Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы ТГП.docx
Скачиваний:
125
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
181.17 Кб
Скачать

Вопрос 3. «Теории происхождения права»

1. Основные теории права          

В разных частях света, в группах государств или в отдельно взятой стране исторически складывалась своя система права, отличающаяся друг от друга. Обстоятельства места, времени и условий развития тех или других народов объективно формировали свои источники права. Вместе с тем на каждом отдельном отрезке времени и при каждой специфической ситуации в действие вступало конвенци­онное начало, которое в числе других субъективных моментов способствовало единообразию в представлениях о праве. Существующие в мире правовые системы и правовые семьи наглядно иллюстрируют сказанное. Но в них было много общего в понимании сути права как регулятора общественных от­ношений. Это и понятно, ибо право утратило бы свою роль по стабилизации и упрочению общественных связей, если бы оно понималось всеми абсолютно по-разному. Каждая научная теория преувеличивает, гипертрофирует одну какую-то сторону права в ущерб другим. Но в каждой из них заключены элементы истинного знания. Поэтому их рассмотрение представляет не только исторический, но и теоретический интерес. А в модифицированной форме не­которые из них сохраняются и в настоящее время.

Теория естественного права (философский подход к праву) как утверждение свободы и справедливости в практике правового государства.      Контуры этой теории наметились еще в древности. Истоки естественно-правовых взглядов лежат в Древней Греции и Древнем Риме. Еще Сократ и Платон пытались выявить нравственные, справедливые начала в праве, за­ложенные самой природой человека. На­пример, Цицерон говорил, что закон государства, противо­речащий естественному праву, не может рассматриваться как закон. Логически завершенную форму и распро­странение эта концепция получи­ла в XVII-XVIII веках в трудах Гоббса, Локка, Радищева и др. В ней разделяются такие понятия, как право и закон. Фундаментальную разработку эта теория по­лучила в трудах Г. Гроций, Т. Гоббс, Дж. Локк, Ш.-Л. Монтескье, Д. Дидро, Ж.-Ж. Руссо, А. Н. Радищев.      Суть теории естественного права состоит в том, что кроме позитивного права, которое создается государством, существует общее для всех людей естественное право, стоящее над позитивным правом (право на жизнь, безопасность, свободу, равенство, собственность, справедливость и т. п.). Эти права принадлежат человеку от рождения и должны беспрепят­ственно осуществляться, источник прав человека находит­ся не в законодательстве, а в самой природе человека. Основными положениями теории естественного права являются» право и закон - не одно и то же;    » законы (писаное, "позитивное" право) созданы законода­телями (людьми) и приняты государственными органами;    » право существует само по себе, имеет естественный (производный от природы) характер» право - совокупность высших нравственных ценностей (свобода, равенство, справедливость) » фактически право и мораль едины, ос­нову права составляют нравственные ценности» не всегда законы соответствуют естественному праву;    » права человека имеют естественный характер, принад­лежат человеку от рождения и не зависят от воли зако­нодателя.     

Достоинствами теории естественного права яв­ляются:   

~ прогрессивность;   

~ признание за человеком его неотъемлемых прав и свобод;   

~ допущение, что официальные законы не всегда соот­ветствуют естественному праву (то есть, нормам справед­ливости).   

~ обосновывает необходимость приведения законов в соответствие с такими нравственными ценностями, как справедливость, свобода и др.     

К основным недостаткам теории естественного права относятся:

прямое отождествление права и морали;

противопоставление писаного (позитивного) и неписа­ного (естественного) права, то есть конкретных формаль­но-определенных юридических норм и абстрактных идей;

преувеличение роли неписаного права;

различное понимание людьми идей справедливости. отрицание роли государства в правотворче­ском процессе.

Историческая школа пра­ва Основоположниками данной теории, сложившейся в конце XVIII - начале XIX в., считаются Г. Гуго, Г. Ф. Пухта, Ф. К. Савиньи - австрийские и немецкие юристы. Право ими рассматривается как выражение, продукт народно­го духа, народного правового убеждения. Оно складывается подобно языку постепенно в ходе исторического процесса независимо от субъективной воли государства. Право всегда национально. Оно существует в виде живого представления правовых институтов, юристы же из него лишь извлекают нормы.     

Суть теории права, выдвинутой представителями школы, в том, что:    » право возникает само по себе и формируется посте­пенно (подобно языку и нравам);    » основу права составляют сложившиеся и устоявшиеся правовые обычаи;    » официальные законы являются юридическим оформле­нием (оболочкой) уже сложившихся обычаев.      

К достоинствам теории права можно отнести те фак­ты, что:   

~ обычай действительно предшествовал появлению права;   

~ принимая   законы,   законодатель   должен   учитывать сложившиеся общественные отношения, культурно-исторические и национальные осо­бенности;   

~ теория обращает внимание на исторические условия формирования права, особенности страны и эпохи, на есте­ственность развития права.     

Главным недостатком теории является ее обра­щенность в прошлое, непризнание естественной природы прав человека. Эта школа чрезмерно преувеличивает роль обычая в системе нормативного регулирования, который ставится над законом.

Теория нормативистского права. Нормативный подход к праву как средству поддержания законности и стабильности. Нормативистская концепция  права получила рас­пространение в первой трети XX в. Ее авторами считают­ся X. Кельзен - австрийский политик и правовед; Штаммер - немецкий юрист и социолог; Новгородцев – русский ученый правовед.      По мнению Кельзена, право представляет собой строй­ную иерархическую пирамиду во главе с «основной нор­мой». Каждая низшая норма черпает свою законность в норме более значительной юридической силы. В основа­нии пирамиды норм находятся индивидуальные акты - решения судов, договоры, предписания администрации.       Г.Кельзен видел право в виде «лестницы норм», на вершине которой стоит «основная норма» (конституция). Теория права должна быть свободной от идеологии и пред­ставлять собой «чистую науку». Право — это система дол­жного поведения людей, государственная воля, выраженная в обязательном норма­тивном акте, обеспеченном принудительной силой государ­ства.      

Суть нормативистской теории составляют следую­щие положения:   

» право является пирамидой норм;   

» во главе данной пирамиды стоит "суверенная норма", определяющая смысл остальных норм (конституция);   

» каждая норма в данной иерархии черпает юридиче­скую силу от вышестоящей и, в конечном итоге, от суве­ренной нормы;   

» сила права зависит от разумности построения всей ие­рархической правовой системы;   

» право "живет" только в кодифицированных юридиче­ских нормах, то есть не может быть права вне норм (на­пример естественного);   

» право необходимо изучать и воспринимать вне всякой связи с религией, философией, моралью, то есть "в чис­том виде".     

К достоинствам теории можно отнести следующие:   

~ признание необходимости структурирования правовой системы, то есть построения ее в виде иерархии - от ин­дивидуальных актов до суверенной нормы высшей юри­дической силы;   

~ идея о суверенной норме - фактически об основном законе высшей юридической силы, который венчает всю правовую систему;   

~  признание в качестве права только кодифицированных (писаных) юридических норм, отделение права от фило­софии, морали и т. д., следовательно, ликвидация дуа­лизма между "естественным" и "позитивным" правом.   

~ такой подход позволяет создавать и совершенствовать систему законодательства, обеспечивает определенный режим законности, единообразное применение норм и др.      

Недостатки теории:

главный - повышенное внима­ние к формальной стороне права. игнорирование содержательной стороны права (субъективных прав лично­сти, соответствия потребностям экономического развития и т.п.), игнорирование есте­ственных и нравственных начал в праве, абсолютизации государственного влияния на правовую систему, угроза праву со стороны государства. Нормативное понимание права хорошо служит в условиях стабильного общества. В насто­ящее время широкое признание получило требование соот­ветствия позитивных законов государства правам человека. Утверждается приоритет прав и свобод личности.

Социологическая теория права. Социологический подход к праву как средство обеспечения динамизма общественной жизни.      Социологический подход сформировался во второй половине XIX в., в рамках школы «свободного права». Авторами социологической теории права считаются Э. Эрлих, Г. Канторо­вич, Муромцев, Г.Ф.Шешеневич и др.      Идеологи нового правового мышления призвали к открытому и свободному судейскому правотворчеству. Отсюда тезис: «Право следует искать не в нормах, а в самой жизни». Эта школа полагает, что нормы, записанные в законах и других актах государства, еще не есть само право. Гораздо важнее то право, которое складывается в жизни. Это «живое право» есть система правоотношений, поведения людей в сфере права. Отсюда на первое место выдвигается фигура судьи как творца права. Право — сосуд, который следует наполнить, и это делают судьи и администраторы. Право, по их мнению, следует искать не в нормах, а в самой жизни.      Эта школа имеет широкое распространение в Англии.     

Суть социологической теории составляют следую­щие положения:   

» право и закон нетождественны между собой;   

» закон - писаное право;   

» право - реализация  закона  (то есть  правопорядок, юридическая практика, правоприменение). Теория прогрессивна с точки зрения либерализма и широкого понимания правопорядка.      

Недостаток теории состоит:

в фактическом отождест­влении права и правопорядка.

скорее дестабилизирует правовой поря­док, нежели укрепляет его.

вносит неопределенность и сумятицу в отношения субъектов правового общения.     

Разновидностью социологического направления выступа­ет теория солидаризма (Леон Дюги). Он выдвинул идею права, основанного на норме социальной солидарности, как внеш­него выражения общественной жизни. Такая концепция ведет к отрицанию индивидуальных свобод и прав человека, к корпоративному государству. Заслуживает также внимания очень популярная на Западе примирительная теория происхождения права.

Смысл этой теории состоит в том, что право зародилось не внутри рода, а для упорядочения отношений между родами. Время от време­ни между отдельными родовыми группами случались конфлик­ты. Они влекли за собой кровную месть сородичей убитых, которая могла продолжаться до тех пор, пока не будут унич­тожены последние члены конфликтующих групп. Чтобы из­бежать невыгодных потерь людей в результате внутренних конфликтов, между родами при посредничестве совета старей­шин подписывались договоры о примирении, из которых, как полагают приверженцы данной теории, впоследствии возник­ло так называемое примирительное право. Сначала нормы этого права передавались из поколения в поколение изустно, а за­тем были оформлены государством в форме законов, предусмат­ривающих санкции за их нарушение.

Реалистическая школа. Одним из социологического направления является реалистическая теория права (Рудольф Иеринг). Эта школа в определенной мере примыкает к нормативистскому направлению. Она определяет право как защи­щенный государством интерес личности. Государство выступа­ет необходимым инструментом организации, поддержания и сохранения общества и без государственной власти право есть пустой звук. Существует только позитивное право и содержание его составляет только защищенный интерес личности (Е.Трубецкой).  

Отрицательные стороны правового ре­ализма:

— отсутствие прочной юридической основы предпринимае­мых действий и уверенности в конечных их результатах;

— решение юридических дел в пользу экономически и полити­чески сильного, в ущерб слабым, малообеспеченным, не сто­ящим у кормила политической власти;

— опасность некомпетентного решения и откровенного про­извола со стороны нечистоплотных должностных лиц.

Психологическая теория права. Логически завершенную форму получила в XX веке в трудах Л. И. Петражицкого, Г. Тарда, Рейснера, Росса и др. По данной концепции психика человека - это фактор, который определяет развитие общества. Понятие и сущ­ность права определяются не через деятельность законо­дателя, а через правовые эмоции, переживания людей.      Эта теория подразделяет право на позитивное и интуитив­ное. Позитивное — право установленное государством, совокупность норм права. Интуитивное или неофициальное право — результат  внутреннего, интуитивного самоопределения индивида, это чисто психологическое явление, особое состояние души человека, вырабатываемое путем взаимного психического общения людей.      Интуитивные переживания (интуитивное право) высту­пает регулятором поведения человека и потому рассмат­ривается как реальное, действительное право. Оно выс­тупает критерием оценки позитивного права.      В разладе между позитивным и интуитивным правом заключается главная причина социальных потрясений. Право здесь выступает как одно из явлений психической жизни общества и представляет собой императивно-атрибутивное (обязатель­но-притязательное) переживание людей. Оно включает в себя правовое сознание.     

Суть данной теории можно отнести следующие:   

» причины появления права коренятся в психике людей;   

» субъективные права возникли из чувства правомочия на что-либо;   

» юридические обязанности произошли от психологиче­ского чувства обязанности сделать что-либо;   

» право делится на интуитивное (исходящее из личных пе­реживаний) и позитивное (установленное государством);   

» истинным авторы теории считали именно интуитивное право, так как именно оно побуждает человека к само­стоятельным и волевым действиям.     

Достоинствами данной теории являются следующие:   

~ признание психологического элемента в возникновении и функционировании права;  

~ учиты­вает психологические особенности людей, роль право­сознания в правовом регулировании общественных отно­шений.   

~ интуитивное право имеет много общего с правосознанием.     

Основные недостатки теории:

односторон­ний характер, отрыв от объективной реальности, недостаточный учет других факторов (кроме психоло­гических);

объявление интуитивного права (фактически правосоз­нания) действительным правом, придается значение только интуитивному праву, как регу­лятору поведения человека.

Марксистская теория праваю Эта теория зародилась во вто­рой половине XIX - начале XX в. и являлась господ­ствующей в СССР и ряде социалистических стран вплоть до конца 80-х гг. XX в.      Основоположники данной теории - К. Маркс (1818 - 1883); Ф. Энгельс (1820 - 1895); В. И. Ленин (1870 - 1924).       В соответствии с этой теорией право есть выражение и закрепление воли экономически и политически господству­ющего класса. Право представляет собой социальное явление, в котором классовая воля получает государственно-норма­тивное выражение. Право — явление производ­ное от государства, в полной мере определяется его волей.      Подчеркивается экономическая обусловленность права, оно всегда выражало требования экономических отноше­ний. Оно не могло быть выше, чем экономический и куль­турный строй, породивший его.     Одна из идей сторонников этого направления состоит в том, что всякое право есть применение одинакового масштаба к различным людям, которые на деле не равны друг другу. Равное право, следовательно, оборачивается фактическим неравенством.     

Суть марксистской теории права составляют сле­дующие положения:   

» в основе теории лежит классовый подход;   

» право - возведенная в закон воля правящего класса;   

» право отражает существующие производственные от­ношения, где основная масса средств производства со­средоточена в руках небольшой группы собственников;   

» право устанавливается и охраняется государством.      

Положительные стороны теории:   

~ подведение эконо­мического базиса под вопрос изучения  права;   

~ трезвая оценка роли государства и государственной элиты в соз­дании права;   

~ показывает зависимость права от социально-экономических факторов, наиболее существенно влияющих на него;   

~ обращает внимание на тесную связь права с государством, ко­торое устанавливает и обеспечивает его.     

Основные недостатки теории:

преувеличение роли классовых антагонизмов, недооценка интегрирующей функ­ции права (или средства решения противоречий в обще­стве);

отсутствие общечеловеческих критериев;

игнорирование культурных факторов, ограниче­ние существовавшего права историческими рамками клас­сового общества. 

Вопрос 7. Понятие и виды социальных норм. Особенности права как регулятора общественных отношений

Социальные нормы — это правила, регулирующие поведение людей и деятельность организаций в их взаимоотношениях

Все социальные нормы, делятся по двум основаниям: — по способу их у становления (создания); по средствам охраны их от нарушений. На основе этого выделяются следующие виды социальных норм: 1. Нормы права — правила поведения, которые устанавливаются и охраняются государством. 2. Нормы морали (нравственности) — правила поведения, которые устанавливаются в обществе в соответствии с моральными представлениями людей о добре и зле, справедливости и несправедливости, долге, чести, достоинстве и охраняются силой общественного мнения или внутренним убеждением. 3. Нормы общественных организаций представляют собой правила поведения, которые устанавливаются самими общественными организациями и охраняются с помощью мер общественного воздействия, предусмотренных уставами этих организаций. 4. Нормы обычаев — это правила поведения, сложившиеся в определенной общественной среде и в результате их многократного повторения вошедшие в привычку людей. 5. Нормы традиций выступают в виде наиболее обобщенных и стабильных правил поведения, которые возникают в связи с поддержанием выверенных временем прогрессивных устоев определенной сферы жизнедеятельности 6. Нормы ритуалов определяют правила поведения людей при совершении обрядов и охраняется мерами морального воздействия.

Право как регулятор общественных отношений характеризуется тем, что: 1. Право санкционирует и обеспечивается силой государственной власти и уполномоченными органами государственного надзора и принуждения. 2. Право регулирует общественные отношения и нормативно закрепляет волю государственной власти. 3. Право выступает основным критерием правомерного и неправомерного повеления. 4. Право является одним из основных инструментов претворения в жизнь государственной воли.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.