Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы ПО.docx
Скачиваний:
164
Добавлен:
09.06.2015
Размер:
76.43 Кб
Скачать

1.Понятие и общая характеристика правоохранительной деятельности органов российского государства.

Правоохранительная деятельность – это деятельность специально уполномоченных государственных органов, которая осуществляется с целью охраны права.

Существуют также негосударственные органы правоохранительной деятельности, например адвокатура, нотариат, дружинники, частные сыщики и т.п.

Правоохранительная деятельность осуществляется посредством мер юридического принуждения, на основе закона об установленных случаях в процессуальной форме.

Стратегической целью правоохранительной деятельности является защита жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, частной собственности, законных интересов общества и государства от противоправных посягательств, обеспечение безопасности и правопорядка.

Законные требования правоохранительных органов подлежат безусловному исполнению, а противодействие влечет соответствующую ответственность.

2. Правоохранительные органы в системе органов российского государства.

Правоохранительные органы – это органы, основной функцией которых является специализированная деятельность по охране законности и правопорядка, защите прав и свобод человека и гражданина, общественных и государственных институтов и борьба с преступностью. Правоохранительные органы относятся к исполнительной власти. Правоохранительную систему в России составляют государственные и негосударственные правоохранительные органы и организации.

К государственным правоохранительным органам относятся:

  • суд;

  • прокуратура;

  • органы внутренних дел;

  • органы предварительного расследования;

  • органы обеспечения безопасности;

  • органы юстиции.

  • К негосударственным правоохранительным органам, осуществляющим правоохранительную деятельность, относятся:

  • адвокатура;

  • третейские суды;

  • частные детективные и охранные предприятия;

  • частные нотариусы;

  • союзы потребителей.

3. Структура и законодательные источники курса «Правоохранительные органы рф»

Структура учебного курса ПО:

В структуре учебной дисциплины правоохранительные органы в РФ принято выделять 3 части:

- общая часть (в которой изучаются основные теоретические положения данного курса, такие, как понятия и признаки судебной власти, правосудия, принципы их, судебная система и прочее). - особенная часть (в которой изучается организация и деятельность конкретных правоохранительных органов юстиции зарубежных стран). - специальная часть (в которой изучается организация и деятельность судебных и правоохранительных органов зарубежных стран).

Нормативные источники курса ПО

Нормативные источники курса – законы и подзаконные нормативно-правовые акты, которые регулируют правосудие, прокурорский надзор, оказывают гражданам квалифицированную юридическую помощь и т.д.

Главный нормативно-правовой источник – КОНСТИТУЦИЯ РФ, которая устанавливает основы государственного и общественного строя.

- имеет отдельный раздел «О судебной власти и правосудии»; - содержит принципы деятельности судов и других государственных органов и положения, касающиеся правового статуса личности - все иное законодательство вытекает и основывается, не может противоречить Конституции.

2) ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КОНСТИТУЦИОННЫЕ ЗАКОНЫ РФ (Ф КЗ), которые издаются по вопросам специально названными Конституцией, например, ФКЗ «О судебной деятельности РФ». Данные законы принимаются в особом порядке обеими палатами Законодательного Собрания РФ квалифицированным большинством, и в отношении этих законов прездиент не имеет права ВЕТО. (т.е. не может их отклонить)

 3) ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ РФ, в числе которых кодексы, основы законодательства и отдельные федеральные законы, например, уголовно-процессуальный кодекс.

 4) КОНСТИТУЦИИ, УСТАВЫ И ИНЫЕ ЗАКОНЫ СУБЪЕКТОВ РФ.

 В число нормативно-правовых источников относятся так же и ПОДЗАКОННЫЕ АКТЫ :

- постановления Совета Федерации и Государственной Думы. - указы президента - постановления правительства - ведомственные нормативные акты, регламенты, инструкции, приказы, которые издают руководители правоохранительных органов. 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.