Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по Философии.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
29.10.2018
Размер:
486.91 Кб
Скачать

Сознание человека, психика животных.

Качественные особенности сознания человека в отличие от психики от животных:

1.Способность предвидения отдельных последствий своих действий;

2. Целостное отношение к действительности;

3. Радикальные отличия между обезьяной и человеком не в том, что человек регулярно делает и совершенствует орудия труда (Хотя обезьяна способна изготовлять орудия труда);

4. Наличие речи и языка (однако на современном этапе ученые и философы выделяют элементы рассудительной деятельности у животных)

5. Наличие самосознания.

СТРУКТУРА СОЗНАНИЯ (психика человека (субъективная реальность) не сводится к сознанию, она состоит из сознания и бессознательного.

СФЕРЫ СОЗНАНИЯ:

  1. познавательная

  2. эмоциональная

  3. мотивационно – волевая

Познавательная состоит из чувственного и рационального познания. Чувственное познание основано на внешних чувствах и выражается в способности к ощущениям, восприятиям, представлениям. Рациональное познание – абстрактная мыслительная деятельность, оперирующая понятиями, суждениями, умозаключениями.

Внимание, интуиция (основа находится в бессознательном), память, воображение, язык.

Познавательная деятельность невозможна без языка, функцией которого является выражение и закрепление результата познания.

Эмоциональная включает внутренние чувства человека (радость, горе, сострадание), аффекты (гнев, ужас, ярость), эмоциональные состояния (настроения), элементарные эмоции (жажда, голод…).

Мотивационно – волевая. Это мотивы, интересы, потребности субъекта, которые ориентируют его в познавательной деятельности, а также воля (выбор цели, внутренние усилия необходимые для её достижения).

ВЫВОД: Все сферы сознания взаимосвязаны, причём, основную роль в познавательной деятельности играет рациональное познание, поскольку оно ориентирует чувственное познание, контролирует эмоциональную и мотивационно – волевую сферы.

Бессознательное (лекции по Фрейду) под которым понимается совокупность психических явлений неосознаваемых человеком – сновидения, гипнотическое состояние, инстинкты, стереотипы автоматического поведения, интуиция (способность непосредственного постижения истины путем прямого усмотрения безрационального обоснования).

Сознание и самосознание

Сознание индивида и общественное самосознание создают противоречивое единство. В этом индивидуальном сознании отражается личностное бытие человека, в общественном – социальное бытие людей.

Сознание индивида формируется в многообразных общественных отношениях. Специфическим качеством, высшим выражением сознания человека, как члена общества, является его самосознание.

Самосознание – осознание человеком собственной практической, духовной деятельности, осмысление своих поступков и отношения к другим людям. Оно развивается в процессе утверждения личности, ребёнок не сразу осознаёт себя, т.е. не выделяет себя как особое, не противопоставляет себя внешнему миру. Это результат многообразной деятельности человека и общения с другими людьми.

ФОРМЫ РАЗВИТИЯ САМОСОЗНАНИЯ:

  1. Самочувствие, элементарное осознание своего тела и его вписанности в мир, окружающих вещей и людей.

  2. Осознание себя в качестве принадлежности к тому или иному человеческому сообществу.

  3. Осознание «Я» как особого образования похожего на «Я» других людей и вместе с тем уникального и неповторимого.

ИДЕАЛЬНОЕ И МАТЕРИАЛЬНОЕ

Без учёта творческой природы сознания невозможно научное понимание процесса познания. Сознание является специфической формой духовной деятельности человека, и как духовная деятельность сознание выступает в качестве идеального по отношению к отражённому в нём объекту.

Познавательный образ и отражённый в нём предмет – едины, т.к. образ – есть копия предмета, снимок с него. И в тоже время они противоположны, т.к. одно (образ) по отношению к другому (предмет) выступает как идеальное по отношению к материальному. Познавательный образ как отражение предмета не является его материальной копией. Между содержанием мыслей и отражаемым предметом имеются принципиальные различия, которые называются различиями между материальным и идеальным.

Идеальное связано с материальным, но не является им. Идеальное в научной литературе трактуется неодназначно. Некоторые авторы отождествляют идеальное, субъективную реальность вообще. Для других идеальное – это форма отражения. Идеальное можно представить как отражение действительности, в форме деятельности человека, как способность человека в своей деятельности духовно в мыслях воспроизводить ту или иную реальность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.