Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзистенция как смысл бытия человека.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
28.10.2018
Размер:
164.86 Кб
Скачать

Заключение

Подводя итоги, важно отметить, что актуальность данной темы была подтверждена несколькими примерами из жизни. Так как каждый человек в своё время встречается на своём жизненном пути с вопросами о смысле жизни, актуальность работы, изучающей аспекты бытия человека, всегда останется важным и нужным для человека.

Поставленная цель по обозначению и раскрытию понятий «бытие», «жизнь», «экзистенция» с различных углов зрения была выполнена сразу же в первой главе. Для лучшего понимания проблемы необходимо знать терминологию и смысл ключевых слов, потому что именно этими понятиями мы и будем мыслить в дальнейшем.

Если слово «бытие» - понятие полное, охватывающее существование всего окружающего нас пространства, то понятие «жизнь» и «экзистенция» более узки и рассматривают некоторые аспекты бытия. Жизнь в биологии описывается как способ существования белковых тел, однако жизнь человека в этом ключе рассматривать неприемлемо. На помощь нам приходит такое необычное на слух и на понимание понятие как экзистенция. Рассматривая её с разных позиций разных философов, мы поняли, что экзистенция подразумевает только то, что человек, не зная всех своих потенций и зачастую полностью себя не раскрывает, но «будучи заброшенным» в своё время вынужден выживать в нём и считаться с условиями и реалиями, в которых он находится в данный момент. Иными словами, человек сначала существует, и только потом осознаёт свою суть, понимая последствия свершённых им ошибок и осознавая свои истинные желания.

Одна из сложностей, возникших при изучении философии экзистенциализма, – это размытость и разбросанность по монографиям её основоположников как самого понятия, так и других центральных категорий данной философии. В этой работе были представлены краткие и структурированные положения экзистенциализма. Благодаря наработкам создателей практической экзистенциальной психологии И. Ялома и Р. Мейя, мы теперь можем глубже понять, что же означают «предельные экзистенциальные заботы» и какую роль они играют в нашей жизни. Поэтому цель упрощения к восприятию положений экзистенциализма можно считать выполненной.

Через те же самые «предельные заботы» можно понять, что экзистенция включает в себя не простое существование, а сложное, насыщенное шествие по жизненному пути с принятием или непринятием своих проблем, особенностей, потенций, желаний и разного рода забот. Рассматривая способы побега от смерти, свободы, бессмысленности и изоляции, мы пришли к осознанию того, что некоторые аспекты нашего поведения могут быть обусловлены не только желаниями и влечениями, как это описано у З. Фрейда, но ещё и страхами и тревогами. Через примеры из нашей собственной жизни, пропуская свой опыт через призму четырёх «предельных забот», теория экзистенциализма приобретает новые краски, начинает говорить самостоятельно, через нашу жизнь. Так с помощью жизненных примеров мы достигли ещё одной цели, поставленной нами с самого начала – мы дали полную развёртку понятия «экзистенция».

Рассмотрев модель жизни человека с экзистенциальной точки зрения, мы осознали истинную важность нашей жизни, необходимость её осознанности и невозможности нашей не включённости в неё. Так, согласно экзистенциальной модели жизни, человеку необходимо осознавать множество вещей и факторов, на него постоянно влияющих, походить к ситуации выбора как можно серьёзней (ведь выбирая что-то важное для себя лично, человек выбирает важное для всего человечества). Важно понимать, что вся его жизнь зависит только от него самого и потому не бежать от ответственности за его жизнь, возложенной на него с самого начала его жизненного пути, и смело смотреть ей в глаза, и сделать всё, чтобы стать в этой жизни счастливым. Даже если мы бежим от своей экзистенциальной изоляции, это не значит, что это плохо. Напротив, если человек, скрываясь от своей изоляции, постоянно находится в коллективе, где успешно функционирует, это пойдёт ему и обществу только на пользу. Но если человек вовсе отрицает то, что в жизни он один, за него эту жизнь никто прожить не сможет и что это невозможно изменить, то это уже можно рассматривать как, по крайней мере, отказ от части своей экзистенции.

По мнению экзистенциалистов, человек находится в постоянной тревоге – за себя, за родных, свои дела, будущее и так далее. Человек, имея в своём распоряжении некоторое количество возможностей, потенций и каких-либо внутренних желаний, чаяний, которые он стремится воплотить в жизнь, встречается с лицом к лицу с реальностью, зачастую не соответствующей его представлениям о ней. Отсюда и возникают эти чувства: когда у человека нет оснований для продолжения своей деятельности, когда реальность такова, что его чаяния не могут найти своего воплощения в жизни – естественное чувство бессмысленности и тревоги. Тревога должна помогать человеку, мобилизовать свои силы для преодоления препятствия, решения проблемы, так же как и страх приводит в готовность организм к защитному действию. В экзистенциальной психологии тревожность – это некий показатель жизненной позиции человека. Чем больше он тревожится, тем в большую часть аспектов своего существования он включён.

Если человек переживает из-за чего-то, тревожится, то предмет этих чувств для него, несомненно, важен. Иначе бы он не испытывал таких эмоциональных подъёмов и спадов по отношению к чему-либо. Исходя из уровня тревожности, таким образом, можно получить ещё один качественный показатель жизни человека – включённость, вовлечённость в жизнь.

И так, примерив на свою жизнь некоторые положения экзистенциальной философии, мы понимаем, что жить не в пустую, нам помогает осмысленность нашей жизни. Наполняя каждый свой выбор, наделяя каждую тревогу неким смыслом, который мы можем смело приравнять к понятию самой нашей жизни, мы не теряем время, не ждём своего конца и не скрываемся от свободы и изоляции. Так мы можем лавировать между многими возможностями, выбирая только важное и нужное для нас самих.

Нужно осознавать тот груз ответственности, который напрямую связан с грузом свободы, данной нам от рождения. Только наполняя нашу жизнь смыслом, важным, значимым для нас самих, отстаивая свои взгляды и громко заявляя о себе, мы можем надеяться на исполнение нашей мечты, оправдание надежд и принятие миром нашего смысла бытия. Кроме нас самих эту жизнь никто не сможет прожить так искусно, как мы, поэтому стоит наполнить её лучшим по нашему собственному мнению смыслом и сказать об этом миру.

Можно сказать, что пятая и главная цели данной работы достигнуты. Мы нашли отражение модели экзистенциализма в жизни и через это же отражение, а так же через теоретизацию и конкретизацию положений экзистенциализма разобрались в понятии «экзистенция» более полно.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.