Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
13
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
98.49 Кб
Скачать

ИНФОРМАЦИЯ

Очередное заседание Общественного совета по вопросам психического здоровья

A regular meeting of the Public Board on Mental Health

Заседание Общественного совета по вопросам психического здоровья населения при главном специалисте психиатре Минздравсоцразвития России состоялось 25 марта 2009 г. в Москве. Оно было посвящено проблемам нравственности и милосердия в современном обществе и вопросам совершенствования правовой защиты больных. Эти проблемы были представлены в двух докладах — А.Л. Шмиловича о милосердии и нравственности и И.В. Макаровой об участии общественных организаций в социальной защите инвалидов.

А.Л. Шмилович (заместитель главного врача Московской психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А. Алексеева) в основу своего доклада положил рассказ Даниила Гранина «Потерянное милосердие», в котором отражено испытанное автором душевное потрясение при соприкосновении с обществом «Милосердие». Докладчик выразил согласие с многими положениями писателя, в частности с тем, что люди стали забывать о милосердии, запретив в себе это естественное человеческое чувство, что без сострадания и отзывчивости нет народа — есть население и что в обществе все-таки есть силы, способные противостоять социальному ожесточению. Опыт работы больницы им. Н.А. Алексеева показал, что одной из таких сил оказалась Русская православная церковь. Но докладчик не согласился с писателем в том, что в государственных учреждениях нет милосердия. По его мнению, во всех психиатрических учреждениях милосердие есть. Особенно это проявилось в «голодные» годы 1990-х, когда многие сотрудники больницы приносили больным овощи, фрукты и другие продукты из дома и со своих огородов. Он же привел пример милосердия христиан-баптистов, которые в это трудное время оказывали существенную помощь пациентам психиатрической больницы им. Н.А. Алексеева. Более 150 человек много лет, организовавшись в группы, ежедневно приходили в больницу и работали там посменно, с 8 ч утра до 8 ч вечера. Выполняли разную работу: перестилали постели, мыли, стригли и причесывали больных, пели с ними церковные песни, читали им книги и т.д. По воскресеньям приносили подарки больным, которых не посещали родственники. Под влиянием поведения помощников из религиозных организаций изменилось отношение к больным и многих медицинских работников самой больницы, которые стали более терпимыми и участливыми.

А.Л. Шмилович призвал присутствующих к дискуссии и поиску ответов на вопросы, которые поставил Д.А. Гранин: что такое доброта, присуща ли доброта каждому человеку, насколько связана она с культурой людей, воспитывается ли она, как сохранить отзывчивость, сочувствие к чужому горю. И в связи с этим в докладе нашло отражение и явление так называемого эмоционального выгорания медицинских работников.

В заключение А.Л. Шмилович привел слова, выбитые на памятнике доктору Ф.П. Гаазу: «Спешите делать добро», и в связи с этим напомнил, что Ф.П. Гааз был немцем, но большую часть жизни прожил в России. Его чтили самые знатные, богатые и просвещенные москвичи; с ним приятельствовали сановники, литераторы, светские дамы, ученые. Он не только призывал других жалеть и помогать, но, прежде всего, сам помогал, сострадая, действовал: лечил, утешал, защищал от болезни и от сурового начальства. Повторить его подвиг дано немногим. Однако каждый человек может воспринять дух деятельного милосердия, олицетворенный в докторе Гаазе, и в меру своих сил и способностей следовать его призыву.

События последнего времени показали, что деятельность многих государственных органов управления в рассматриваемом аспекте неэффективны и в этом отношении реальную помощь могут оказать соответствующие общественные организации, которые, по мнению докладчика, надо активнее вовлекать в законотворческую деятельность.

В дискуссии приняли участие доктор философских наук А.Я. Иванюшкин, который остановился на проблеме стигмы психической болезни и путях ее преодоления; канд. мед. наук доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии Российского государственного медицинского университета Б.А. Воскресенский; главный врач Московской областной психиатрической больницы №8 (г. Орехово-Зуево) заслуженный врач РФ канд. мед. наук Г.И. Шурыгин; Т.В. Геращина, а также члены региональной благотворительной общественной организации «Семья и психическое здоровье» С. Морозов и Г.С. Заматитдинов, настоятель больничного храма Иверской иконы Божией Матери священник А. Рыжаков, руководитель отдела Научного центра психического здоровья РАМН председатель Общественного совета по вопросам психического здоровья населения при главном специалисте психиатре Минздравсоцразвития России заслуженный врач РФ профессор B.C. Ястребов.

Подводя итоги обсуждению заседания, председатель Совета Т.Б. Дмитриева отметила, что деятельность общественных организаций, имеющих в своих целевых устремлениях заботу о здоровье, безусловно, связана с милосердием. Если граждане выступают с такими общественными инициативами, то государству делается определенный социальный посыл. Государство — это адресат, к которому мы можем апеллировать. Однако в современных условиях для многих общественных организаций их успешное функционирование является залогом не только тесного взаимодействия с государственными структурами, но и вопросом выживания. В области медицины и здравоохранения милосердная деятельность общественных организаций существенна и значима. Прежде всего, это сопряжено с неукомплектованностью медицинскими кадрами младшего звена. В медицинские учреждения на работу вынуждены принимать буквально любого обратившегося, без проверки на заботливость, человеколюбие, милосердие. В связи с этим встречаются случаи бездушного отношения к больным. Далее Т.Б. Дмитриева отметила, что забота о ближнем и сопереживание ему особенно важны в период кризисных явлений, когда появляются социальные условия для увеличения количества суицидов. В такие периоды жизни людям особенно необходима помощь близких. Она выразила надежду на то, что многие общественные инициативы и государственные меры в поддержку психического здоровья населения будут реализованы, а повседневное милосердие к ближним во многих общественных объединениях станет неотъемлемой частью их деятельности.

С докладом «Роль общественных организаций в социальной защите инвалидов» выступила И.В. Макарова, педагог, член Общественного совета по вопросам психического здоровья населения при главном специалисте психиатре Минздравсоцразвития России и член региональной благотворительной общественной организации «Семья и психическое здоровье». Из круга проблем, касающихся совершенствования защиты инвалидов, докладчица выделила вопросы социально-правовой защиты. «Эти вопросы при участии профессионалов могут и должны решать общественные организации и пользователи медицинской услуги». Далее

102

ЖУРНАЛ НЕВРОЛОГИИ И ПСИХИАТРИИ, 8, 2009

 

 

она отметила, что политика государства в области социальной за-

В дискуссии по докладу И.В. Макаровой приняли участие

щиты должна отражаться прежде всего в действующих законах, а

В.С. Ястребов, А.А. Григоров, Н.В. Яковлева, Л.С. Дадонова и др.

не в декларативных заявлениях. Однако изменение некоторых

Выступающие отметили, что разработка вопросов социально-

законов иногда вызывает беспокойство. Так, по мнению некото-

правовой защиты жилья психически больных в Российской Фе-

рых экспертов, изменение Федерального закона №181-ФЗ «О со-

дерации ведется, однако опыт еще не систематизирован. Акту-

циальной защите инвалидов в Российской Федерации» суще-

альность обсуждаемого вопроса очевидна. Была поддержана не-

ственно ущемило жилищные права инвалидов. В реакции от

обходимость создания рабочей группы для дальнейшей прора-

24.11.95 статья 17 этого закона гласит: «Инвалиды имеют право на

ботки вопроса об общественном контроле жилищного законода-

дополнительную площадь в виде отдельной комнаты», а в редак-

тельства.

ции от 22 декабря 2008 г. — «Инвалидам может быть предоставлено

Подводя итог обсуждения вопросов совершенствования

жилое помещение по договору социального найма общей площа-

правовой защиты больных, Т.Б. Дмитриева отметила, что в до-

дью, превышающей норму предоставления на одного человека (но

кладе затронут очень важный вопрос жизнедеятельности инвали-

не более чем в 2 раза)». Из этого следует, что гарантированное пра-

дов вследствие психической болезни, детальная проработка ко-

во на дополнительную жилплощадь заменено неоднозначной фор-

торого требует участия не только общественности, но и

мулировкой «может быть...». И.В. Макарова привела и другие фак-

специалистов-правоведов. Т.Б. Дмитриева поддержала предло-

ты трансформации законов. Она отметила, что к экспертизе зако-

жение о создании рабочей группы, которая могла бы подготовить

нов не привлекают ни общественные организации, ни объедине-

реестр тех социально-правовых коллизий, которые нуждаются в

ния инвалидов, т.е. тех, кому они адресованы.

проработке с участием общественности.

 

С.А. Трущелёв (Москва)

ЖУРНАЛ НЕВРОЛОГИИ И ПСИХИАТРИИ, 8, 2009

103

Соседние файлы в папке 2009