Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебная практика.doc
Скачиваний:
75
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
511.49 Кб
Скачать

2 Способ

1) Привели нивелир в рабочее положение.

2) На расстоянии 20-30м установили отвесную линию. Навели на нее нивелир. Если вертикальная нить сетки нитей совпала с отвесной линией, то условие выполнено.

В нашем случае условие выполнено.

В противном случае выполняется юстировка сетки нитей. Для этого отвинчиваем и снимаем предохранительный колпачок сетки нитей и ослабляем регулировочные винты, крепящие оправу сетки нитей. Затем оправу поворачиваем до нужного положения(вертикальная нить сетки нитей должна совпасть с нитью отвеса), закрепляем винты и надеваем колпачок.

Третья поверка . Поверка главного условия нивелира.

Визирная ось зрительной трубы должна быть горизонтальной.

Поверка мы выполняли двойным нивелированием способом вперед.

  1. На местности выбрали линию длиной 50-70 м, концы которой (А и В) закрепили колышками

  2. Установили нивелир в точке А и привели его в рабочее положение, измерили высоту инструмента i, взяли отчет по рейке в точке В

1. i=1130 ч. а=1.128

2. i=1131 а=1.127

3. i=1130 а=1.128

  1. Поменяли местами нивелир и рейку. Нивелир привели в рабочее положение, измерили его высоту i, взяли отсчет по рейке .

  1. i=1040 ч. =1.037

  2. i=1040 =1.038

  3. i=1041 =1.038

Вместо правильного отсчета а был взят отсчет а. Вместо правильного отсчетавзят отсчет.

Вычислили ошибки x мы по формуле:

1. м

2. м

3. м

Во всех трех случаях х4мм, поэтому условие выполнено.

В противном случае необходимо выполнить юстировку.

1) Вычисляем правильный отсчет как .

2) Вертикальными юстировочными винтами сетки нитей навести среднюю нить сетки нитей на правильный отсчет. Поверку повторить.

Для нивелиров с компенсатором также выполняется проверка правильности работы компенсатора. Диапазон работы компенсатора должен быть не менее .

Чтобы убедиться в правильности работы компенсатора, пузырек круглого уровня приводим в нульпункт. Устанавливаем рейку в направлении одного из подъемных винтов на расстоянии 100м и снимаем отсчет. Вращая обращенный к рейке подъемный винт против хода часовой стрелки на пол-оборота, нивелир наклоняем и берем отсчет. Вращая подъемный винт на один оборот по ходу часовой стрелки, нивелир наклоняем и берем отсчет. Разность отсчетов не должна превышать 2 мм.

Поверки выполняли три человека:

1. Таванец Евгений

2. Левонян Родион

3. Шумилов Олег

Поверки исследования нивелирных реек.

1.Поверхность рейки, на которой нанесены деления, должны быть плоскостью, т.е. рейка не должна быть покороблена.

Рейку укладываем на ребро вдоль поверяемой поверхности, натягиваем нитку и оба ее конца прижимаем к рейке. Рейка считается годной, если расстояние между нитью и поверхностью рейки не более 15мм.

2.Поверки разности нанесенных делений на рейке.

Поверку производят при помощи специального контрольного метра, а при его отсутствии - стальной, компарированной рулеткой с миллиметровыми делениями. Определяем длину метровых интервалов, а затем дециметровых делений в пределах каждого метра. Ошибка метровых делений допускается не боле 1мм.

3. Определение разности высот нулей пары реек.

Исследования выполняем четырьмя приемами. Устанавливливаем нивелир, приводят его в рабочее положение. На расстоянии 20м от него прочно забиваем в землю 4 кола различной длины. Последовательно на каждый кол ставим рейки и берут отсчеты по черной и красной стороне. Из отсчетов по красной стороне вычисляем соответствующие отсчеты по черной стороне и получают значения разностей высот нулей реек.

Если расхождение между полученными результатами в приемах не превышает 4мм, то за окончательную разность высот нулей среднее арифметическое из всех четырех значений. В противном случае исследование повторяют.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.