Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебная практика.doc
Скачиваний:
75
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
511.49 Кб
Скачать

Поверки и юстировки теодолита 2т30.

При получении теодолита мы установили его пригодность к работе. Взаимное расположение частей теодолита должно было удовлетворять ряду геометрических условий, вытекающих из принципа измерения угла.

Поверить теодолит- поверить правильность выполнения геометрических условий, которым должен удовлетворять теодолит.

Задача поверок- выявить отступления от геометрических условий, положенных в основу конструкции теодолита и возможно полное устранение этих отступлений.

Юстировка- приведение в соответствие элементов прибора к требуемым геометрическим условиям.

Первая поверка- поверка цилиндрического уровня при алидаде горизонтального круга.

Условие- ось цилиндрического уровня при алидаде ГК должно быть перпендикулярна оси вращения теодолита.

Уровень установили по направлению двух подъемных винтов. Вращая их в разные стороны, установили пузырек уровня на середину. Затем алидаду повернули на . Если пузырек отклонился от нульпункта не более половины деления, то условие выполнено. При невыполнении условия необходимо провести юстировки- на половину дуги отклонения пузырек перемещают юстировачными винтами уровня, а на вторую половину дуги – подъемными винтами. Поверку выполнили методом последовательных приближений.

Вторая поверка- поверка сетки нитей.

Условие - один из штрихов сетки нитей должен быть горизонтальным, а другой - вертикальным.

Привели теодолит в рабочее положение. Навели зрительную трубу на удобную для визирования точку и совместили ее изображение с левым концом горизонтального штриха сетки нитей и, вращая наводящий винт алидады, смотрели, не сходит ли изображение точки с правого конца штриха сетки нитей. Если оно сходит более чем на три штриха, то необходимо выполнить юстировку. Для юстировки снимают колпачок с окулярной части трубы, опускают четыре ее крепежных винта и, вращая окулярную часть, добиваются, чтобы вертикальный штрих сетки нитей совпал с нитью отвеса.

Третья поверка- определение коллимационной ошибки зрительной трубы.

Условие - визирная ось зрительной трубы должна быть перпендикулярна к оси вращения.

При соблюдении этого условия визирная ось при вращении зрительной трубы вокруг своей оси опишет плоскость, называемую коллимационной. Если это условие не выполнено, то визирная ось отклоняется от перпендикуляра к оси НН и при вращении зрительной трубы будет образовывать две конических поверхности. Угол С между перпендикуляром к оси НН и визирной осью называется коллимационной ошибкой зрительной трубы.

Для выполнения поверки мы привели теодолит в рабочее положение и выбрали удаленную (не менее 50м) точку вблизи горизонта, навели на нее КЛ, тогда вместо отсчета n на лимбе горизонтального круга будет отсчет n. Он меньше отсчета n на величину коллимационной ошибки С (т.к. деления лимба оцифрованы по ходу часовой стрелки). Поэтому

(2)

После этого перевели трубу через зенит и при КП визировали на ту же самую точку. Если бы теодолит не имел коллимационной ошибки, то отсчет по лимбу должен быть равен , но при наличии такой ошибки будет получен-n.Тогда

(3)

Приравнивали значения отсчетов из выражений (2) и (3)

Двойная коллимационная ошибка будет иметь значение

Коллимационную ошибку вычислили по формуле:

где n-отсчет по лимбу горизонтального круга при КЛ;

n-отсчет по лимбу горизонтального круга при КП.

Значение коллимационной ошибки не должно превышать двойной точности теодолита. Если условие не выполнено, то нужно провести юстировку в следующем порядке:

  1. вычислить исправленный отсчет по лимбу горизонтального круга по следующим формулам: если при выполнении поверки последним был КЛ, то если последним был КП, то

  2. поставить исправленный отсчет наводящим винтом алидады;

  3. сетка нитей уйдет с изображения наблюдаемой точки, вернуть ее, вращая пару горизонтальных юстировачных винтов сетки нитей.

Четвертая поверка- поверка неравенства подставок.

Условие- ось вращения зрительной трубы должна быть перпендикулярна оси вращения теодолита.

В 2-3 метрах от стены здания установили теодолит на штативе и привели его в рабочее положение. На стене выбрали точку под углом к горизонту. Наводим на выбранную точку и наклонили зрительную трубу до уровня горизонта. При этом отметили на стене проекцию отметкитак, чтобы ее изображение точно совпало с серединой биссектора сетки нитей. Затем перевели зрительную трубу через зенит и снова навели ее на верхнюю точку уже при другом положении вертикального круга. Наклонив трубу вниз, вновь отметили на стене проекцию точки. Условие было выполнено, так как проекции точки сместились относительно друг друга не более 0,5 ширины биссектора. При среднем значении смещения точки более чем на ширину биссектора рекомендуется устранить его в мастерской.

Пятая поверка- определение и юстировка места нуля вертикального круга будет рассматриваться позже.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.