Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по Философии.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
29.10.2018
Размер:
486.91 Кб
Скачать

Философия и естественные науки о происхождении жизни на земле. Жизнь как звено в бытии мира.

Современной науке пока не известны законы глобальной эволюции, опираясь на которые можно было говорить и объяснить феномен происхождения жизни. В одних концепциях схематизируется процесс эволюции (не могут полностью разниться механизмы зарождения жизни и пути ее возможного развития). Похожими будут земные и неземные существа по биохимическому строению на том основании, что вещественный субстрат жизни во Вселенной, скорее всего один – это углерод.

Другая концепция сводит процесс эволюции практически на нет. По мнению исследователей, жизнь и разум возникают как следствие закономерности, но при этом решающую роль сыграл случай. При таком подходе жизнь и разум лишаются своей фундаментальности, они возникли, но могли и не возникнуть.

Согласно концепции глобального эволюционизма, жизнь и разум – это гигантский качественный скачок в развитии материального мира, явление весьма редкое и одновременно закономерное.

Концепции происхождения жизни на Земле:

  1. Концепция самопроизвольного (спонтанного) зарождения жизни. Это теория была распространена в Древнем Китае, Вавилоне, Египте. В Античную эпоху ее представителем являлся Аристотель. На основе собственных наблюдений он развил эту теорию, связывая все организмы в непрерывный ряд или «лестницу природы». Согласно теории Аристотеля о спонтанном зарождении, определенные частицы вещества, содержащие некое «активное начало», которое при подходящих условиях может создать живой организм. Аристотель был прав, считая, что «активное начало» содержится в оплодотворенном яйце, но ошибочно полагал, что оно присутствует в солнечном свете, тине или в гниющем мясе. В Средние века эта теория не пользовалась популярностью. Она возродилась в эпоху Возрождения. В эпоху Средневековью идея спонтанного зарождения существовала на заднем плане, активный интерес к ней проявился в эпоху Возрождения (исследования Ван Гельмана – естествоиспытатель). Ван Гельман в 18 веке описал эксперимент, в котором он за 3 недели якобы создал мышей. Для этого нужны были грязные рубашки, тёмный шкаф и горсть пшеницы. Наивным началом зарождения мыши он считал человеческий

  1. Концепция биогинеза

В 1688 году итальянский биолог и врач Франческо Реди подошёл к проблеме возникновения жизни более строго и подверг сомнению точку зрения спонтанного зарождения жизни. Реди установил, что маленькие белые червячки, появляющиеся на гниющем мясе – это личинки мух. Проведя ряд экспериментов, он понял, что жизнь может возникнуть только из предшествующей жизни.

Исследования Левенгука усилили эту теорию применительно к микроорганизмам. Сам Левенгук не вступал в споры между сторонниками теории биогенеза и сторонниками спонтанного зарождения жизни. Однако его наблюдения дали основу обеим теориям и побудили учёных поставить эксперименты для решения этого вопроса. В 1860 году проблемой возникновения жизни занимался Луи Пастер. Он показал, что бактерии вездесущи, неживые материи легко могут быть заражены живыми существами. В ряде экспериментов Луи Пастер доказал справедливость теории биогенеза и опроверг теорию спонтанного возрождения жизни. Подтверждение теории биогенеза породило другую проблему – откуда же взялся самый первый живой организм?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.