Скачиваний:
155
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
2.12 Mб
Скачать

4. Взаимодействие с галогенсодержащими реагентами

+PCl5+POCl3

хлорокись фосфора

5. Взаимодействие со спиртами.Оксосоединения, преимущественно альдегиды, взаимодействуют с одной или двумя молекулами спирта, образуя соответственно полуацетали и ацетали. Реакция катализируется кислотами. Кетоны в этих условиях в реакции не вступают.

Получение полуацеталя. Механизм:

H+

+

-H+

Получение ацеталя:

H+, -H2O

+

Образование полуацеталей и ацеталей имеет большое значение в химии углеводов: моно-, ди- и полисахаридов. Циклическая форма моносахаридов строится по принципу полуацеталей. Связь между моносахаридами в ди – и полисахаридах – ацетальная. В виде ацеталей происходит выделение из организма чужеродных соединений. Так глюкуроновая кислота (циклический полуацеталь) образует с фенолом ацеталь и в таком виде выводит его.

6. Реакция с водой (гидратация). Альдегиды и в значительно меньшей степени кетоны обратимо присоединяют воду:

Н+

+H2O

Полученный двухатомный спирт (диол) неустойчив. Прочность связывания воды, т.е. степень гидратации, зависит от строения и характера радикала в различных альдегидах. Например, трихлоруксусный альдегид (хлораль) хорошо гидратируется благодаря присутствию в радикале трех атомов хлора.

Н+

+ Н-ОН

хлоральгидрат

Хлоральгидрат – один из немногочисленных примеров прочных гидратов альдегидов. Хлоральгидрат – лекарственный препарат снотворного и противосудорожного действия. Галогены усиливают снотворное действие, а гидратация уменьшает токсичность.

II. Реакции за счет -сн2-звена

1. Галогенирование:

+Cl2

-HCl

2. Реакция альдольной конденсации обусловлена подвижностью водорода в -положении в радикале и осуществляется в присутствии разбавленных щелочей. Ее можно рассматривать как реакцию нуклеофильного присоединения одной молекулы альдегида к другой:

+- OH- 5 4 3 2 1

2-метил-3- гидроксипентаналь

Поскольку продукт реакции содержит в молекуле гидроксильную (-ол) и альдегидную (-аль) группы, его называют альдоль, а сама реакция получила название альдольной конденсации. Реакции этого типа имеют место в природе, например биосинтез лимонной кислоты в цикле трикарбоновых кислот, нейраминовой кислоты и т. д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.