Добавил:
krasnodar.anruis@yandex.ru Общественный деятель Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Новокаиновые блокады в ветеринарной практике.doc
Скачиваний:
259
Добавлен:
03.05.2018
Размер:
288.77 Кб
Скачать

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ И ЗАКУПКАМ

БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ . имени П. Л. ПОГРЕБНЯКА

НОВОКАИНОВЫЕ БЛОКАДЫ В ВЕТЕРИНАРНОЙ ПРАКТИКЕ

Методические рекомендации для студентов ветеринарного факультета и слушателей факультета повышения квалификации

Белая Церковь 1990

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ И ЗАКУПКАМ

БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ имени П. Л. ПОГРЕБНЯКА

НОВОКАИНОВЫЕ БЛОКАДЫ В ВЕТЕРИНАРНОЙ ПРАКТИКЕ

Методические рекомендации для студентов ветеринарного факультета и слушателей факультета повышения квалификации

Белая Церковь 1990

Составили: И. С. Панько, В М. Власенко, В. И. Издеп-ский

УДК 619:617.089.5:615.21

Новокаиновые блокады в ветеринарной практике: Метод. рекомендации, для студентов вет. фак. и слушателей ФПК /Белоцерков. с.-х. ин-т; Сост.: И. С. Панько, В. М. Власен­ко, В. И. Издепский. — Белая Церковь, 1990. — 47 с.

Обобщены методы применения новокаина с целью пато­генетического воздействия на организм животных при раз­нообразных заболеваниях. Приведены показания и противо­показания к применению этого метода.

Рецензент доц. П. Ф. Шевчук

Введение

Обеспечение населения нашей страны продуктами животновод­ства; а промышленности — сырьем во многом зависит от уровня развития животноводства, его специализаций, интенсификации. Из­менились условия кормления и содержания животных, повысились

функциональная нагрузка на организм, способность которого ус­пешно приспосабливаться к изменяющимся условиям внешней сре­ды имеет определенные границы. При превышении этих границ нарушается относительная стабильность внутренней среды, что предрасполагает к развитию различных болезней. Причем, если раньше доминирующими были болезни заразные, то на сегодняш­ний день животные чаще страдают незаразными заболеваниями, возникновение и течение которых обусловлено неблагоприятным воздействием факторов окружающей среды или снижением резис­тентности организма животных. Они наносят огромные убытки. Подсчитано, что только за 1988 г. в колхозах и совхозах страны пали 2801 тыс. голов крупного рогатого скота, 7485 тыс. свиней, 9975 тыс. овец и коз. Причиной гибели их считается безхозяйствен-ность, в которой повинны не только руководители, но и специа­листы хозяйства, недостаточно уделяющие внимание профилактике болезней путем создания надлежащих условий кормления и со­держания животных. И все же, не умаляя роли профилактики бо­лезней животных, считаем необходимым указать на важность ле­чебной работы, позволяющей при сравнительно небольших допол­нительных затратах, в короткие сроки восстановить здоровье и продуктивность животных.

Наиболее перспективным на сегодняшний день является пато­генетическое лечение, включающее все средства воздействия на ор­ганизм животного через нервную систему, которые повышают за­щитные его свойства и тем самым активно влияют на механизм развития и течение патологического процесса.

Из всех методов патогенетической терапии наиболее физиоло­гичным следует признать применение новокаина, т. к. оно направ­лено на максимальное использование физиологических возможнос­тей самого организма в борьбе с болезнями, его внутренних ре­зервов.

Отечественной наукой и практикой доказана высокая эффектив-

3

ность новокаина при ряде заболеваний животных. Однако в силу недостаточной изученности механизма действия его на организм в целом и отдельные органы, а также недостаточной его популяри­зации среди ветеринарных специалистов этот важнейший препарат пока еще не нашел должной практической оценки и широкого при­менения.

В настоящей работе систематизированы основные методы при­менения новокаина при заболевании различных органов и систем организма животных. Приведена сравнительная эффективность не­которых из них. Надеемся, что рекомендации будут способствовать более целенаправленному обучению студентов ветеринарного фа­культета, а также повышению эффективности лечебной работы ветеринарных специалистов.

I. НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ О НОВОКАИНЕ

Новокаин — это хлористоводородная соль сложного эфира па-рааминобензойной кислоты и диэтиламиноэтанола. Он синтезирован Эйнхорном еще в 1905 г. и с тех пор является одним из лучших анестетиков. Белый кристаллический порошок без запаха, хорошо растворимый в воде (1:1) и спирте (1 : 8).

Относительно устойчивости раствора к действию высоких тем­ператур литературные данные противоречивы. Большинство авто­ров (А. В. Вишневский, А. А. Вишневский, 1952; Ю. И. Зак, 1961 и др.) указывают на потерю новокаином анестезирующих свойств при длительном кипячении раствора. Однако В. А. Бабичев (1955) установил, что растворы новокаина выдерживают даже 24-часовое кипячение, не теряя при этом своих терапевтических свойств.

Всасывается из мест введения новокаин сравнительно быстро и под влиянием фермента новокаинэстеразы расщепляется на свои составные части — парааминобензойную кислоту и диэтиламино-этанол. Продукты его гидролиза сохраняют активные фармаколо­гические свойства: парааминобензойная кислота обладает антигис-таминным и антитоксическим действием, а диэтиламиноэтанол — анестезирующим, хоть и значительно меньшим, чем новокаин.

Нельзя не учитывать также и тот факт, что парааминобензой­ная кислота является антагонистом сульфаниламидных препаратов и снижает их антимикробные свойства при совместном или одно­временном применении сульфаниламидов и новокаина.

После всасывания новокаин в организме распределяется равно­мерно, но, будучи нейтропным веществом, задерживается в нерв­ной ткани дольше и в большем количестве.

Терапевтическое же действие начинается через 15—25 мин пос­ле введения и продолжается 48—96 ч.

Токсичность новокаина невелика (47—77 мг/кг) и возрастает с повышением температуры раствора (Р. Ф. Сивере и А. Р. Интире, 1937). Некоторые ученые отмечают значительную индивидуальную чувствительность к новокаину (Н. К- Бережков, 1959; А. Д. Хирш-фельдер и Б. Тамкалес, 1942; И. Д. Лахлин, 1943).

Большие дозы и особенно в высокой концентрации угнетают работу сердца, вызывая аритмию. Но слабые растворы (0,25—

5

0,5-%-ные в дозе 2,5—5 мг/кг) существенно не нарушают силу и ритм сердечных сокращений.