Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
040- Общая педагогика_Голованова Н.Ф_2005 -320с.doc
Скачиваний:
60
Добавлен:
22.06.2017
Размер:
2.31 Mб
Скачать

4.4. Принципы воспитания

Принципы (от лат. principium — начало, основа) — основополагающие идеи, которые определяют пути реализации закономерностей воспитания и соответ­ственно организуют его содержание, формы и методы. Принципы воспита­ния — своеобразные педагогические императивы; они декларируют, «что дол­жно» делать воспитателю, чтобы закономерно строить процесс воспитания и достигать поставленных педагогических целей. Их вполне можно считать сво­его рода законами деятельности воспитателя.

Существуют достаточно традиционные принципы, на которых не одно сто­летие строилось воспитание. Есть принципы, имеющие авторство, то есть впер­вые определившиеся в педагогической системе выдающегося педагога и закре-

89

пившиеся в теории и практике воспитания (такова судьба некоторых принципов воспитательной системы А. С. Макаренко, В. А. Сухомлинского, Я. Корчака).

Принципы воспитания — достаточно подвижное явление в теории воспи­тания. Всякое изменение цели воспитания, углубление теоретического обо­снования его закономерностей вызывает к жизни новые принципы или уточ­нение уже существующих. Особенно заметная «модернизация» принципов воспитания в отечественной педагогике произошла в начале 90-х годов про­шлого столетия в связи с прекращением действия системы коммунистическо­го воспитания.

Современные принципы воспитания представляют собой совокупность до­статочно бесспорных педагогических деклараций, направленных на определе­ние гуманистических основ воспитания.

Принцип гуманизации воспитания

Этот принцип провозглашает в воспитании идею самоценности человека, идею активного человеколюбия. Он требует:

□ принимать ребенка таким, каков он есть, и верить, что каждый воспи­танник может стать достойным человеком (Я. Корчак даже утверждал, что дети имеют право не соответствовать нашим ожиданиям и делать свои ошибки);

□ проявлять живой интерес к жизни ребенка, его радостям, огорчениям, проблемам, находить «общий язык» с детьми;

□ принимать ребенка равным себе в духовном смысле, осознавать свое соб­ственное несовершенство, отказаться от возможности самоутверждать­ся за счет ребенка.

Принцип демократизации воспитания

В воспитании всегда присутствует соблазн авторитарности — стремления подчинить ребенка своей власти, «переделать» его по своим представлениям об образце. Этот принцип указывает, что любое воспитательное усилие долж­но быть обращено не на ребенка, а на его отношения, на отношения к нему, на отношения с ним.

Принцип демократизации требует организации всей деятельности на основе сотрудничества воспитателя и воспитанников. Воспитание возможно только «в единстве духовной жизни воспитателя и воспитанников, в единстве их идеа­лов, стремлений, мыслей, переживаний», утверждал В. А. Сухомлинский.

Принцип демократизации воспитания открыто провозглашает право вос­питанников на свободу выбора — деятельности, ее форм и способов, товари­щей и участников. Действие этого принципа значительно изменило организа­цию внеурочной работы в школе, деятельность классного руководителя.

Принцип демократизации утверждает защиту личности каждого ребенка, отстаивание, в том числе и самими воспитанниками, своих прав. Конвенция «О правах ребенка», принятая ООН в 1989 году, устанавливает в цивилизован­ных странах права детей, равные с правами родителей и общества, устанавли-

90

вает ответственность за жизнь детей, их право на защиту и образование. Эти права ребенка и призвано реализовать современное воспитание.

Принцип учета в воспитании индивидуальных, возрастных и половых различий детей

Этот принцип указывает на то, что воспитание призвано специально созда­вать условия для становления уникальных, самобытных особенностей личности, для ее «движения по пути индивидуальности» (К. Юнг). Но при этом воспита­ние окажется безрезультатным, если будет игнорировать возрастные особен­ности воспитанников, основные новообразования развития в каждом возра­сте, периоды кризисов развития, сензитивные периоды.

В практике отечественного образования до Октябрьской революции и в пе­риод с 1943 по 1954 год существовало раздельное обучение мальчиков и дево­чек. Но в целом система коммунистического воспитания, отстаивая полити­ческую идею равенства всех граждан, на десятилетия отказалась от учета в воспитании половых различий детей. Воспитание не хотело считаться с тем, что между мальчиками и девочками существует множество принципиальных различий, прежде всего в восприятии мира, в мышлении, в способах самовы­ражения. За этим стоят особенности строения мозга и специализация его по­лушарий: у мальчиков больше развито рационально-логическое мышление за счет специализации левого полушария, а у девочек — эмоционально-образ­ное, интуитивное за счет специализации правого полушария. Дети разного пола по-разному выбирают игры и действуют в игре, по-разному дружат и строят отношения со взрослыми.

Следование этому принципу вовсе не предполагает массово насаждать ин­ституты благородных девиц и кадетские корпуса. Современное воспитание должно строить любую деятельность и общение детей как совместное сотруд­ничество, но одновременно и как решение проблем понимания людей другого пола.

Принцип педагогического оптимизма

Авторство этого принципа принадлежит А. С. Макаренко, но в той или иной мере педагогический оптимизм лежит в основе всех гуманистических воспи­тательных систем. Он декларирует, во-первых, подход к каждому воспитанни­ку, как говорил А. С. Макаренко, «с оптимистической гипотезой», то есть доверие ему несмотря на его ошибки, проступки, дурные привычки и отрица­тельное поведение.

Во-вторых, этот принцип утверждает, что педагогически целесообраз­но всегда опираться на положительные качества ребенка, не стремиться стро­го фиксировать все его недостатки, чтобы методично от них избавляться, «перевоспитывать», а искать достоинства, давать ребенку пережить радость пусть маленького, но успеха, удовлетворения собой, гордости. Настоящее во­спитание — это «культивирование» достоинств, а не «выкорчевывание» не­достатков.

91

В-третьих, смысл этого принципа указывает на необходимость создавать в процессе воспитания особый (как его называл А. С. Макаренко, «мажорный») оптимистический климат; настроение радости, подъема, жизнелюбия и вме­сте с тем веселого добродушия, юмора и увлеченности. «Не пищать!» — такой девиз был в жизни у самого А. С. Макаренко и его воспитанников. Коммуна­ры даже написали этот девиз на большом плакате в зале, где проходили общие собрания коммуны им. Дзержинского, и по многим поводам обращались к нему.

Принцип целенаправленности воспитания

Этот принцип указывает на социокультурную обусловленность воспитания. Воспитание всегда связано с организацией деятельности и общения воспитан­ников в связи с определенной целью, на специально отобранном содержании. Воспитатель для этого должен иметь в виду некое идеальное представление о будущем результате, определенную программу жизни детей.

Целенаправленность — столь же обязательная характеристика воспитания, сколь и противоречивая. Прямолинейное предъявление цели воспитанникам может вызвать (и так часто происходит) сопротивление воспитанию или лице­мерное ситуативное послушание. В практике школы и в семейной жизни нередко можно наблюдать примеры «бесцельного» воспитания: раздраженное дерганье детей, поверхностное общение, вседозволенность и скуку. Известный исследователь современной теории и технологии воспитания Н. Е. Щуркова подчеркивает, что цель в деятельности воспитателя — это всегда «сплав внеш­ней принудительности обстоятельств, которые преломляются в сознании че­ловека, и личностных потребностей, направляющих его внимание на опреде­ленные объекты»41.

Воспитание невозможно, если у воспитателя не сложилась своя собствен­ная педагогическая идеология, если он не воодушевлен теми или иными цен­ностями социальной реальности, пониманием смысла жизни. Только тогда он способен определить стратегию жизни детей, конкретного ребенка, спроекти­ровать пути организации его деятельности, общения и самоопределения.

Принцип единства и целостности воспитательного процесса

Еще А. С. Макаренко утверждал: «Человек не воспитывается по частям, он создается синтетически всей суммой влияний, которым он подвергается»42.

Эту «сумму влияний» и должно выстраивать воспитание как единство мно­гих важных составляющих:

□ единства педагогических позиций самих воспитателей (например, школь­ных учителей и родителей, разных поколений взрослых в семье);

□ единства воспитательного взаимодействия с ребенком в учебной деятель­ности и после уроков, в досуговой развивающей деятельности;

-----------------

41Воспитание детей в школе: Новые подходы и новые технологии / Под. ред. Н. Е. Щурковой. М., 1998. С.43.

42 Макаренко А. С. Избранные педагогические сочинения В 2 т. Т. 1. М., 1977. С 249.

92

□ единства общего и индивидуального развития ребенка в разнообразной деятельности;

□ единства основных направлений базовой культуры личности (нравствен­ного, физического, трудового, интеллектуального, эстетического, поли­тического, экономического).

Принцип коллективности воспитания

Становление ребенка как личности требует организации специальных пе­дагогических условий, в которых он получил бы возможность осваивать соци­альные нормы и правила поведения, социальные роли и функции, строить ре­альные отношения с людьми — в первую очередь, в среде ровесников.

Этот принцип неверно считать «атавизмом» системы коммунистического воспитания. Коллективизм в культуре человеческой цивилизации обозначал­ся по-разному (община, братство, общность, соборность, солидарность), но означал одно — духовную основу для реализации потребности в объединении и солидарности. Кроме того, в жизни человеку всегда приходится соотносить личные потребности и социальные. Научиться этому ребенок не может вне реальной коллективной практики отношений.

Принцип коллективности подчеркивает особое значение организации кол­лективной общности участников процесса воспитания:

□ коллектив является реальной микросредой, отражает модель отношений, существующих в обществе, и поэтому обеспечивает естественное вхож­дение ребенка в социум;

□ в коллективе ребенок в полной мере удовлетворяет свои потребности в общении и совместной деятельности, приобретает опыт «быть личностью»;

□ коллективное сообщество создает возможности для развития субъектности ребенка, его активной позиции в общей деятельности, демократи­ческого опыта самоуправления.

Принцип «параллельного педагогического действия»

Авторство этого принципа и само его необычное название принадлежат А. С. Макаренко. Смысл этого принципа в утверждении парадоксальной при­роды воспитания: не стоит преувеличивать значение целенаправленных, зара­нее обдуманных и специально организованных воспитательных воздействий — они не всегда срабатывают! Кроме прямого целенаправленного действия, «па­раллельно» воспитывает буквально все: случайные встречи и разговоры, теле­визор и книги, весь образ жизни взрослых и детей. В ситуации «параллельного педагогического действия» ребенок не чувствует, что его воспитывают, что он для кого-то из взрослых — объект воспитания. Вот почему в процессе воспита­ния ведущим должно быть не прямое педагогическое воздействие, а опосредо­ванное («параллельное») преломление воспитательного прикосновения к ре­бенку через его жизненные интересы и потребности.

Этот принцип прямо подчеркивает единство процессов индивидуализации и социализации, которые специально направляются воспитанием.

93

Принципы воспитания имеют обыкновение в живой воспитательной прак­тике конкретизироваться и существовать как «правила», как своеобразные «за­поведи» воспитателя. Бесспорно, они в таком виде не сообщаются публично и не помешаются на стенде в учительской, а скорее проявляются в реальной де­ятельности воспитателя.

Несколько лет назад газета для учителей «Первое сентября» провела среди своих читателей конкурс «Золотой кодекс», где требовалось сформулировать 10 «золотых» правил своей педагогической деятельности. Это был редкий слу­чай заглянуть в тайны личной философии воспитателей.

Вот, например как выглядел свод «золотых» правил Н. А. Кисиной (с. Шевыревка, Саратовская обл.):

Пять «да»:

1. Удивляй — удивление порождает интерес.

2. Сдерживайся и прощай — это поможет и тебе, и детям.

3. Будь уверенным и смелым — ты сам себе высший суд.

4. Умей пошутить — но не над детьми.

5. Будь образцом, но не эталоном!

Пять «нет»:

1. Не относись к уроку как к простой работе.

2. Не задавай глупых вопросов детям.

3. Не говори о детях плохое, если не можешь сказать хорошее.

4. Не делай из родителей пугало — сделай палочку-выручалочку,

5. Не вмешивайся в дрязги и конфликты — ты выше этого!

В «Золотом кодексе» других учителей встречались правила: «Берегись со­блазна из учителя превратиться в Учителя; всегда оставайся в учениках»; «Про­явившиеся таланты учеников себе не приписывай: в лучшем случае ты помог им раскрыться, в худшем — не задавил»; «Никогда не говори себе: „От меня ничего не зависит в их судьбе”». Это самое опасное заблуждение».

Такие заповеди дают представление не только о том, на какие фундаменталь­ные идеи педагогической науки ориентируется воспитатель, в контексте какой парадигмы осознает свои профессиональные функции, какую стратегию своей деятельности выбирает, но и о том, каков он сам как человек и личность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.