Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы к экзамену Маркетинг.docx
Скачиваний:
36
Добавлен:
14.06.2018
Размер:
322.17 Кб
Скачать
  1. Способы сегментирования.

Существуют различные способы сегментации рынка.

Сегментация по социально-экономическим переменным представляет собой разделение потребителей на группы по признакам пола, возраста, размера семьи, дохода, рода занятий, образованию принадлежности к социальной группе. При всех слабостях такой способ сегментации является достаточно понятным и имеет универсальный характер.

Сегментация по признаку культуры означает учет влияния культурных различий (стереотипа потребления, предпочитаемого дизайнерского стиля, потребительского поведения) покупателей. Особое значение этот признак имеет при выходе на международные рысили для стран со значимыми культурными различиями в составе населения.

Сегментация по географическим факторам —это дифференциация стратегий маркетинга для городских и сельских клиентов, для различных регионов и районов страны.

Сегментация по адаптивности потребителей к новому товару— разделение потребителей по различиям в реакции на появление нового товара или новой сбытовой концепции.

Сегментация по каналам получения продуктов представляет собой разделение покупателей с учетом их приверженности к определенным типам контрагентов, с которыми они постоянно сотрудничают или которые являются для них, по их мнению, наиболее подходящими партнерами. Учитывается и местоположение каналов получения продуктов у разных покупателей.

Сегментация по степени использования товара —это разделение рынка на части в зависимости от того, какова на нем степень использования вашего товара. На основе анализа этих сегментов фирма может принимать решение об ориентации своей маркетинговой стратегии на основную группу потребителей, представленных на нескольких сегментах и обеспечивающих наибольший объем покупок товара фирмы.

Сегментация по первичности покупки— разделение потребителей по тому, приобретается ли товар впервые или для замены такого же (или аналогичного).

Решение задачи сегментирования завершается выделением целевого рынка. Выбору целевого рынка необходимо уделять серьезное внимание, так как от сделанного выбора в большой степени зависит эффективность всей последующей деятельности предприятия.

Позиция продукта — мнение потребителей по важнейшим параметрам продукта.

  1. Конъюнктура товарного рынка.

В экономических исследованиях выделяют общехозяйственную (экономическую) конъюнктуру и конъюнктуру отдельных рынков.

Под экономической конъюнктурой подразумевают внешние объективно складывающиеся условия, влияющие на результаты деятельности хозяйствующих субъектов страны, региона.

Конъюнктура товарных рынков — это внешние объективно складывающиеся условия, влияющие на процесс производства и реализации отдельных видов товаров, отображаемые в динамике.

Международные товарные рынки подразделяют на биржевые (организованные) и внебиржевые (неорганизованные).

Динамику биржевого рынка принято называть биржевой конъюнктурой.

Биржевая конъюнктура - это условия, которые определяют соотношение спроса и предложения товара, сложившееся на организованном товарном рынке за определенный период времени под влиянием соответствующих факторов.

Конъюнктурные исследования осуществляются в определенной последовательности:

I. Исследование основных черт и особенностей товарного рынка.

II. Сбор и накопление конъюнктурной информации о товарном рынке.

III. Выработка методики изучения конъюнктуры.

IV. Анализ динамики основных показателей товарного рынка и конъюнктур образующих факторов.

V. Прогноз конъюнктуры товарного рынка.

Система индикаторов конъюнктуры товарного рынка включает следующие показатели:

I. Для оценки предложения:

— количество предложенного к реализации товара в натуральных единицах измерения;

— суммарный объем предложения товара в национальной или другой валюте;

— количество предложений товара;

— средняя цена предложения;

— минимальная и максимальная цена предложения;

— сумма запасов предложенных товаров на составах биржи.