Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
21
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
37.71 Кб
Скачать

ЮБИЛЕЙ

Борис Михайлович Глухов

К 70-летию со дня рождения

21 апреля 2009 г. исполнилось 70 лет со дня рождения известного детского невролога, заслуженного врача РФ, доктора медицинских наук, профессора кафедры неврологии Новосибирского государственного медицинского университета, Бориса Михайловича Глухова.

Б.М. Глухов родился в Новосибирске. После окончания средней школы он поступил в Новосибирский медицинский институт. Еще будучи студентом он стал работать фельдшером в клинике нейрохирургии института травматологии и ортопедии (НИИТО), где ему пришлось впервые столкнуться с реальной медицинской практикой в области патологии нервной системы. По окончании медицинского института в 1963 г. Б.М. Глухов был рекомендован в клиническую ординатуру по неврологии на кафедре нервных болезней, где он получил хорошую подготовку.

В годы ординатуры у Б.М. Глухова появился интерес к научным исследованиям. Он провел исследования в эндемических по сезонному клещевому энцефалиту районах Новосибирской области, по результатам которых им была подготовлена диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук «Сравнительное изучение терапевтической эффективности рибонуклеаз и противоэнцефалитного γ-глобулина при клещевом энцефалите».

Окончание ординатуры в 1965 г. совпало с организацией педиатрического факультета Новосибирского медицинского института, где Б.М. Глухов начал работать ассистентом кафедры неврологии, специализируясь в области детской неврологии. Б.М. Глухов в 1988 г. стал доцентом кафедры. В 1996 г. защитил докторскую диссертацию «Значение эндогенных нуклеаз в патогенезе нейровирусных заболеваний»; в 1997 г. получил звание профессора. На кафедре Б.М. Глухов работает и в настоящее время, исполняя одновременно и ряд других обязанностей. В 1988 г. он был назначен главным внештатным детским неврологом Новосибирской области. Работая на базе самой крупной многопрофильной клиники города Новосибирска — в государственной областной клинической больницы — Б.М. Глухов является бессменным куратором детского неврологического отделения.

Приоритетным научным и практическим направлением его деятельности являются перинатальные поражения нервной системы и отдаленные их исходы. Благодаря творческому, научному и практическому энтузиазму этого ученого был создан муниципальный консультативно-диагностический и реабилитационный центр для детей с патологией нервной системы перинаталь-

ного периода. Центр, носящий название «Синеглазка» известен далеко за пределами Новосибирска и области. Он стал образцом научно-практического подхода в организации системы реабилитации для детей группы риска по перинатальными поражениями ЦНС.

Являясь председателем секции детских неврологов профессионального неврологического сообщества города Новосибирска и области, Б.М. Глухов — не просто лидер, а непосредственный учитель и наставник всех ее членов. Имея не только широкий научный кругозор, но и поистине глубокое фундаментальное врачебное мировоззрение, Б.М. Глухов философски рассматривает все новое, что появляется в медицине — будь то новая научная концепция или новые принципы и методы диагностики и лечения.

Под руководством Б.М. Глухова выполнено 7 кандидатских диссертаций по детской неврологии. В роли научного консультанта Б.М. Глухов выступил при выполнении 3 докторских диссертаций по фундаментальным вопросам неврологии. Он — активный член диссертационного ученого совета при Сибирском отделении РАМН и в медицинском университете.

Личное обаяние в сочетании с исключительной человеческой скромностью обеспечили Б.М. Глухову признание и известность, далеко выходящую за границы не только Новосибирска, но и всего зауральского региона.

Исключительный диагност, тонкий знаток детских душ и родительских отношений, человек, вырастивший целую плеяду неравнодушных к своему делу врачей-неврологов, Б.М. Глухов может гордиться своими заслугами. Но как всякий творческий человек, с разносторонними интересами и талантами, он истинное удовольствие получает от своей работы, общения с пациентами, коллегами, студентами и учеными из смежных областей науки. Будучи незаурядным лектором, он своей экспрессивностью и неравнодушием неизменно заражает своей профессией многих студентов. И те, кто пришел по его стопам в область неврологии, нередко обязаны своим выбором специальности именно личному обаянию этого человека.

От имени медицинской общественности страны искренне поздравляем юбиляра и желаем ему доброго здоровья, творческого, научного и человеческого долголетия с реализацией всех научных и личных планов.

ЖУРНАЛ НЕВРОЛОГИИ И ПСИХИАТРИИ, 6, 2010

113

Соседние файлы в папке 2010