Добавил:
По своей натуре перфекционист. Поэтому люблю все аккуратно оформлять и упорядочивать, складывать по полочкам. Вот, не пропадать же добру, нажитому за четыре кропотливых семестра. Тут я выложил все мои ответы, курсовые, отчеты и некоторые ДЗ. Они могут вам помочь для получения зачета или сдачи экзамена. Если чего-то не нашли в папочках, то попытайте удачу в разделе НЕОТСОРТИРОВАННОЕ на моей страничке, там все 4 семестра разложены по папкам. ГРУППА КТ-43-15. Годы обучения 2015-2019. Коллекция будет пополняться. Что ж, удачки :З Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы История.docx
Скачиваний:
459
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
113.64 Кб
Скачать

39. Первые попытки либерализации советского общества: Хрущевское десятилетие (1953 – 1964 гг.).

5 марта 1953 г. умер Сталин, и с его смертью началась новая эпоха в жизни государства.

Н.С. Хрущевус группой высших руководителей, удалось вырвать власть из рукБерии. Он был арестован, осужден и расстрелян. В результате внутрипартийной борьбы, в 1957 году Хрущев, став главой партии и руководителем правительства, сконцентрировал в своих руках всю полноту власти.

Была прекращена подготовка к процессам над «врагами народа» (дело врачей, ленинградское дело). Ликвидирован ГУЛАГ. Началась реабилитация жертв репрессий, пересмотрено 16 тыс. дел. В печати началась критика политики Сталина.

Началась демократизация партийной и государственной жизни, регулярно проводились пленумы и съезды партии, были расширены права союзных республик, дополнительные полномочия получили местные Советы.

Важным событием в истории страны, стал 22-й съезд КПСС, на котором было продолжено развенчание «культа личности Сталина». Тело «вождя народов» вынесли из мавзолея, переименовали города, убрали памятники. На съезде была утверждена новая программа партии, разработанная под руководством Хрущева. В ней декларировался курс на построение материально-технической базы коммунизма. Для осуществления этой задачи отводилось 20 лет, будущему поколению обещалась «светлая» жизнь в развитом коммунистическом обществе.

Для усиления материальной заинтересованности колхозников и рабочих были повышены закупочные цены на сельхозпродукцию, значительно снижены нормы обязательных поставок с личного подсобного хозяйства. Крестьяне получили паспорта, была введена денежная оплата их труда.

С 1954 г. развернулась кампания по освоению целинных и залежных земель в Северном Казахстане. С середины 50-х годов предпринимались усилия для решения жилищной проблемы. Был принят закон о пенсиях, установивший один из самых низких в мире возрастной ценз. Отменялись все виды платы за обучение. Росла зарплата.

Многие экономические проблемы в те годы хрущевское руководство попыталось решать политическими методами, посредством административных реформ и кампаний («кукурузная кампания», «мясная кампания» в Рязани, «молочные рекорды» и т.д.).

10-летний период хрущевского реформаторства стал периодом наиболее заметного подъема в экономике страны, уровня жизни советских людей. В 1956 – 1958 гг. в среднем в год вступало в строй около 800 предприятий. В 1957 г. на воду был спущен атомный ледокол «Ленин». В рамках государственных программ решались проблемы освоения космоса, развития электроники и другие.

13 октября 1964 г. Пленум ЦК КПСС принял решение об отстранении Н.С. Хрущева от всех занимаемых должностей. Хрущева уличили в нарушении принципов коллективного руководства и в ошибках ведения международной политики.

За десятилетие хрущевской «оттепели» произошло значительное смягчение тоталитаризма командного стиля руководства.

40. Советский Союз в 1965 – 1991 гг. Перестройка.

На октябрьском Пленуме ЦК в 1964 г. генеральным секретарем ЦК стал Л.И. Брежнев. Председателем Совета министровА.Н. Косыгиным, были предложены меры по экономическим преобразованиям, в основе которых лежали новые методы планирования и новые принципы экономического стимулирования.

Дать толчок дальнейшему развитию производства, должна была интенсификация и введение на предприятиях элементов хозрасчета. Было прекращено давление на предприятия сверху, в распоряжении предприятий оставалась доля прибыли, выдавались кредиты для финансирования промышленного строительства, не допускалось изменение планов без согласования с предприятием.

На первом этапе были достигнуты значительные результаты. Восьмая пятилетка стала самой успешной за послевоенные годы. Объем производства вырос в 1,5 раза, построено 1900 крупных предприятий.

Однако существующий механизм хозяйствования противодействовал внедрению достижений науки и техники в производство.

Срок освоения новой продукции растягивался на десятилетия. Нарастали дефицит государственного бюджета, внешний финансовый долг. Сказывалась непоследовательность в проведении реформирования.

Руководство страны предпринимало усилия по стабилизации положения в сельском хозяйстве. Перераспределялся национальный доход в пользу села, списывались долги, повышались закупочные цены, проводилась комплексная механизация, химизация и мелиорация земель. Но сельское хозяйство оставалось слабейшей отраслью экономики. Экономический кризис села усугублялся несправедливым обменом между городом и деревней, сложился дефицит на товары.

Перестройка в СССР

В середине 1980-х годов в СССР наступил экономический кризис. Он выражался в падении темпов роста производства, снижении уровня жизни населения, усилении коррупции, развитии теневой экономики. Ухудшилась трудовая дисциплина, массовым стало неуважение к честному труду. Общество нуждалось в кардинальных переменах.

Начало нового этапа в истории СССР, получившего название «перестройка», связано с именем М.С. Горбачева(с марта 1985 г. Генеральный секретарь ЦК КПСС).Главной задачей перестройки было остановить распад «системы» государственного социализма и обеспечить интересы его правящей элиты.

В 1987 – 1988 гг. перестройка сводилась главным образом к «радикальной экономической реформе», затем в нее включили реформу политической системы и курс на «обновление» идеологии.

Идея перевода централизованного, планово-государственного хозяйства на рыночную, товарно-денежную основу (в рамках социализма) стала стержнем концепции перестройки.Первыми шагами к рыночной экономике стали Закон о Государственном предприятии (1987), предоставивший значительные права предприятиями и трудовым коллективам, Закон о кооперации и Закон об индивидуальной трудовой деятельности (1989 г.), открывшие простор для коллективного и частного предпринимательства.

Однако справиться с кризисом не удалось. Экономические реформы не давали желаемых результатов без обновления политической системы. Осознавая это, Горбачев и его сторонники решились на демократизацию политических структур. В советскую систему были привнесены элементы парламентаризма и разделения властей. Учреждается новый высший орган законодательной власти – Съезд народных депутатов СССР. Из числа народных депутатов были сформированы постоянно действующие Верховные Советы. На I съезде Народных депутатов СССР (май – июнь 1989 года) М.С. Горбачев был избран главой государства – Председателем Верховного Совета СССР, а в марте 1990 г. Президентом СССР с правом издавать указы и постановления.

Важнейшим инструментом демократизации стала гласность – объективное освещение всех сторон жизни общества.

Соседние файлы в предмете История