Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
197
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
922.11 Кб
Скачать

16. Игра «Язык жестов»

Ведущий загадывает какую-нибудь хорошо известную поговорку или пословицу и объясняет игрокам, что он загадал, но только с помощью жестов и мимики. Говорить нельзя.

17. Упражнение «Повешенье»

Для чего и когда применять это упражнение: Это упражнение используется для тренировки умения понимать невербальное общение.

Необходимые материалы: табурет.

Процедура: Назначаются два добровольца – парень и девушка. Они разводятся в разные комнаты и им объясняются их роли. Парню говорят, что он должен будет войти в комнату, взять стул, и делать вид, что собирается вкрутить лампочку. Ему также сообщается, что его напарница будет ему всячески мешать, но он должен убедить ее, что так надо. Девушке говориться, что ее партнер сейчас будет вешаться, она должна отговорить его от этого. Все это, естественно, должно происходить без слов. Участники запускаются в комнату, где аудитория уже знает оба задания.

Время: 10 минут.

18. Упражнение «Дорога моей жизни»

Для чего и когда применять это упражнение:

Это упражнение позволяет провести анализ и самоанализ собственных ощущений, эмоций и чувств. Рефлексия жизненного опыта каждого участника группы.

Необходимые материалы: музыкальное сопровождение.

Процедура: участники группы создают круг. По очереди изображают через пантомиму процесс дорогу своей жизни, отражая сопровождающие чувства. В обратной связи члены круга озвучивают чувства, которые изображал протагонист, и анализируют собственные ощущения. Протагонист рефлектирует содержание, вложенное в пантомиму. В роли протагониста выступают все участники группы.

Время: 5-10 мин.

Вопросы для обсуждения (обратной связи):

Насколько Вы смогли прочувствовать внутренний мир человека, выполняющего упражнение?

Что вы при этом чувствовали?

Удалось ли вам выполнить задание

Были ли у кого-то похожие „дороги?“

Возникали препятствия в ходе упражнения?

19. Упражнение «Табу»

Для чего и когда применять это упражнение: Нередко любопытство или желание изведать запретный плод или стремление продемонстрировать свою смелость руководят молодыми людьми в его поступках. Хорошо, когда они знают, какие чувства ими управляют, это позволяет сделать осознанный выбор.

Необходимые материалы: Шкатулка.

Процедура: Ведущий ставит в центре круга небольшую шкатулку или коробочку, в которой лежит неизвестный предмет. «Там лежит то, что нельзя», – говорит ведущий.

Затем он предлагает каждому как-то проявить себя в отношении этого предмета. Участники могут вставать или оставаться на месте, выражая отношение мимикой или жестами; они могут подходить к шкатулке, брать ее в руки, заглядывать внутрь, – каждый поступает так, как считает это нужным.

Даже если кто-то останется на месте, ничего не предпринимая, – это тоже будет способом реагирования на ситуацию.

При выполнения упражнения важно помнить, что это упражнение действия, а не объяснений, поэтому, если кто-то будет пытаться просто рассказать словами о своей позиции, задача ведущего побудить его «показать» свое отношение.

Время: 10 минут.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.