Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2 курс / ot_Yany.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
12.06.2017
Размер:
2.02 Mб
Скачать

2.Кто такие Путти (Крылатые младенцы)

Путти-это античные амуры, которые украшали фасады архитектурных сооружений.

  1. Какова композиционная схема в скульптуре микельанжело 2римской пьеты.

Пирамида-на коленях мадонны безжизненное тело Христа.Гармония-мадонна юна.

4.Какое здание имеет на фасаде по центру лоджии-замок

Дрорец в Урбино, Лучано Лаурана

5.На какой картине изображены арочные проемы с небом

Леонардо да Винчи, "Мадонна Литта" 

  1. Отношение Брунеллески к истории нападения на Лукки

В 1429 году его направили под Лукку на руководство над работами, связанными с осадой города. После осмотра местности Бр.предложилпроект:сделать систему плотин, и выпустить воду, затопив определенную часть города, вынудив Лукку к сдаче. Проект был реализован, но вода, хлынув, затопила не осаженный город, а лагерь осаждающих, который пришлось эвакуировать.

БИЛЕТ № 14

  1. Площадь Капитолия: планировка, архитектура зданий

Микеланджело.Грандиозным архитектурным проектом Микеланджело, по заказу папы Павла III, стал завершенный только в XVII в. Согласно проекту Микеланджело площадь Капитолия обрела трапециевидный план, ее обрамлением с трех сторон стали фасады зданий:

-средневековый дворец Сенаторов (ратушу), - главенствует над площадью.дворец Консерваторов и Новый дворец. Разместив под косыми углами дворец Консерваторов и Капитолийский музей. Микеланджело словно бы исправил перспективное сокращение дворцов и площади, воспринимающейся ровным

прямоугольником .В центре его возвышается античная бронзовая конная статуя императора Марка Аврелия. К открытой стороне площади ведет широкая лестница ,спускающаяся к жилым кварталам города.

  • На холм Капитолия ведет лестница со скульптурами диоскуров Площадь трапецевидная, расширенная в глубину. 3 Здания по бокам под углом — здания кпитолийского музея и дворец консерваторов. Внутри дворец сенаторов. В центре статуя императора Марка Аврелия — римская подлинная . Мощение — многоугольная звезда, вписанная в овал. Сооружения зданий окончили после смерти.

Дворец сенаторов — высокий рустованный цоколь с двусходной лестницей как из куска монолита. Гладкая стена — пилястры большого ордера, наличники, баллюстрада. Башня не Микеланджело.

  1. Чем декорированы паруса в постройках Брунеллески?

Медальонами темными на светлом фоне

  1. В чем различие постановки коня в монументах Гаттемелаты и Коллеони?

Конь Гаттамелаты стоит на 4 точках опоры, одна из которых шар.

Конь Коллеони стоит на 3 точках опоры

  1. В каком жилом здании впервые появляются балкончики?

Собственный дом Браманте, палаццо Каприни. Рим

  1. На какой картине композиционным узлом являются руки, играющих цветком?

Узел- три руки Мадонна Бенуа . Леонардо да Винчи

  1. Кто такой Сиджизмондо Малатеста?

Правитель -тиран города Римини. Один из самых талантливых итальянских кондотьеров своего времени. Его имя носит соборный храм Римини, ТемпиоМалатестиано, спроектированный по его заказу великим Альберти, а также замок в Римини.

БИЛЕТ № 15

  1. Собор св. Петра по плану Микеланджело

В 1546 умер архитектор Антонио да Сангалло, и Микеланджело стал главным архитектором собора св. Петра. План Браманте 1505 предполагал сооружение центрического храма, но вскоре после его смерти был принят более традиционный базиликальный план Антонио да Сангалло.  Микеланджело вернулся к центрическому плану Браманте, одновременно укрупнив все формы и членения, придав им пластическую мощь. Он решил убрать сложные неоготические элементы плана Сангалло и вернуться к простому, строго организованному центрическому пространству, над которым доминировал огромный купол на четырех опорах. Микеланджело не удалось полностью воплотить этот замысел, но он успел построить заднюю и боковые стены собора с гигантскими коринфскими пилястрами с нишами и окнами между ними. Микеланджело проектировал купол полусферический. Однако конструкцию сочли недостаточно прочной, и купол приобрел вытянутый яйцевидный силуэт. Микеланджело успел при жизни закончить восточную часть собора и тамбур огромного (42 м в диаметре) купола, возведенного после его смерти Джакомоделла Порта.

Спроектировал Браманте. Наследовал Рафаэль - Перуцци – Сангалло. У Микеланджело много криволинейных очертаний. Острые углы наружу – гигантская пульсирующая мускулатура. Пилястры большого ордера, аттик, тяжёлые наличники с сандриками. Модель купола при Микеланджело по образцу Брунеллески. Купол двухоболочный. Тектоника сверху вниз.

  1. Отличия фасада палаццо Вендрамин-Калерджи от флорентийских дворцов

Палаццо имеет традиционную для Венеции трехярусную структуру, однако во внешнем облике дворца есть ряд новых черт: на втором этаже не одна лоджия, которая фокусирует внимание на центральной части здания, а череда легких балконов, создающих эффект ажурного пояса. Дворец венчает великолепный антаблемент, состоящий из архитрава, фриза и нависающего над ними карниза. С точки зрения архитектуры палаццо Вендрамин-Калерджи, вообще, является хрестоматийным зданием. На его примере рассматривают такой термин, как «венецианское окно» - сдвоенные окна палаццо, разделенные посередине декоративными колоннами. В качестве объединяющих элементов выступают верхние арки, соединенные с колоннами кольцами.  В фасаде здания проскальзывают нотки классицизма.

  1. Что расположено по внутреннему периметру церкви Сан-Спирито

40 частных капелл в виде маленьких полукружий

  1. Палаццо с ассиметричным построением объемов

Палаццо Пандольфини, Рафаэль Санти, Флоренция

  1. Большой ордер в архитектуре позднего ренессанса

Палаццо Вальмарана пилястры большого ордера на постаментах, АндреаПалладио, Венеция

6.Какие архитектор и художник были земляками и один поспособствовал карьере другого Брунеллески и Донателло (ИЛИ БРАМАНТЕ И РАФАЭЛЬ)

БИЛЕТ № 16

  1. Замок Капрарола(Вилла Фарнезе) Джакомо да Виньола, 

Бароцци да Виньола в 1547— 1550 гг. построил замок для кардинала Фарнезе. Выше по склону в 300 м от замка был сооружен небольшой дом и разбит сад, предназначенный для уединенного отдыха. Площадь сада невелика, всего около 1 га. Участок имеет вытянутую форму и решен в четырех уровнях. От нижней площадки первого уровня, украшенной фонтаном, дорога поднимается по пологому пандусу, оформленному стекающим по нему ручьем и замкнутому с двух сторон стенами, ко второму уровню — площадке, богато оформленной фонтанами и монументальными изваяниями речных богов, а от нее — на третий уровень — открытое пространство перед домом — Сад кариатид. Антонио да Сангалло начал строить крепость. Виньола на этой основе сделал пятиугольный в плане замок. Углы выступают, круглый внутренний двор. Винтовая лестница в юго-западном углу – эксклюзив. Ниже подходы. Замок расположен высоко. Система лестниц, террас, подпорных стен. Нижняя лестница изогнута, образуя части овала.

Ниже подходы.Замок расположен высоко , система лестниц , террас, подпорных стенок. Нижняя лестница изогнута , образуя почти овал.

Общий вид-под фасадом двухсходная лестница, постованный портал, над ним балкон.

Фасад – 3 этажа, 1 - рустика,2,3 – пилястры, 3 – двухцветные ока в два ряда. Внутренний двор – арки в два этажа. 1 – рустика, 2 – колонны ионические в простенках арок. Лестница динамичная. Обставлена парными дорическими колоннами – барокко.

Соседние файлы в папке 2 курс