Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
197
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
922.11 Кб
Скачать

1.2 Практика социально-психологического тренинга (спт)

Практика социально-психологического тренинга (СПТ) начала складываться в США после второй мировой войны. Исторически она определилась из концепции «групповой терапии», разработанной Т. Бурроу в 20-е годы. Помимо идей Т. Бурроу большое влияние на практику тренинга оказали концепция психодраммы Д. Морено и работы К. Левина по групповой динамике.

Многообразие теоретических предпосылок породило огромное количество различных программ и форм группового тренинга. В их число в первую очередь входят: «Т-группы», «группы встреч», группы «тренинга умений», группы «тренинга сензитивности» и др. Единого подхода к классификации подобных групп, как в зарубежной, так и в отечественной психологии до сих пор не существует.

Разработанную авторами программу пособия социально-психологического тренинга со студентами в большей степени можно отнести к одной из разновидностей «Т-групп». Первые такие группы были основаны в 1946 году К. Левином и его коллегами, обратившими внимание на то, что участники групп получают пользу от анализа собственных групповых переживаний.

Необходимо отметить, что предлагаемая программа СПТ со студентами представляет собой в содержательном и целевом аспекте, более сложную форму тренинга по сравнению с классическим вариантом «Т-групп». Она предполагает не только развитие у студентов компетентности в общении (в единстве его трех сторон: перцептивной, коммуникативной, интерактивной), но и личностный рост участников СПТ (что характерно для групп-встреч), повышение их взаимочувствительности (тренинг сензитивности), а также выработку оптимальных стратегий поведения в конфликтных ситуациях (тренинг умений).

Исходя из основной цели представленного тренинга, использовались как признанные и широко применяемые методы и приемы СПТ, так и такие из них, которые только получают свое развитие в рамках социально-психологического тренинга, но обеспечивают, на наш взгляд, высокую степень воздействия на психику студента. Это связанно, прежде всего, с тем, что занятия по программе СПТ со студентами имеет свои особенности, обусловленные характеристиками их возрастного развития и спецификой обучения в ВУЗе.

1. Студенты в силу своего возраста более восприимчивы к психологическим воздействиям, в особенности к его активным формам, чем люди зрелого возраста. Элементы структуры их психики, и в частности социальные установки и ценностные ориентации, крайне динамичны и неустойчивы, что позволяет эффективно производить их коррекцию с помощью СПТ.

2. Студенты проявляют повышенный интерес к игровым методам тренинга, в которых не просматривается открытое психологическое воздействие на них руководителя СПТ и членов группы, что так характерно для их повседневной учебы и жизни в ВУЗе.

3. Группы тренинга со студентами характеризуются разнополым составом участников, что значительно увеличивает число участников – юношей, занимающих демонстративную позицию, в виду присутствия девушек а, следовательно, и наличием мотивации такого поведения.

4. Большие по численности студенческие группы (в среднем 16 человек) затрудняют ведущему как восприятие и анализ происходящих в ней событий, так и управление групповыми процессами. Все это требует от ведущего высокого мастерства, импровизации, умелого сочетания директивного и демократического стилей ведения группы тренинга.

5. В тренинги участвуют студенты только что набранного 1-го курса, являющиеся членами постоянного коллектива (группы), которые будут поддерживать взаимоотношения друг с другом последующие 5-6 лет. Это факт может затруднять внешнее проявление эмоций вследствие боязни студентов не сформировать желаемый ролевой статус во вновь сформированной учебной группе.

Названные особенности следует учитывать ведущим группы тренинга в ходе его проведения со студентами.

Приступая к описанию основных методов предлагаемой программы СПТ, отметим, что СПТ не исключает возможности использования традиционной лекции, семинаров, бесед, но акцент в тренинге делается на активных и интерактивных методах.

При всем многообразии существующих классификаций активных методов, их можно свести к двум большим блокам: групповые дискуссии и игровые методы. Мы придерживаемся данной точки зрения и считаем базовыми методами СПТ групповую дискуссию и ролевую игру. Групповая дискуссия, как метод СПТ, представляет собой коллективное обсуждение какой-либо проблемы в целях выработки общего мнения о ней. В ходе дискуссии происходит коллективное сопоставление мнений, оценок и информации по осуждаемой проблеме. Ее психологическая ценность состоит в том, что благодаря принципу обратной связи и мастерству ведущего каждый студент – участник тренинга получает возможность увидеть, что к решению одной и той же проблемы можно подойти по-разному, что велики различия людей в восприятии и интерпретации одних и тех же жизненных, в том числе конфликтных ситуаций.

Групповая дискуссия выполняет в ходе тренинга ряд важных функций, являясь универсальным психологическим инструментом для формирования адекватного образа проблемы, его коррекции и, в конечном счете, для изменения социальных установок, ценностных ориентаций и стереотипов студентов.

Среди игровых методов СПТ наибольшее распространение получили метод деловой игры и метод ролевой игры. По нашим наблюдениям, они наиболее эффективны в тренинговой группе студентов. В деловой игре больше внимания уделяется отработке взаимодействия участников игры в ситуациях, моделирующих определенный фрагмент учебно-коммуникативной деятельности студентов.

В ролевой же игре, предметом пристального изучения являются, прежде всего, закономерности межличностного общения, понимаемого в единстве трех его сторон (коммуникативной, перцептивной и интерактивной), а также стратегии поведения студентов в конфликтных ситуациях и психологические механизмы, влияющие на выбор участниками СПТ конкретного способа разрешения конфликта. В силу своего предназначения и заключенных в ней возможностей ролевая игра занимает в разработанной программе СПТ одно из центральных мест среди применяемых методов.

Относительно методов, целесообразно упомянуть о трансактном анализе Э. Берна, направленном на осознование участниками тренинга межличностных ролей, обусловленных преимущественно эмоциональными потребностями. Трансактный метод, включенный в программу нашего СПТ, служит хорошим инструментом обнаружения и психологической коррекции непродуктивного игрового поведения студентов, приводящего к острым конфликтам между ними. В этом случае, трансактный анализ оказывается своеобразной «контригрой», направленной на конструктивное межличностное взаимодействие.

Наряду с перечисленными методами СПТ, ставшими уже классическими, в программу тренинга были включены и более актуальные для студентов лечебного факультета. Например, саморегуляция психических состояний, релаксация с помощью техники нервно-мышечного расслабления, дыхательные техники, техники визуализации, эриксоновский гипноз. Включение каждого из этих элементов в структуру занятий по разработанной программе СПТ со студентами не случайно и обусловлено конкретными обстоятельствами.

Одной из причин межличностных конфликтов среди студентов является неадекватная самооценка студента, его неверные представления о своей роли в коллективе, неумение производить коррекцию восприятия себя и других. Это свидетельствует об отсутствии у студентов навыков рефлексии. Именно поэтому рефлексия в начале каждого занятия и по его завершении включена как обязательный структурный элемент предлагаемой программы СПТ. Такая процедура помогает студенту – участнику СПТ лучше осознавать себя и окружающих его людей, посмотреть на собственное поведение их глазами, проанализировать с высокой степенью достоверности свое положение и ролевой статус в этом коллективе.

Включение в структуру занятий СПТ упражнений по саморегуляции психических состояний обусловлено тем фактом, что большинство студентов не умеют в конфликтных ситуациях контролировать собственное эмоциональное состояние, что приводит к обострению конфликта и выбору оппонентами деструктивных способов его разрешения. Под психической саморегуляцией понимается «один из уровней регуляции активности живых систем, выражающих специфику реализующих ее психических средств отражения и моделирования деятельности» [5, С. 352]. Можно выделить с достаточной долей условности, ряд направлений саморегуляции психических состояний:

- мышечная саморелаксация, т.е. достижение состояния глубокого мышечного расслабления (покоя);

- психическая самокоррекция, т.е. избавление от негативного воздействия ранее не реализованных потребностей, желаний различного рода психических травм;

- психологический самотренинг, т.е. воссоздание представлений и воображений, позитивно влияющих на психическое состояние человека.

Упражнения мышечной релаксации можно проводить (на усмотрение руководителя СПТ) в начале и в конце каждого занятия тренинга, и строить их на чередовании напряжения и расслабления различных групп мышц. Это позволит концентрировать внимание студентов на мышечных ощущениях, достижении состояния покоя и расслабленности, снятии возможных негативных переживаний.

Два других направления саморегуляции достаточно продуктивно реализуются в так называемом измененном состоянии сознания через использование эриксоновского гипноза и самогипноза, основы которого включены в данную программу СПТ. Кроме того, групповой эриксоновский гипноз может применяться ведущим группы тренинга с целью коррекции социальных установок и ценностных ориентаций студентов в сторону конструктивного разрешения межличностных конфликтов.

В методическом плане тренинг, в рамках данной программы, построен на синтезе теоретического и эмпирического, основанного на опыте обучения. Наиболее оптимальным, можно считать такое соотношение между этими частями СПТ, при котором 25% общего времени тренинга отводится на теоретическую часть, а 75% - на практическую. Содержание этапов проведения тренинга, каждого занятия и упражнения содержатся в главе 3 данного пособия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.