Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
kandybka_otv.docx
Скачиваний:
98
Добавлен:
31.01.2017
Размер:
501.8 Кб
Скачать

Вопросы по курсу «Международное частное право»(нет ответа на: 5, 15,27, 52, )

  1. Понятие и предмет мчп.

Термин — международное частное право впервые появился в литературе, науке и практике в первой трети 19 столетия. Впервые ввел в научный оборот термин «международное частное право» судья Верховного Суда США Джозеф Стори, опубликовавший в 1834ог. «Комментарий к конфликтному праву». Ни в отечественных, ни в зарубежных публикациях до сих пор не существует его единого определения. Само название «международное частное право» в мире является спорным, в российском праве, однако, оно наи­более употребительно. В западной литературе, к примеру, было предложено более 20 других названий (например, межгосударственное частное право, коллизионное право и др.).

Возникновение русской науки международного частного права принято связывать с именем профессора Казанского университета Д.И. Мейера. Он познакомил юристов России с частноправовыми идеями того времени, а также предпринял попытку "разместить в систематику конфликтных норм" некоторые статьи гражданских законов в России. Однако, излагая учение Савиньи, Мейер в основном обращался к той его части, которая посвящена локализации правоотношений в пространстве, оставив без внимания важную его идею о международно-правовой общности, которая оказала существенное влияние на развитие доктрины международного частного права.

В.Э. Грабарь заметил, что еще до Мейера в 1850 г. в Петербургском университете по данной теме защищены магистерские диссертации Бобровским "О действии законов гражданских и уголовных одного государства в другом" и Благовещенским "О действии государственных и гражданских законов в международном праве". Диссертации эти остались в рукописи, и о них и их авторах почти ничего не известно1.

Первое в России изложение конфликтного права как самостоятельной отрасли принадлежит Н.П. Иванову. В 1865 г. в "Известиях и ученых записках Казанского университета" была опубликована его диссертация "Основания частной международной юрисдикции". Отталкиваясь от учения Савиньи, Н.П. Иванов обстоятельно исследует указанную область, внося существенные коррективы в мысли своего предшественника (подчеркивая, например, смешение им задач законодательной и судебной власти). В то же время идея универсализма, отстаиваемая Савиньи, находит у него живой отклик.

Немало ценного в разработку доктрины МЧП внес К. Малышев. Занимаясь в основном межобластными коллизиями в России, он высказал вместе с тем ряд интересных мыслей относительно теории статутов, публичного порядка по поводу учения Савиньи.

Важной вехой в развитии русской доктрины МЧП явились работы Ф.Ф. Мартенса.

Фундаментальный труд Ф.Ф. Мартенса "Современное международное право цивилизованных народов" содержит отдельную главу "Международное частное право". Ф.Ф. Мартенс справедливо указывал на две существенные характеристики МЧП: гражданско-правовую природу отношений, им регулируемых, и наличие международного элемента в таких отношениях. "Международное частное право есть органическая часть территориального гражданского права страны".

Ученики Ф.Ф. Мартенса (А.А. Пиленко и А.Н. Мандельштам), а также В.А. Краснокутский, М.И. Брун провели активную работу в области МЧП, изучая не только отечественный, но и иностранный опыт в названной об­ласти.

М.И. Брун в 1915 г. указывал, что МЧП есть совокупность правил о выборе из множества частноправовых норм, параллельно действующих - каждая на отдельной территории, - той нормы, которая одна правомочна или пригодна для юридической регламентации данного жизненного отношения. МЧП представляет собой совокупность коллизионных норм2.

Международное частное право отрасль российского права, представляющая систему норм (материальных и коллизионных) регулирующих гражданско-правовые отношения, имеющие международный характер (с участием иностранного элемента).

Таким образом, в самом общем виде предметом МЧП являются гражданско-правовые отношения, осложненные иностранным элементом. Это положение нуждается в конкретизации, во-первых, следует четко определить, что понимается под иностранным элементом науке МЧП, во-вторых, очертить круг гражданско-правовых отношений регулируемых МЧП.

В российской доктрине международный характер отноше­ний, регулируемых МЧП, называется иностранным элементом.

Обычно «иностранный элемент характеризуется наличие определенных признаков, которые «переводят» отношения в разряд международных. Принято выделять три группы отношений:

1) один из субъектов отношений является иностранным физическим или юридическим лицом (например, российская компания и немецкая организация заключают контракт о поставке нефти, турецкая фирма участвует в строительстве объекта в России);

2) объект отношения (имущество, авторские права) находится на иностранной территории (например, имущество, которое должно перейти по наследству к гражданину Армении, находится в США; роман "Доктор Живаго" Бориса Пастернака впервые публикуется не в Советском Союзе, а в Италии);

3) юридический факт, с которым связано возникновение, изменение или прекращение правоотношений, происходит за границей: причинение вреда, смерть физического лица, регистрация фирмы и т.п. (например, самолет военно-воздушных сил США повредил подъемник на горнолыжном курорте в Италии, в результате чего погибло 20 туристов).

Для признания международного характера в правоотношении достаточно в составе правоотношения наличия хотя бы одного из указанных элементов.

При кажущейся логичности и простоте данного подхода более детальный его анализ позволяет выявить определенные недостатки, на которые обращают внимание ряд авторов. Так, А.А. Рубанов и М.Н. Кузнецов выражают сомнение в правомерности наличия только трех групп иностранного элемента, задавая справедливый вопрос о том, может ли он относиться к еще одному элементу правоотношения – правам и обязанностям сторон3.

Употребление термина «международный» для характеристики специфических отношений возникающих при участии «иностранного элемента» в значительной степени носит условный характер, поскольку под международными отношениями понимаются прежде всего межгосударственные отношения. В международном частном праве речь идет об отношениях между субъектами различных государств (физическими и юридическими лицами), если же государство становится субъектом таких отношений, то эти его отношения будут регулироваться нормами международного частного права. Они так же, как и другие отношения в сфере международного частного права, не будут иметь властного характера.

В гражданском законодательстве в этой связи принято говорить о гражданско-правовым отношениях с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом.

«Статья 1186. Определение права, подлежащего применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных лиц или гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом

1. Право, подлежащее применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом, в том числе в случаях, когда объект гражданских прав находится за границей, определяется на основании международных договоров Российской Федерации, настоящего Кодекса, других законов (пункт 2 статьи 3) и обычаев, признаваемых в Российской Федерации».

Подводя итог вышесказанному можно сделать вывод, что в качестве первого критерия отнесения тех или иных правоотношений к предмету МЧП является их международный характер.

Второй критерий вытекает из самого названия МЧП – это частно-правовые отношения имеющие международный характер. Слово "частное" в названии отрасли является определяющим. Частное право следует понимать в широком смысле этого слова, речь идет не об отношениях "по вертикали" (например, между государством и гражданином), а об отношениях "по горизонтали". Международное частное право, так же как гражданское, семейное и трудовое, регулирует имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на началах равенства сторон.

В предмет МЧП входят отношения:

  1. собственности иностранных юридических и физических лиц;

  2. вытекающие из различного рода внешнеэкономических сделок;

  3. по использованию интеллектуального труда иностранных физических и юридических лиц;

  4. возникающие из внедоговорных обязательств с участием иностранных юридических и физических лиц;

  5. наследственные отношения по поводу имущества, находящегося за рубежом, а также иные отношения подобного рода;

  6. брачно-семейные и трудовые отношения, которые носят частно-правовой характер4;

  7. гражданско-процессуальные отношения.

Т.о. предметом МЧП являются гражданско-правовые отношения в широком смысле слова(включаются кроме собственно, имущественных, трудовые и семейные правоотношения, а также гражданско-процессуальные) осложненные иностранным участием.

Только наличие указанных выше двух критериев (иностранный элемент и гражданско-правовой характер отношений) позволяет отнести соответствующие правоотношения к предмету МЧП.

О МЧП можно говорить как отрасли права, системе законодательства, учебной дисциплине и, наконец, как науке МЧП (раскрыть).

На развитие МЧП оказывают влияние следующие факторы современной действительности: во-первых, этоинтернационали­зация, глобализация хозяйственной жизни. Особую роль здесь играют транснациональные монополии; во-вторых, это резкоеусиление миграции населения вследствие войн, всякого рода кон­фликтов, а также с целью трудоустройства, получения образо­вания; в-третьих,научно-технический прогресс.