в ней. Человек часть природы и относительно противоположен ей.

У Герцена имеются догадки о роли познания – мотивов человеческой деятельности. Мышление без действий мечта. Отводит большую роль технике, идеи природы.

Плодотворные идеи Герцена в вопросе о единстве конкретных наук и о философии.

Философия как метод как мировоззрение ничто если она не опирается на данные конкретных наук, но и наука в свою очередь не может обойтись без философского метода без логики.

Природа на каждом шагу учит нас понимать противоположность в сочетаниях (единство и борьба противоположностей)

Бесконечное не отделено от конечного, вечное от вселенного, единство от многообразия.

ИСТИНА- единство противоположных сторон, которые нельзя отделить друг от друга.

КОНЦЕПЦИЯ ФИЛОСОФИИ ИСТОРИИ

Решающая роль в истории принадлежит народу, жизнь которого независима от нашей воли, но не менее важно и развитие природы.

Следовательно, история – объективный процесс.

Свои надежды на преобразование общественных отношений Герцен связывал с крестьянской общиной, т.к. считал её основной ячейкой будущего социалистического общества в России.

Философия Н.Г. Чернышевского

Шёл по пути по пути социальной философии, материализма и диалектического метода, использовал учения Фейербаха, Гегеля.

«Антропологический принцип философии»; «Суеверие и правило логики»

Придерживался антропологического принципа Фейербаха, объясняя общественную жизнь, свойства и потребности человека, как преимущественно биологического существа. Принципом философского воззрения на жизнь со всеми её феноменами служит выработанная естественными науками идея о единстве человеческого организма. «Философия видит в человеке то, что видят медицина, физиология, химия».

Человек есть существо физическое, ему присуща духовная жизнь. Духовная деятельность не принесена откуда-то извне, а является единственным продолжением реальной натуры человека. Чернышевский считает, что нет и не может быть философского знания отличного от естествознания. «Мир един по своей природе, материален; в природе нечего искать идеи, а в ней разнородные материи с разнородными качествами». Это качественно-разнородная и в тоже время единая по своей основе материя находится в непрерывном движении.

ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ:

Чернышевский считает, что в человеческом сознании правильно отражается то, что существует объективно, независимо от субъекта. «Говорить, что мы имеем лишь знание наших представлений о предметах, а прямого знания самих предметов у нас нет, это значит отрицание реальной жизни, отрицание существования нашего организма.

(Истина всегда компактна). К процессу познания Чернышевский подходит не только с позиции материализма, но и с диалектики. Он не признавал вечных отречённых истин, настаивая на том, что истина всегда конкретна. Поскольку «в действительности все зависит от обстоятельств, от условий, места, температуры».

«Дождь – это зло и или благо?» Вопрос поставлен отреченно, поэтому определенно ответить на него нельзя.

ФИЛОСОФИЯ ИСТОРИИ:

процесс общественных отношений Чернышевский связывал с прогрессом научного знания. «Исторический путь – это не тротуар Невского проспекта. Он часто идёт через поля, а то и через дебри».

ВЫВОД:

«Кто боится быть покрытым пылью и выпачкать сапоги, тот не должен приниматься за общественную деятельность». Однако, не смотря на зигзаги и понятные движения, по его мнению, человечество движется по пути социального и нравственного прогресса.

ФИЛОСОФИЯ ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЁВА

Создал крупную и самостоятельную философскую систему.

«Кризис западной философии. Против индивидуалистов».

«Философия начала цельного знания».

«Чтение о боге человечеству».

Он является создателем направлений: «Фил. все единства», «Софиология».

Он пытался объединить философию, науку, религию, создавая тем самым свободную тиософию. Однако, являясь религиозными его воззрения, не были идеологией, т.е. Владимир Соловьёв не задавался целью обосновать какую-либо религию, а философию подчинить религии. Наоборот – поставить религиозный смысл, образы на службу к философии.

Он считал, что философия обладает нравственно-практическим значением, т.е. ей дано право критически оценивать действительность с точки зрения абсолютного идеала. Под ИДЕАЛОМ понимал должное состояние сущего.

ОНТОЛОГИЯ – должное и возможное Владимир Соловьёв выводит, рассматривая сущее.

Картину мира философ создаёт с позиции объективного реализма и обратного пантеизма.

Главной категорией философа Владимира Соловьёва является сущее, тоже самое, что и абсолют и тоже самое, что и Бог. Бог – настоящее сущее, представляет собой духовное существо, а развёртывание сущего претворяется ТЕОКОСНОИСТОРИЧЕСКИМ ПРОЦЕССОМ (божественно-космическим процессом).

Владимир Соловьёв является софиологом мировой истории. Образ Софии развит в его картине «Мироздание». София – деятельное начало, особая энергия. Это мудрость божья. Бог даёт ей идею всеединства, на основе которой она действует. Согласно божественному замыслу, благодаря активности Софии и пульсации атомов появляется реальный мир-природа, а затем общество. София при этом выступает как одухотворяющее начало мира, и как материализация идеальных сущностей.

Благодаря деятельности Софии ХАОС преобразуется в космос, однако на создании космоса творение не завершается, т.к. в ходе этого процесса появляется человек. Соединение сотворённого мира с богом осуществляется при важном условии - если в результате длительного сложного становления человечество преобразуется в подлинно духовное и нравственное существо-богочеловечество.

ПОНИМАНИЕ РАЗВИТИЯ:

Мир развивается потому, что в его основе лежит божественный замысел. Однако Владимир Соловьёв считает, что процесс не осуществим, если его ученики движимые какими-то объектами. Истинный прогресс предполагает активных деятельных личностей, которые обладают волей и одухотворены идеей.

Философ считает, что в природе существует стремление к единению, а человек станет выразителем этой тенденции. Согласно взглядам Владимира Соловьёва в результате развития сущее предстанет вселенским организмом, под которым понимается единство Бога, человека, космоса, общества.

Вся философская система Владимира Соловьёва основывается на определённом понимании человека, он выдвинул положения не приемлемые для церкви и богословия.

«Без человека нет деятельности Бога, т.к. её не на что направлять, и, следовательно, человек – совечен, сомогущ Богу.

«Вообще человек – это некоторое соединение божестве с материальной природой, что предполагает в нём три главных элемента:

божественный

материальный

собственно человеческий».

ФИОЛОСОФИЯ РУССКОГО КОСМИЗМА

Через всю мировую культуру как восточную, так и западную, начиная с древности, проходит понимание мира как космоса, т.е. гармонично организованной вселенной. А также ощущения глубины причастностей человека космическому бытию.

Космизм антропологического характера начинается с XIX века как склад философии, мифа, науки. Начиная с XIX века, в России развивается уникальное космическое направление научно-философской мысли.

Интерес к космизму объясняется тем, что в современную эпоху нарастают проблемы глобального экологического кризиса, стала актуальной проблема взаимоотношения общества и природы.

ЦЕЛЬ КОСМИЗМА – построение нового мировоззрения, способного выдвинуть на первый план свойства жизни и разума человека и космоса.

ПРОБЛЕМЫ - свойства человеческого сознания и космоса, новой космической этики, множественность разумных миров (тема живого космоса, вседоступности жизни), тема кочующего человечества, развитие космонавтики и др. темы.

ОСНОВАТЕЛИ – Николай Фёдорович Фёдоров.

Основной труд – «Философия общего дела».

В нём автор развёртывает идею практического претворения догмата в православии, образцы устранения человеческой жизни, преобразования космоса.

Как и древние философы в России Николай Фёдорович связывает своё учение с христианством, но понимает он его весьма оригинально. Вера противопоставляется научному знанию, а у Николая Фёдоровича такого нет. Он считает, что при опоре на знания и благодаря деятельности человек может и должен подчинить силу природы и установить господство над природой, т.е. по его мнению, люди научно управляют метеорологическими процессами и используют солнечную энергию, заменив естественную (отпадает опасность перенаселения Земли), объединив усилия, человечество не останется на Земле, его ждут просторы вселенной (предположение о заселении других планет).

Главная цель, для которой необходимо объединение всего человечества – воскрешение мёртвых. Даже не верующие материалисты не могут доказать, что это невозможно. Разложение тела, даже кажущееся его полное разложение, не является абсолютным препятствием для его воскрешения, потому что частицы тела не могут выйти за пределы пространства. А раз так, то они со временем могут быть воссозданы. «Объединимся и возвратим наших предков к жизни». Николай Фёдорович не принимает и осуждает стремление людей к потустороннему бытию. Он верит в создание царства божьего на Земле. Таким образом, Николай Фёдорович обосновывает идею активной эволюции, в которой орудием совершенствования, создателем природы является разум человека.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.