Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Готовая домашка к занятию 32.docx
Скачиваний:
119
Добавлен:
27.06.2017
Размер:
38.28 Кб
Скачать

Занятие № 32

1.Перечислить жалобы, объяснить их особенности у больных с гемобластозами.

Гемобластозы — опухоли, исходящие из кроветворной ткани; рост патологических клеток может быть диффузным и очаговым.

Основные жалобы, свидетельствующие о синдроме лейкемической пролиферации:

  1. Появление опухолевых образований в области шеи, подмышечных, паховых и других областях.

  2. Боли в правом и левом подреберьях.

  3. Оссалгии.

При формировании экстрамедуллярных очагов кроветворения в органах, не являю-щихся кроветворными (кожа, нервная сист-ема, желудок и кишечник, почки, сердце), возможно появление многочисленных дополнительных жалоб, характеризующих поражение конкретного органа.

2.Особенности анамнеза при гемабластозах.

Анамнез заболевания

Начало заболевания: острое начало характерно для острых лейкозов, медленное –первично хроническое - характерно для хронических лейкозов.

Характер течения заболевания: Острое течение для острых лейкозов. Волнообразное течение с обострениями и спонтанными либо медикаментозными ремиссиями – для хронических лейкозов.

Динамика клинических проявлений: Выяснить, когда и в какой последовательности появились жалобы у больного.

Проводимое лечение и его эффективность: Обратить внимание на применение и эффективность цитостатиков, глюкокортикостероидных гормонов.

3.Общий осмотр. Особенности при гемобластозах. Исследование лимфатических узлов, селезенки.

Общий осмотр. Оценка общего состояния и сознания

Состояние больных уже в начальных ста-диях заболевания значительно страдает, и по мере его развития быстро прогрессивно ухудшается. В стадии развернутых клини-ческих проявлений, когда имеются мани-фестные проявления всей совокупности синдромов болезни, состояние больных тяжелое. Крайне тяжелое бессознательное состояние наблюдается в терминальных стадиях лейкозов.

4.Синдром опухолевой пролиферации.

СИНДРОМ ЛЕЙКЕМИЧЕСКОЙ ПРОЛИФЕРАЦИИ

Сущность синдрома: неудержимая пролифера-ция клеточных элементов кроветворной ткани с первичной локализацией в костном мозге, подчиняющаяся законам опухолевой прогрессии. Синдром лекйемической пролиферации характеризуется костномозговой миело- или лимфопролиферацией, увеличением лимфатических узлов, печени, селезенки – миелопролиферация в факутальтивных кроветворных органах, поражением желудка, кишечника, кожи, легких, миокарда, мозговых оболочек, почек – формированием экстромедуллярных очагов кроветворения.

5.Синдром иммунной недостаточности.

СИНДРОМ ИММУННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Сущность синдрома: нарушение одного или нескольких звеньев иммунной защиты организма.

6.Синдром вторичной подагры.

Синдром Лёша-Нихана - наследственное заболевание, характеризующееся увеличением синтеза мочевой кислоты (у детей) вызванное дефектом фермента гипоксантин-гуанинфосфорибозилтрансферазы, который катализирует реутилизацию гуанина и гипоксантина - в результате образуется большее количество ксантина и, следовательно, мочевой кислоты.

Заболевание отмечается у лиц мужского пола. На первом году жизни проявляется задержка психомоторного развития, в последующем присоединяются спастичность и хореоатетоз. Характерным признаком болезни являются аутоагрессивные действия, которые обычно развиваются вскоре после того, как у детей прорезываются зубы. Больные обкусывают себе губы, ногти, пальцы, предплечья (вплоть до самоампутации), царапают нос и рот, пускают себе кровь. Болевая чувствительность остается сохранной. В связи с этим больные нередко кричат от боли, которую сами же себе причинили. Они могут также демонстрировать агрессию и по отношению к другим людям, крушить окружающие предметы. В некоторых случаях состояние улучшается при приеме леводопы и антагониста опиатов налтрексона

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.