Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Отчёт общий.doc
Скачиваний:
103
Добавлен:
23.08.2018
Размер:
293.89 Кб
Скачать

2.6 Проведение мероприятия. Анализ мероприятия

В рамках запланированных мероприятий я приняла участие в подготовке и проведении новогоднего детского театрализованного интерактивного представления «Новый год в Простоквашино».

Представление началось с появления Кота Матроскина. Ребятам сразу понравился этот персонаж, его приняли громкими аплодисментами. Матроскин переживал за то, что ничего не готово к празднованию Нового года. Вместе с ним переживали и маленькие зрители. Затем появился пёс Шарик, от которого дети были так же в восторге. Он проводил с ребятами игру, чтобы доказать Матроскину, что все ребята спортивные. До появления Печкина герои успели поссориться, поэтому, когда появился Печкин, он, конечно же, попытался помирить кота с Шариком посредством игры. Дети с огромным азартом вливались в игру. Маленькие участники так и норовили подёргать Матроскина или Шарика за усы. А совсем маленькие детки, конечно, принимали все происходящее за действительность. Некоторые боялись больших ростовых кукол и старались близко не подходить. А кто-то подходил к коту и гладил его. Потому что костюм кота пошит из мягкого материала.

В следующем эпизоде появилась Снегурочка с подружками снежинками. Она с детьми и пела и плясала. Каждый хотел прикоснуться к кому-то из героев. И только когда пришёл Дед Мороз, утренник приобрел настоящую атмосферу праздника. Дед Мороз и елочку зажёг с ребятами, и хоровод настоящий поводил и стихи послушал, и, конечно же, подарил всем участникам подарки.

Зрителям очень понравился праздник. Все были в красочных, красивых нарядах, все активно принимали участие. Родители выражали благодарность за проведенное мероприятие. А дети были счастливы от того, что снова окунулись в сказку, побывали в этой очаровательной атмосфере волшебства.

Сюжетный ход:

Кот Матроскин озабочен подготовкой к празднованию Нового года. Для помощи ему нужен Шарик, которого как всегда не оказывается рядом в нужный момент. Когда приходит Шарик, становится понятным, что тот не торопится готовиться к Новому году. Матроскин обидевшись берёт все в свои руки.

Поступает звонок от Деда Мороза, из которого кот с Шариком узнают, что он скоро придёт и нужно быстрее что-то предпринимать. Кот берет инициативу в свои руки, отодвинув Шарика. Ребята ссорятся. Их пытается помирить Печкин, но тщетно.

Затем появляется Снегурочка и спасает положение вместе с ребятами, которые пришли на праздник. И Матроскин с Шариком помирились и к Новому Году подготовились. И, конечно же, появление Деда Мороза, который проверяет как ребята подготовились к Новому Году и довольный подготовкой играет и поёт с детьми, а в конце дарит каждому Новогодний подарок.

Заключение

Учебную практику специальности 51.02.02. Социально-культурная деятельность, вид – Организация и постановка культурно-массовых мероприятий и театрализованных представлений проходила на базе МБУК ДК п. Кедровый с 07.11.2017 года – по 24.02.2018 года.

На территории района действуют две программы направленные на улучшение качества обслуживания населения в сфере культуры, так как, культура в современном мире все больше выступает в качестве важной составной части жизни человека и одного из основных факторов прогресса.

МБУК ДК п. Кедровый принимает участие в грантовых программах и в 2012 г. реализовал проект «Нам есть чем гордиться». Конечным результатом реализации гранта стало создание музейной комнаты в честь 36-й гвардейской Венской Краснознаменной ракетной дивизии, положительная динамика роста духовности, патриотизма, гражданственности.

Анализ процесса организации культурно-просветительной работы МБУК ДК п. Кедровый показал, что необходимо расширить спектр культурно – досуговых мероприятий для людей с ограниченными возможностями, а также для пожилых людей и семей.

По данным годового отчета за 2017 год для целевых аудиторий: дети; молодёжь и люди пожилого возраста, в том числе ветераны ВОВ было проведено больше мероприятий, чем для остальных категорий граждан. Следовательно, необходимо увеличить количество мероприятий для людей с ограниченными возможностями и мероприятий для семьи.

Проанализировав деятельность сотрудников базы практики на предмет привлечения населения к культурно-досуговой деятельности я пришла к выводу, что условия для привлечения населения на уровне. Также следует отметить, что с появлением страниц МБУК ДК п.Кедровый в соц.сетях значительно увеличился процент посещаемости мероприятий.

Впервые в этом году в МБУК ДК п.Кедровый была проведена культурная акция «Этих дней не смолкнет слава», посвященная 100-летию революции 1917 года. Акция выполняла как культурно-просветительскую, так и культурно-досуговую функцию.

В качестве инновационной формы организации СКД была предложена АРТ-площадка – место, оборудованное сценой, местами для сидения. Это будет то место, где могут показать свои таланты люди, которые не имеют возможности выйти на сцену Дома Культуры.

В МБУК ДК п. Кедровый функционируют 39 клубных формирований. Из них для детей – 29, для взрослых – 10. Их посещают 388 человек.

Более подробно я рассмотрела деятельность вокального ансамбля «Знакомый мотив» и хореографического ансамбля «Кедровские Росы».

«Знакомый мотив» - это вокальный коллектив, созданный в 2012 году его бессменным руководителем Фоминой О.А., которая окончила Красноярский Краевой Колледж Культуры и Искусства, затем Красноярскую Музыкальную Академию. В состав коллектива входит 4 человека. Его репертуар насчитывает более 50 песен. Так же коллектив является лауреатом многих краевых и международных конкурсов.

Ансамбль народного танца «Кедровские Росы» был образован в 2009 году. Коллектив состоит из 8 девочек 12-14 лет. Является постоянным участником множества краевых конкурсов. Неоднократно награждался грамотами, дипломами лауреата и благодарственными письмами краевого уровня. Действующий руководитель – Фризоргер Е.Е окончила Красноярский Краевой Колледж Культуры и Искусства. На данный момент оканчивает Алтайский государственный институт культуры по специальности Хореографическое искусство.

Так же за время практики я провела анализ сценариев культурно-массовых мероприятий, наблюдение и анализ приёмов и методов организации и проведения культурно-массовых мероприятий и театрализованных представлений, на примере концерта, посвященного Дню Матери. Анализ показал следующее: важен каждый этап планирования и проведения культурно-массовых мероприятий для того чтобы получился яркий, красивый, четко отработанный концерт. Чтобы каждый участник концерта точно знал свою роль и свои обязанности относительно подготовки и проведения концерта. Приняла участие в разработке режиссерского замысла и написании сценария новогоднего детского театрализованного интерактивного представления «Новый год в Простоквашино».

За время подготовки утренника я поучаствовала в шести этапах репетиционного процесса. Это застольный период, репетиция в выгородках, этюдная репетиция, черновые репетиции, прогон, генеральная репетиция. В процессе репетиций каждый участник понял насколько важен каждый этап.

При подготовке новогоднего детского театрализованного интерактивного представления «Новый год в Простоквашино» были использованы различные художественные и технические выразительные средства режиссуры, а именно: музыка, световое оформление, характер и характерность персонажа, костюмы, декорации и бутафория.

Во время новогоднего детского театрализованного интерактивного представления «Новый год в Простоквашино» было проведено три игры: «Лыжные гонки», «Танец маленьких утят», «Собери посылку». Более подробно я рассмотрела игру «Собери посылку».

Итогом всех этих подготовок и репетиций стало новогоднее детское театрализованное интерактивное представление «Новый год в Простоквашино».

В мероприятии принимало участие пять персонажей, включая Снегурочку и Деда Мороза. Мероприятие прошло на высоком уровне, о чем говорят положительные отзывы и слова благодарности родителей и участников праздника.

Приложение 1.