Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
14
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
184.32 Кб
Скачать

4. Границы зон охраны объектов культурного наследия

«Границы зон охраны объекта культурного наследия (за исключением границ зон охраны особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации и объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия), режимы использования земель и градостроительные регламенты в границах данных зон утверждаются на основании проекта зон охраны объекта культурного наследия в отношении объектов культурного наследия федерального значения - органом государственной власти субъекта Российской Федерации по согласованию с федеральным органом охраны объектов культурного наследия, а в отношении объектов культурного наследия регионального значения и объектов культурного наследия местного (муниципального) значения - в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации.» (ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ*О)

В целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его исторической среде на сопряженной с ним территории устанавливаются зоны охраны объектов культурного наследия.

Исходя из вышеизложенного в главе 3. на основании различных типов наследия, в настоящем проекте зон охраны г. Енисейска приняты в следующем содержании: объединенная охранная зона, групповые охранные зоны и несколько локальных охранных зон объектов культурного наследия.

1. Объединенная охранная зона «Ядро центра» сформирована вдоль улицы Ленина и состоит из нескольких групповых зон, состоящих из:

- ценной исторической застройки объектов культурного наследия; стоящих на Госохране;

- ценной исторической средовой застройки;

- нейтральной застройки;

- нарушенной исторической среды.

Групповые охранные зоны сформированы в пределах преимущественно одного квартала.

Территориально историческо-культурный заповедник ограничен:

- с севера – ул. Петровского с набережной;

- с востока – р. Мельничной и ул. Горького;

- с юга – ул. Кирова;

- с востока – ул. Бабкина с территорией усадьбы Евсеева (ул. Бабкина, 2 / Петровского, 11) и владением Баландина (ул. Ленина, 130) и с южной стороны ул. Ленина, 119 магазин Хнюнина.

В проекте охранные зоны обозначены цифровым символом в круге.

Групповая охранная зона квартала № 31 (западная) ограничена по ул. Петровского с севера, ул. Бабкина с востока, ул. Ленина и магазином Хнюнина (ул. Ленина, 119) и границами охранных зон (домовладений) усадьбы Евсеева (ул. Бабкина, 2 / ул. Петровского, 11), читальни Баландиных и дома Кытманова (ул. Ленина, 130).

Групповая охранная зона квартала № 34 ограничена с севера ул. Петровского, с востока ул. Д. Пролетариата, с юга ул. Ленина и с запада ул. Бабкина. В нее входят объекты культурного наследия: уездное училище (ул. Бабкина, 1), Богоявленский собор (пер. Пожарный, 1).

В состав данной групповой зоны входит территория с нарушенной исторической средой, от охранных зон бывшей мужской гимназии и Богоявленского собора до ул. Д. Пролетариата. В этой зоне находились ныне утраченные гостиный двор и Преображенская церковь, а также дисгармоничные хозпостройки с гаражами за зданием районной администрации и жилые 2-х этажные дома вдоль ул. Д. Пролетариата.

Групповая охранная зона квартала № 35 ограничена с севера бровкой исторического берегоукрепления; с запада р. Мельничной; с юга – ул. Ленина и с запада ул. Д. Пролетариата.

Состоит из объектов культурного наследия: Воскресенской церкви, домов Козицина и Тонконогова (ул. Петровского, 1,3), типографии Дементьева (ул. Петровского, 5), дом Дементьева (ул. Д. Пролетариата, 5), дом Макарова с магазином (ул. Ленина, 110, 112) и дом Захарова (ул. Ленина, 106).

И здесь же находятся дисгармоничные здания бывшего механического завода, здание электросвязи по ул. Д. Пролетариата – ул. Петровского и здание роддома на пересечении ул. Ленина и Д. Пролетариата.

Групповая охранная зона квартала № 79 ограничена с севера ул. Ленина, с запада ул. Горького, с юга ул. Кирова и с востока ул. Партизанской.

Состоит из объектов культурного наследия: дома Савельева (ул. Ленина, 95), дома Захарова с лавкой (ул. Ленина, 97), домов Бородкина и Флеера (ул. Ленина, 99, 101) с обширными каменными и деревянными (частично утраченными) дворовыми постройками, дома с лавкой (пер. Партизанский, 3), деревянного жилого дома (ул. Кирова, 70), амбара усадьбы Грязнова (ул. Кирова, 72), женской гимназии (ул. Кирова, 68) и флигеля Кобычева (ул. Горького, 6).

В квартале присутствуют дисгармоничные здания магазина (ул. Ленина, 91) и магазина во дворе дома Савельева.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.