Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций по КГ.doc
Скачиваний:
262
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
3.66 Mб
Скачать

Тема 1.4 Работа с текстом

Создание и выделение текста

Текст в программе Photoshop имеет жесткие, четко определенные границы, потому что программа при создании и изменении текста использует векторный контур. В то же время текст является растровым и имеет то же разрешение, что и обыкновенное изображение. Произвольный текст можно вводить в любом месте с помощью панели инструментов Туре (Текст).

Как только с помощью инструмента Туре (Текст) создан в программе Photoshop, он автоматически появляется на своем собственном слое. Чтобы определить начальную точку для текста в режиме построчного ввода, щелкните в окне. На панели опций выполните следующие действия: щелкните по кнопке, чтобы поменять ориентацию теста (по горизонтали/по вертикали). Затем выберите семейство шрифтов, стиль и кегль шрифта; также укажите в поле Anti-aliased (Сглаживание) один из методов сглаживания границ литер. Это позволит сгладить границы текста как с маленьким, так и со средним кеглем, добавляя полупрозрачные точки вдоль границ.

Щелкните по одной из кнопок группы Alignment (Выравнивание), чтобы выровнять текст относительно первой точки или границ, или по центру окна. Выберите цвет текста, щелкнув по полю образца на панели опций и выбрав цвет нажмите кнопку ОК.

Цвет текста можно указать также с помощью палитр Swatches (Образцы) или Color (Цвет).

Откройте щелчком по кнопке палитры Character (Шрифт) и Paragraph (Абзац) и выберите необходимые атрибуты: выбор гарнитуры и начертания, определение кегля и др.

Параметры шрифта можно определять до набора текста и изменять их для набранного ранее текста. Кроме того, различные атрибуты могут быть установлены для разных букв в одном и том же текстовом слое. Отдельные слова или даже символы лучше располагать в отдельных слоях, что позволит перемещать их независимо друг от друга.

Масштабирование

Для масштабирования текста в палитре Layers (Слои) выберите слой, содержащий текст.

Откройте палитру Character (Шрифт). Это можно сделать, выбрав соответствующую команду в меню Window (Окно), или щелкнув по кнопке на панели опций.

Прежде чем редактировать текст, его следует выделить. Можно выделить одну букву, слово или все слова одного и того же текстового слоя или же габаритную рамку для редактирования текстового блока. С помощью инструмента Туре (Текст) выделите те символы, которые следует масштабировать. Иначе будут искажены все символы в слое.

Щелкните мышью в тексте и перетащим курсор таким образом, чтобы выделить один или несколько символов.

Двойным щелчком мыши выделяется слово, тройным щелчком мыши - целая строка. Измените значения масштаба в полях Horizontal Scale (Масштаб по горизонтали) и/или Vertical Scale (Масштаб по вертикали). В ручную масштабирование производится с помощью инструмента Move (Перемещение). Установите флажок Show Transform Controls (Показать рамку трансформации) на панели опций инструмента.

Выделите имя слоя в палитре Layers (Слои). Перетащим габаритную рамку за ее угол, чтобы одновременно поменять масштаб по вертикали и по горизонтали, а если надо изменить только одну из величин, перетаскивайте боковой манипулятор рамки. Подождите, пока программа закончит перерисовку текста. Для сохранения пропорций текста проделайте то же самое при нажатой клавише Shift. Для фиксации проведенных изменений следует щелкнуть дважды по текстовому блоку. Габаритная рамка все еще будет видна.

Установка межсимвольного и межстрочного расстояния

Для установки межсимвольного расстояния для пары символов на палитре Layers (Слои) выберите текстовый слой.

В выпадающем меню Kerning (Kepнинг) выберите пункт Metrics (Метрика) для изменения межсимвольного расстояния, установленного по умолчанию. Это необходимо сделать перед тем, как вручную подгонять расстояние между парой символов. Активизируйте инструмент Туре и щелкните между двух букв в тексте.

Выберем подходящую величину из всплывающего меню Kerning (Кернинг) либо введём свое собственное значение.

Отрицательное число сближает символы, положительное - увеличивает зазор между ними. Установка межсимвольного расстояния для всей строки текста производится во всплывающем меню Tracking (Tpeкинг). Выберем одно из значений трекинга либо введём любое свое значение. Воспользуйтесь отрицательным значением, чтобы сблизить символы, и положительным - чтобы увеличить зазор между ними.

Межстрочное расстояние (интерлиньяж) - это расстояние между текущей строчкой текста и строчкой, расположенной над ней. У каждого символа может быть свое собственное межстрочное расстояние; наибольшее значение будет определять межстрочное расстояние для данной строки. Межстрочный интервал по умолчанию рассчитывается пропорционально кеглю. Их отношение указывается в палитре Paragraph (Абзац).

С помощью меню палитры командой Justification (Выравнивание) вызывается одноименное диалоговое окно. По умолчанию величина интервала составляет 120% от кегля. Например, межстрочное расстояние для кегля в 30 точек по умолчанию равно 36.

Для установки межсимвольного расстояния в тексте, который расположен по вертикали, выделим нужные символы и изменим значение трекинга в палитре Character (Шрифт).

Вы увидите, что текст после этого преобразится. Использование оптимальных расстояний между строчками существенно облегчит чтение текста, даже если он займет много места на странице.

Трансформация и деформация текста

Команды трансформации изменяют форму текста и габаритной рамки. С помощью инструмента Move (Перемещение) можно трансформировать и текст, введенный построчно, и текстовые блоки.

Установите флажок Show Transform Controls (Показать рамку трансформации) на панели опций и выделите текстовый слой на палитре Layers (Слои). На экране будет отображена габаритная рамка для текста. Перетащим один из манипуляторов, чтобы изменить расположение текста.

Набор функций вида Warp Text (Деформировать текст) позволяет изгибать габаритную рамку и текст внутри нее. Деформированный текст остается при этом редактируемым. Для того чтобы открыть диалоговое окно Warp Text (Деформировать текст) в меню Layer (Слой), выберите элемент Type (Текст) и выполните команду Warp Text (Деформировать текст); или активизируйте инструмент Туре (Текст) и щелкните по кнопке Warp Text на панели опций. Во всплывающем меню Style (Стиль) выберите стиль текста. Положение Vertical (По вертикали) или Horizontal (По горизонтали) задает основное направление для операции деформирования текста.

Передвиньте ползунки Bend (Изгиб), Horizontal Distortion (Горизонтальное искажение) и/или Vertical Distortion (Вертикальное искажение). Щелкните по кнопке ОК.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.