Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебная практика.doc
Скачиваний:
76
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
511.49 Кб
Скачать

Раздел №2 Плановое и высотное съемочное обоснование.

На данном участке нами было создано плановое и съемочное обоснование в виде замкнутого теодолитного хода полигона. Полигон состоит из десяти точек, а так же имеется 10 точка(диагонального хода). Произведено измерение горизонтальных и вертикальных углов теодолитом 2Т30 по замкнутому и диагональному ходу. Горизонтальные углы измерены методом приемов, где при съемке был составлен «Журнал измерения горизонтальных углов между сторонами съемочного обоснования». Результатом измерений и вычислений стала «Ведомость вычисления координат вершин замкнутого теодолитного хода» и «Ведомость вычисления координат вершин диагонального теодолитного хода». Также была проведена теодолитная съемка и составлены абрисы по линиям 9-1 и 9-7. Также был проложен диагональный ход с 10-ой на 2-ю и с 10-ой на 4-ю станции. После составления планового съемочного обоснования было произведено техническое нивелирование всех станций ( в том числе 10 станция диагонального хода) методом нивелирования из середины, вычислены превышения между точками и их отметки по формулам:

где -отсчеты по черной стороне задней и передней реек, а- отсчеты по красной стороне задней и передней реек, т.к. расхождения между превышениямибыли не более 5мм, и вычислены средние превышения, вычислена невязка по формулам:

где - сумма средних превышений из итогового контролячисло станций в ходе

Вычислялись отметки точек по формулам: .

В процессе нивелирования велся «Журнал технического нивелирования». Все невязки получились в пределах допустимого.

Техническое нивелирование.

Техническое нивелирование мы выполнили с целью получения высот точек съемочного обоснования. Начальные и конечные точки хода привязали к реперам, планово-высотным пунктам или к условным реперам.

Нивелирование пунктов съемочной основы произвели методом из середины. Неравенство расстояний от нивелира до реек не должно превышать 5 метров. Нивелирование на станции произвели следующим образом:

1. Установили нивелир на штативе и привели его в рабочее положение;

2. Совместив концы пузырька контактного уровня, сняли отчеты по рейкам в следующем порядке:

3. Отсчет по рабочей (черной) стороне задней рейки (зч);

4. Отсчет по рабочей стороне передней рейки (пч);

5. Отсчет по контрольной (красной) стороне передней рейки (пк);

6. Отсчет по контрольной стороне задней рейки (зк);

7. Отсчеты взяли с точностью до 1 мм

8. Высота визирного луча над поверхностью земли не должна быть менее 0,2 м.

Результаты измерения занесли в журнал нивелирования. Когда не было возможности измерить превышение между точками хода с одной станции, применяли сложное нивелирование. Между точками хода закрепляли иксовые (х1, х2, ,,,) точки и нивелировали эту сторону по частям. Нумерация иксовых точек единая по всему нивелирному ходу.

Раздел №3 Теодолитная съемка.

Теодолитной съемкой называется горизонтальная или контурная съемка местности, которая выполняется с помощью теодолита. Теодолитом измеряются горизонтальные углы и углы наклона. Линии измеряются стальной лентой и дальномерами различных конструкций.

По результатам теодолитной съемки может быть составлен план без изображения рельефа. Для получения плана с изображением рельефа необходимо произвести нивелирование поверхности, на которой выполнялась теодолитная съемка. Сочетание теодолитной съемки и нивелирования поверхности целесообразно применять для получения плана строительного участка.

Процесс теодолитной съемки складывается из следующих видов работ: проложения теодолитных ходов, привязка их к пунктам геодезической сети, съемка ситуации.

Плановым обоснованием теодолитной съемки служат теодолитные ходы, которые прокладываются в виде замкнутых полигонов и разомкнутых ходов. При съемке населенного пункта или участка для строительства обычно на границе прокладывается замкнутый полигон. Для обеспечения съемки ситуации и для контроля измерений внутри полигона может быть проложен диагональный ход. Разомкнутый теодолитный ход должен быть вытянутым т.е. с углами поворота, по возможности, близким к 1800, и прокладывается как правило, между пунктами триангуляции или полигонометрии.

Проложение теодолитных ходов начинали с закрепления на местности колышками или деревянными столбами вершин углов поворота. Точки углов поворота теодолитного хода выбрали так, чтобы стороны между соседними точками было удобно измерять, а длины их были не более 350 м и не менее 20 м. Линии измерили дважды, в прямом и обратном направлениях. Углы поворота в теодолитных ходах измерили обычно правые походу лежащие. Измерения выполняли при двух положениях вертикального круга и за окончательный результат принимали среднее из двух измерений, если разница не превышала двойной точности прибора. Углы наклона линий измеряем с помощью вертикального круга теодолита. Результаты угловых и линейных измерений записали в журнал установленной формы.

При теодолитной съемке получили геодезический журнал измерений углов, линий и абрис. Эти документы служат основанием для построения плана. Поэтому обработку результатов полевых измерений начали с проверки правильности всех записей и вычислений, сделанных в журнале, а также вычислений поправок за наклон сторон теодолитного хода. Дальнейшая обработка измерений при теодолитной съемке складывалась из следующих действий: обработка угловых измерений и вычисление дирекционных углов и румбов сторон, вычисленных приращений и координат вершин теодолитного хода, построение плана участка теодолитной съемки.

Съемку местности производят в зависимости от конкретных условий местности одним из следующих методов: прямоугольных координат, полярным, прямых угловых засечек, линейных засечек, обхода, створов.

1. Съемке подлежат здания (со всеми архитектурными выступами более 10 см), входы в помещения, ворота, изгороди, люки смотровых колодцев подземных коммуникаций, фонари уличного освещения, столбы линий связи и ЛЭП, электрические трансформаторы, тротуары, памятники, зеленые насаждения.

2. Съемке не подлежат переносные и временные сооружения, архитектурные выступы зданий, если они менее 10 см.

3. Съемку деревянных заборов делают по их изломам без указания опорных столбов (снимают только каменные и металлические столбы заборов). При съемке каменных заборов указывают их толщину.

4. Детальная съемка производится тремя методами: перпендикуляров, линейных засечек и полярным. При помощи этих методов снимают только основные точки ситуации (углы строений, столбы, поворотные точки заборов и т. д.). Все мелкие детали (крыльцо, архитектурные выступы) наносят на план по результатам обмеров строений, которые показываются в абрисе.

5. В связи с тем что абрис является документом, по записям и зарисовкам которого на план наносят контуры, аккуратность в записях и полная их определенность имеют важное значение. Абрис составляют без соблюдения масштаба, но все линии на нем нужно проводить при помощи линейки. На абрисе помимо рисунков и цифровых данных должны быть отражены необходимые показатели снятых контуров (материал и этажность строения, характеристика линий связи, деревьев и кустарника и т. д.).

6. При съемке полярным методом используют теодолит и мерную ленту. Теодолит располагают в точке полюса (в точке теодолитного хода). В другой опорной точке для фиксации начального направления устанавливают веху. Лимб теодолита ориентируют по начальному направлению. С этой целью ослабляют закрепительный винт алидады, устанавливают отсчет по горизонтальному кругу, равный 0о00', и закрепляют алидаду, затем ослабляют закрепительный винт лимба и проворачивают зрительную трубу до тех пор, пока она не будет наведена на веху. Точность наведения регулируют наводящим винтом лимба. Зафиксированное направление принимают за начальное и указывают на абрисе.

Съемку полярным методом проводят в таком порядке. При закрепленном лимбе зрительную трубу наводят на снимаемую точку и берут отсчет по горизонтальному кругу. Этот отсчет, равный полярному углу, записывается в журнал или абрис. Расстояния до снимаемых объектов измеряют мерной лентой или рулеткой и также заносят в абрис. Предельная длина полярного расстояния не должна превышать 40 м. Полярное расстояние более 40 м допускается в виде исключения. Если при помощи этого метода снимают углы строений, то при полярных расстояниях более 40 м нужно аналитически вычислить их координаты (по дирекционному углу и расстоянию) и по ним нанести взятые точки на план.

7. В процессе всех видов съемки обмер строений делали рулеткой по цоколю здания.

8. При съемке колодцев подземных коммуникаций промеры осуществляли до центра колодца.

9. При съемке столбов промеры делали до середины столба.

Теодолитная съемка является съемкой ситуационной, при которой горизонтальные углы измеряются теодолитом, а горизонтальные

проекции расстояний различными мерными приборами. Превышения между точками местности при этом не определяют, поэтому теодолитная съемка является частным случаем тахеометрической съемки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.