Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Общая психология / Тема 7. Внимание как процесс и состояние.pptx
Скачиваний:
36
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
2.21 Mб
Скачать

Концентрированность внимания – степень сосредоточенности, представляет собой единство двух признаков: интенсивности внимания и его узости. Высокая степень концентрации на одном объекте означает сужение поля внимания, уменьшение его объема.

Развитие внимания характеризуется постепенным становлением произвольного внимания в детском возрасте, что проявляется в увеличении длительности игр и занятий ребенка. Максимальная длительность игры ребенка в возрасте от 6 мес. до 1 года составляет всего 14, 5 минут, в 3-4 года – 50 минут, а в 5-6 лет – 96 минут. Вместе с этим уменьшается количество отвлечения внимания с 3,7 за 10 минут игры в 3 года до 1,1 в 5-6 лет. Это создает готовность к школьному обучению. В период школьного обучения наиболее частой причиной трудностей в учебе и неуспеваемости является слаьость произвольного внимания.

В процессе школьного онтогенеза наблюдается прогрессивный рост всех сторон внимания или лишь в период пубертатного скачка в 10-13 лет отмечается замедление роста функции внимания. Существенных изменений не претерпевает. Объем, переключение, избирательность нарастают от 18 до 33 лет, в 34 года отмечается стабилизация функций внимания, за тем снижение, чередующееся с подъемами в 38, 41 и 44 года.

Внимание относится к числу функций, которые хорошо поддаются тренировке. Путем специальных, систематических упражнений можно существенно улучшить практически все его свойства.

Учебный вопрос № 4. Виды внимания.

Различают произвольное, непроизвольное и послепроизвольное внимание.

Непроизвольное внимание – сосредоточенность на объекте или действии без волевого усилия и специальной задачи. В основе непроизвольного внимания лежит ориентировочно- исследовательский рефлекс. Непроизвольное внимание привлекается как внешними, так и внутренними факторами. К числу внешних относятся особенности раздражителя. Новизна раздражителя, как абсолютная, так и относительная, так же является внешним фактором, привлекающим непроизвольное внимание. К числу внутренних, или субъективных факторов можно отнести значимость стимула, соответствие потребностям человека, а так же интерес, увлекательность, как причины привлечения и поддержания непроизвольного внимания.

Произвольное, или волевое внимание – сосредоточенность на объекте или действии со специально поставленной целью и с помощью волевого усилия. Произвольное внимание зависит не от внешних факторов, не от особенностей объектов, а от поставленной цели, задачи. Оно связанно с деятельностью человека, возникает в процессе труда и выполняет функцию регулятора.

Послепроизвольное внимание – наступает в след за произвольным, когда человек «входит» в работу и его сосредоточенность уже не требует специального волевого усилия, а поддерживается увлеченностью и интересом. Послепроизвольное внимание рассматривают как высшую форму внимания, с ним связывают наиболее продуктивную и плодотворную деятельность.

Учебный вопрос № 5. Патология внимания.

На уровне клинических проявлений в детской практике выделяется синдром дефицита внимания. В него включаются следующие клинические признаки:

•Беспокойные движения в кистях и стопах (сидя на стуле, корчатся, извиваются).

•Невозможность спокойно сидеть на месте, когда это требуется.

•Легкая отвлекаемость на посторонние стимулы.

•Нетерпеливость.

•Склонность отвечать не задумываясь, не выслушав до конца вопроса.

•Сложности при выполнении предложенных задач (не связанные с недостаточным пониманием или негативным поведением).

•Сложности сохранения внимания при выполнении заданий или во время игр.

•Частый переход от одного незавершенного действия к другому.

•Невозможность играть тихо и спокойно.

•Болтливость.

•Склонность мешать другим, «приставать» к окружающим.

•Внешние проявления не сосредоточенности не обращенную человеку речь.

•Склонность терять вещи необходимые в школе и дома.

•Частое совершение опасных действий из-за недоучета последствий. При этом не ищет приключений или острых ощущений.

Учитывая тот факт, что выделение внимания в самостоятельный познавательный процесс многими учеными ставится под сомнение среди психопатологических и патопсихологических проявлений симптомы и синдромы нарушения внимания представлены достаточно скудно.

Учебный вопрос № 6. Внимание как психическое состояние.

Во время сна многие сенсорные сигналы продолжают поступать

вмозг, однако пробуждение они могут вызвать при определенных условиях. Все эти факторы можно свести к трем признакам:

•Интенсивность стимула. Чем сильнее стимул, тем больше вероятность пробуждения, однако это качество стимула не составляет основного условия пробуждения.

•Новизна стимула. Под новизной стимула понимается изменение

всенсорном окружении спящего человека. Гораздо больше вероятность того, что человек проснется, если наступит резкое изменение в количестве или качестве внешней или внутренней стимуляции.

•Мотивационная заряженность стимула. Во время сна сохраняется различительная способность к восприятию определенных стимулов. Спящий сохраняет чувствительность к изменениям внешнего мира, а именно к тем изменениям, которые так или иначе затрагивают сферу его интересов, мотивации, потребностей.

Состояние бодрствования, как и состояние сна, не представляет собой один уровень активации. Это состояние в свою очередь по своей интенсивности и качеству можно поделить на внимание, чувственный тон, эмоции в узком понимании, стрессовые состояния, аффекты.

С появлением внимания психическая активность приобретает определенную упорядоченность. При данном состоянии наблюдается концентрация активности на определенный объект, стимул, при этом происходит торможение конкурирующих деятельностей. Отсюда столь часто определение внимания как сосредоточенности сосредоточенности сознания на чем-либо: предмете, явлении, действии, мысли.

Учебный вопрос № 7. Характеристики внимания как психического состояния.

Параметр «полная пассивность – полная активность» выявленный Н.Ф.Добрыниным.

•Вынужденное внимание. Этот уровень внимания вызывается сильными интенсивными раздражителями, либо слабыми, но повторяющимися, движущимися или новыми. Кроме этого, среди потока сильных раздражителей, скорее воспримиться слабый раздражитель.

•Следующий уровень характеризуется некоторой зависимостью между раздражителями и актуальном внутренним состоянием. Называется эмоциональным (потребностным) вниманием.

•Третий уровень характеризуется зависимостью между раздражителями и прежним опытом в виде привычек и интересов. Привычное внимание (инициированное прошлым опытом).

•Произвольное внимание. Этот уровень затрачивает большое количество энергии, так как часто не совпадает с желаниями человека. В идеальном случае произвольное внимание возникает тогда, когда объект не нов, не интенсивен, не выделяется из фона и т.д.

•Послепроизвольное (волевое) внимание. Этот вид имеет огромное значение в педагогическом и психологическом процессах. Волевые характеристики личности формируются как раз через создание состояний послепроизвольного внимания. Качество выполняемой деятельности в данном состоянии наиболее высокое, а затраты минимальные.

Путь развития человеческой психики проходит через трансформацию натуральных непосредственных психических процессов в форму высших психических функций. Каждая психическая функция в своем формировании появляется сначала в виде внешнего действия, разделенного с другим, а впоследствии интериоризируется, переходя во внутренний план.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.