Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МР ЛФ для Студентов / MR_LF_chastn_stud_ORVI_neyro.docx
Скачиваний:
57
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
76.89 Кб
Скачать

Иммунологические методы диагностики:

  • Раннее применение иммунологической диагностики используют для идентификации выделенных от больного вирусов с помощью известных специфических противовирусных иммунных сывороток. По сути все эти реакции демонстрируют разные варианты биологической нейтрализации действия вирусов:

  • Соединив вирусосодержащий материал с иммунной сывороткой, помещают взвесь в термостат при температуре +4,+18,+370С (в зависимости от вида вируса) на 1 час. Предполагаем, что антитела при этом взаимодействуют с вирионами и лишают их инфекционности;

  • Далее эту смесь можно ввести чувствительным животным и не наблюдать симптомов, присущих активности данного возбудителя, в связи с его нейтрализацией антителами;

  • Её можно ввести в культуру ткани и наблюдать феномен подавления ЦПД, цветной пробы, бляшкообразования. На том же основании эту смесь можно ввести в развивающиеся куриные эмбрионы (если изучаемый вирус способен развиваться в них) не причиняя им при этом вреда. На этом же основании поиск вирусного антигена в организме больного или вирусоносителя.

  1. Методы поздней и ретроспективной диагностики– основан на поиске антител в сыворотках крови больных и переболевших. Они выполняются с помощью эталонных вирусных диагностикумов. При этом можно использовать разные реакции.

-РСК с парными сыворотками по общим правилам, с учётом нарастания их титра и интенсивности.

  • Реакцию иммунодиффузии (РИД) – взаимодействие (с предполагаемыми антителами) сыворотки крови больного и антигена (известного, приготовленного на биофабрике) наблюдают в полужидкой агарозной среде и оценивают по появлению линий преципитации.

  • Различные варианты реакций иммунобиологической нейтрализации (см. выше).

  • Иммуноферментный метод и многие другие.

Приложение 9.

Этапы патогенеза прионных инфекций:

  • На нормальных нейронах экспрессируется клеточный гомолог PrP, по своим свойствам мало отличающийся от инфекционной формы. Он содержит резистентную к протеазам сердцевину, гомологичную инфекционному прионозу (PrPsc).

  • PrPscлокализуется внутриклеточно, полимеризуясь в амилоидные полочковидные структуры. Внутриклеточная локализация прионов и резистентность его к действию протеаз обуславливает отсутствие у него иммуногенных свойств.

  • Проникновение инфекционного агента в клетку изменяет ход структуры PrPи приводит к развитию дегенеративных процессов в нейроне.

Клиническиприонные инфекции протекают по типу спонгиоформных энцефалопатий с постепенным расстройством рефлексов с конечностей, гипотонией, нарушением глотания и деменцией. Процесс медленно прогрессирует и заканчивается гибелью пациента. Поэтому прионозы называются медленными инфекциями.

В группу возбудителей медленных (неконвенционных) инфекций включены агенты, способные вызвать развитие подострых, но прогрессирующих поражений ЦНС. Среди болезней человека наиболее изучены Куру, болезнь Крайтцефельда-Якоба, синдром Рерсимана-Страуселера-Шайкера, амнотрофический лейкоспондгиоз, спогиоформная энцефалопатия крупного рогатого скота. Особенность этих заболеваний – практически полное отсутствие значимых иммунных реакций. Гистологически в тканях мозга выявляют амилоидные скопления, генерализованную гипертрофию астроцитов и выраженную губчатую дегенерацию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.