Добавил:
По своей натуре перфекционист. Поэтому люблю все аккуратно оформлять и упорядочивать, складывать по полочкам. Вот, не пропадать же добру, нажитому за четыре кропотливых семестра. Тут я выложил все мои ответы, курсовые, отчеты и некоторые ДЗ. Они могут вам помочь для получения зачета или сдачи экзамена. Если чего-то не нашли в папочках, то попытайте удачу в разделе НЕОТСОРТИРОВАННОЕ на моей страничке, там все 4 семестра разложены по папкам. ГРУППА КТ-43-15. Годы обучения 2015-2019. Коллекция будет пополняться. Что ж, удачки :З Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы История.docx
Скачиваний:
459
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
113.64 Кб
Скачать

4.Борьба русского народа с монголо-татарским нашествием и немецко-шведской агрессией. Образование Золотой Орды.

В начале 13 в. в степях Центральной Азии монголо-татары образовали военно-феодальную державу. Это было объединение десятков кочевых племен.

В 1206 г. великим ханом (Чингисханом) был провозглашен Темучин. Им были организованы опустошительные походы против народов Азии, он подчинил себе все соседние кочевые племена. Чингисхан создал сильное боеспособное войско, основой которого была четкая организация и строжайшая дисциплина.

Монголы разгромили половцеви весной 1223 г. вышли к берегам Дона. Половцы обратились за помощью к русским князьям, предупреждая их о грозящей опасности. В условияхфеодальной раздробленностина все князья поддержали половцев. Объединенная русско-половецкая рать приняла сражение с основными силами монголов 31 мая 1223 г.на реке Калке. Сражение завершилось полной победой монголо-татар. Причиной поражения русских стало полное отсутствие общего командования.

Спустя 13 лет, войско монголо-татар, которое возглавлял внук Чингисхана - Батый, разгромив Волжскую Болгарию, начало завоевание Руси.

В 1236 г. Батый вторгся на территорию Северо-Восточной Руси. Первой жертвой его нашествия стало Рязанское княжество. В условиях раздробленности каждое княжество оборонялось своими силами. Вслед за Рязанским, войско Батыя завоевало Владимиро-Суздальское и Смоленское княжества.

В 1239-1240 гг. Батый совершил второй поход на Русь и покорил Черниговское, Переяславское и Гапицинско-Волынское княжества.

Воспользовавшись вторжением монголов на Русь, немецкие и шведские феодалы усилили экспансию в северо-западные русские земли. Летом 1240 г. войска шведов высадились на берегу Невы. Новгородский князь Александр Ярославич выступил с дружиной против врагов. В Невской битве князь сумел одержать блестящую победу, за которую был прозван Невским.

Одновременно со шведами перешли в наступление и немецкие рыцари. Они захватили Псков, Изборск и Копорье. Сложилась непосредственная угроза для Новгорода. Александр Невский возглавил дружину новгородцев и силы народного ополчения. На помощь ему пришли дружины владимирского князя. Объединенные силы русских зимой 1242 г. освободили Псков. Преследуя бежавшего противника, Александр Невский дал генеральное сражение на льду Чудского озера 5 апреля 1242 года-знаменитое Ледовое побоище, принесшее победу Невскому. Часть рыцарей погибла в бою или утонула, провалившись под апрельский лёд, а часть попала в плен. Победа войск под руководством Александра Невского не позволила немецким и шведским рыцарям захватить русские земли.

После нашествия на Европу в 1242 г., Батый создал мощное государство -Золотую Орду, со столицей Сарай на Нижней Волге. На Руси было установлено монголо-татарское иго. Ханы Орды стали выдавать разрешения (ярлыки) на великое княжение на Руси. Для сбора дани монголо-татары ввели институт баскаков (сборщиков дани). Вначале дань собирали натурой, затем деньгами.

Монгольское завоевание привело к длительному экономическому, политическому и культурному упадку русских земель. Многие территории были разорены и опустошены, разрушены города (74 города). Но Русь смогла сохранить свою государственность, религию и культуру.

Соседние файлы в предмете История