Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по Философии.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
29.10.2018
Размер:
486.91 Кб
Скачать

Пико делла мирандола.

Известный философский деятель. Размышляя о характере отношений Бога и мира, он в рамках учения утверждал:

- Бог существует целиком для себя

- личность в трёх лицах христ. …. Откровения.

Размышляет в пантоистир-он д….

«Бог и мир – единство»

Центральное положение: - о свободе воли и активности человека.

…………………………..

Человек – микрокосмос, соединяет природное, животное, божественное.

Природное – первоэлементы.

Человек – посредник между всеми земными созданиями и небесными. Это обусловлено его свободой воли, которая позволяет человеку творить самого себя, достичь того, что он желает.

«Человек – скульптор и творец самого себя».

Считая, что человек способен снизойти до состояния животного и подняться до состояния Бога.

Николай кузанский.

Ключевой культурой ф.э. в. – Н.К.

Получил хорошее образование, учился в Гегенб. университете, затем священник, кардинатор. Ему присущи идеи гуманизма.

  1. Учение об учёном неведении.

  2. Концепция совпадения

абсолютный максимум, абсолютный минимум.

Рассуждает:

Наше знание состоит в сравнении, что нам известно с тем, что нам не известно. Такой процесс познания не вызывает трудностей когда познаются конечные вещи. Но, по другому обстоит дело, когда идёт познавание бесконечных вещей. Бесконечное не может быть познано с помощью сопоставления его с конечным. Мыслитель считает, что познание бесконечного прямым путём невозможно. В смелости этого признания состоит учёное незнание, которое отличается от неуверенного, познавания оптимизма.

Н.К. полгал, что если в познании бесконечного нет прямого пути, то следует искать косвенный обходной путь. Он будет ступенчатым, т.к. звеньями в нём будут конечные вещи. Эта цепь познания конечных вещей должна быть выстроена так, чтобы приближать нас к бесконечности.

ОДНАКО: он отмечает, что двигаясь по пути от бесконечного к конечному наш разум не может постичь истину во всей глубине. Конечные вещи только символизируют бесконечные. Познание не так открывает истину, сколько символизирует её, свидетельствует о ней.

Концепция совпадения абсолютного максимума и абсолютного минимума.

По Н.К. бесконечное возникает в нашем сознании путём определённого какого-то скачка. Бессмысленно увеличивать или уменьшать бесконечность, т.е. бесконечность +1, или бесконечность -1 есть бесконечность. Следовательно, существует бесконечный абсолютный максимум, который не страдает ни от каких конечных операций. Будучи в этом смысле неделимым (деление бесконечности на то или иное число имеет результатом бесконечность) он также и абсолютный минимум. Абсолютный максимум и абсолютный минимум одно и тоже. Совпадения противоположностей в бесконечности – в Боге, т.к. он бесконечен, то все различия исчезают.

Философия нового времени.

Новое время – это эпоха охватывает период XVII века (с 1640 г.) – по сегодняшний день.

Условно - английская буржуазная революция 1640 г. ознаменовала собой начало нового периода – эры капитализма. Разложение феодальных отношений изменило духовную жизнь общества, возникли новые мировоззрения, отвечающие интересам развития науки о природе.

Примеры: Ньютон сформулировал законы механики. Гарвей открыл систему кровообращения. Вклад в развитие математики внесли Лейбниц, Декарт.

В это время усилия учёных концентрируются на собирании, описании фактов. Широко используются способы изолированного изучения отдельных объектов. На целое смотрят как на механическую сумму частей. Отдельные части наделяются свойствами целого. Такие приёмы начинают использовать в философии, что приводит к возникновению механического материализма, связанного с метафизическим методом. Общество обнаруживает колоссальную силу в науке, от неё зависит развитие производства, торговли, благоденствия народа.

«Человек самое совершенное существо в мироздании, а значит господин всего сущего».

Главная задача – увеличение мощи, власти над природой, увеличить власть человека. Безграничная вера в прогресс, в науку, разум – это отличительная черта духовной жизни нового времени. Главная философская задача – создание и обоснование методов научного познания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.