Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебная практика.doc
Скачиваний:
76
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
511.49 Кб
Скачать

Раздел № 4 Тахеометрическая съемка.

Тахеометрическая съемка является, самым распространенным видом наземных топографических съемок, применяемых при инженерных изысканиях объектов строительства. Высокая производительность тахеометрических съемок обеспечивается тем, что все измерения, необходимые для определения пространственных координат характерных точек местности, выполняются комплексно с использованием одного геодезического прибора - теодолита тахеометра.

Для составления топографических планов участков местности со слабовыраженным рельефом необходима повышенная точность топографической съемки. В таких случаях может быть применен метод геометрического нивелирования, который строят способами:

Способ поперечников к магистральному ходу.

Способ параллельных линий

Способ полигонов

Способ квадратов

Тахеометрическая съемка используется при создании топографических планов небольших территорий в масштабе 1:500 – 1:5000, сечением 0,5м. Тахеометрическая съемка была проведена участке общей площадью 3га. В ходе съемки были определены плановое и высотное положение точек местности относительно пунктов съемочного обоснования. Были измерены горизонтальные углы методом приемов при ориентировании с одной станции на другую, измерены вертикальные углы и расстояния до измеряемой точки дальномером, где расстояния не превышали 100 метров. Все отсчеты взяты при круге левом. Всего было заснято 118точек. Работа выполнялась при одной установки рейки, что ускорило выполнение съемки. При измерении вертикального угла теодолит наводился на рейку на отметку ноль. В ходе измерений велись абрисы тахеометрической съемки точек 1-3, 3-5,5-9 и «Журнал тахеометрической съемки».

Вертикальные углы вычислены по формуле:

где .

По вычисленным углам наклона и дальномерным расстоянием Д определены превышенияh и горизонтальные проложения d по формулам:

Высоты пикетов вычислены по формулам:

Расстояния между пикетами не превышают 20м, а расстояние от инструмента до пикета не превышает 100м.

Методика построения плана тахеометрической съемки.

Результатом любой топографической съемки является топографический план снимаемого участка местности, способ создания которого зависит от метода съемки. При тахеометрической съемке план создается камеральным путем на основании результатов полевых измерений полярных координат и отметок снимаемых точек, кроки и абрисов.

Составление топографических планов по результатам тахеометрической съемки выполняли в полевых условиях после обработки журналов и оно включило в себя следующие виды работ:

1. Построение координатной сетки;

2. Нанесение съемочных пунктов и точек тахеометрических ходов по координатам;

3. Накладка реечных точек по данным тахеометрического журнала и кроки.

Построение плана мы начинали с разбивки координатной сетки, которую разбиваем при помощи линейки Дробышева с погрешностью 0,1 мм. Затем по вычисленным координатным пунктам теодолитного хода нанесли эти пункты на план с погрешностью не более 0,2 мм (контроль). Для контроля измерили горизонтальные проложения между пунктами теодолитного хода. Допустимые расхождения с вычисленными значениями не должно превышать 0,2 мм.

После этого при помощи транспортира отложили горизонтальные углы с данной станции на все пикеты и по полученным направлениям отожили горизонтальные проложения на все съемочные пикеты. У каждого пикета подписали его номер, затем при помощи абриса на плане вычертилт ситуацию: изображение, все элементы местности. При этом зависимость пикетов стирали и подписывали их отметки.

Затем при помощи отметок съемочных пикетов провели горизонтали, то есть изобразили рельеф местности. При сложном рельефе могут применяться следующие способы интерполяции:

1. Способ построения вспомогательных профилей;

2. Способ определения следов горизонталей с помощью кальки.

После чего вычертили контрольные измерения выборочно на некоторые пикеты. При этом погрешность элементов на плане не должна превышать 0,2 мм. В случаях необходимости на плане производили соответствующие поправки и только потом план оформили тушью в соответствии с условными знаками.

В результате производства тахеометрической съемки наша бригада создала следующий материал:

1. Оригинал плана;

2. Журнал;

3. Ведомости координат (сгущения съемочной сети);

4. Формуляр;

5. Выкопировка сводок по рамкам;

6. Пояснительная записка.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.