Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
14
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
399.03 Кб
Скачать

ЮБИЛЕЙ

Людмила Павловна Рубина

(К 75-летию со дня рождения)

27 января 2009 г. исполнилось 75 лет Людмиле Павловне Рубиной, заслуженному врачу Российской Федерации, врачупсихиатру высшей категории, главному врачу Центра восстановительного лечения «Детская психиатрия», главному детскому психиатру Санкт-Петербурга.

Л.П. Рубина трудится на поприще медицины 50 лет. После окончания в 1958 г. Ленинградского педиатрического медицинского института и в 1960 г. клинической ординатуры по психиатрии она до 1970 г. работала главным врачом психоневрологического диспансера Выборгского района Ленинграда, а с 1970 г. является главным врачом Центра восстановительного лечения (ЦВЛ) «Детская психиатрия».

С 1971 по 1990 г. Л.П. Рубина — главный детский психиатр города, с 1990 по 2005 г. — главный психиатр города, с 2002 по 2005 г. — главный внештатный психиатр Северо-Западного федерального округа, с 2005 г. по настоящее время — главный детский психиатр. Являясь членом комиссии по правам человека при губернаторе Санкт-Петербурга, она проводит большую образовательную работу в средствах массовой информации.

Нельзя не отметить огромный вклад Л.П. Рубиной в решение и общих проблем Санкт-Петербурга.

На XII съезде психиатров работа Л.П. Рубиной отмечена грамотой за вклад в развитие психиатрической службы города. Она является одним из инициаторов создания специализированной психиатрической помощи, в которой акцент перенесен на амбулаторное звено и комплексные реабилитационные программы. По ее инициативе впервые в стране открыта школа для детей с задержкой психического развития, разработан комплекс коррекционных программ, обеспечивающих большие возможности для медицинской и социальной реабилитации пациентов.

Особого внимания заслуживает деятельность Л.П. Рубиной в области организации структуры социально-правовой помощи психическим больным. Под ее руководством разработана программа «Развитие и совершенствование психиатрической службы Санкт-Петербурга и ее материально-технической базы», принятая Законодательным собранием Санкт-Петербурга в качестве Закона Санкт-Петербурга. Л.П. Рубина отстаивает права и интересы больных и их родственников.

Под руководством Л.П. Рубиной создана единая городская детская психиатрическая служба: система дневных стационаров, школьных учреждений, реабилитационных отделений, ночных профилакториев и пансионатов для детей и подростков с психическими заболеваниями и задержкой интеллектуального развития. Проделана большая работа по развитию и реформированию психосоматической помощи. В частности, организована сеть психосоматических стационаров, система общежитий для психических больных, утративших социальные связи, открыта кризис-

ная служба, в сложных экономических условиях проведено значительное укрепление материальной базы психиатрических стационаров, внедрена система подготовки молодых специалистовмедиков.

Опыт работы по организации психиатрической службы Санкт-Петербурга отражен более чем в 50 печатных работах Л.П. Рубиной, среди которых видное место занимает монография «История детской психиатрии Санкт-Петербурга».

Возглавляемый Л.П. Рубиной ЦВЛ «Детская психиатрия» неоднократно занимал первые места на конкурсе «Лучшее учреждение психиатрической службы Санкт-Петербурга», а в 2001 г. получил диплом за выполнение программы РФ «Здоровье нации»; диплом российского общества психиатров за вклад в совершенствование психиатрической помощи (2005), почетную грамоту Главного управления внутренних дел Санкт-Петербурга за содействие органам внутренних дел и оказание практической помощи (2005), диплом II степени (с вручением серебряной медали) в номинации «Лучший инновационный проект в области здравоохранения» (2007), диплом за большой вклад в реализацию программы «Своевременное выявление детей, подростков в социально-опасном положении и активная профилактика психических отклонений и расстройств» и активное участие в XII Международной выставке-конгрессе «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» (2007), грамоту губернатора СанктПетербурга в связи с 50-летием со дня основания ЦВЛ «Детская психиатрия» за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие системы здравоохранения Санкт-Петербурга (2007), благодарность Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности при Правительстве Санкт-Петербурга за активную работу по предупреждению детской безнадзорности и правонарушений, а также большой вклад в дело защиты прав и законных интересов несовершеннолетних (2008).

Заслуги Л.П. Рубиной отмечены рядом государственных наград: медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003), медалью «За доблестный труд», значком «Отличнику здравоохранения», медалью «Ветеран труда», медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941—1945 гг.», медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», знаком «Жителю блокадного Ленинграда», медалью «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». В 1990 г. ей было присвоено звание «Заслуженный врач РФ». В 2004 г. она была награждена орденом «Знак почета».

От души поздравляем Людмилу Павловну со славным юбилеем, желаем здоровья, благополучия и продолжения активной профессиональной жизни на благо отечественной психиатрии.

104

ЖУРНАЛ НЕВРОЛОГИИ И ПСИХИАТРИИ, 7, 2009

Соседние файлы в папке 2009