Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
14
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
221.18 Кб
Скачать

1.5. Исторические районы в плане города.

В XVIII в. появилась слобода Бараби от ул. Ручейной (ныне Фефелова до ул. Барабинской на юг ул. Крупской), далее южнее располагались кузницы. За бывшей ул. Никольской, в створе ул. Ручейной, вблизи южного моста и судоверфей, знаменитых во всей Сибири, за рекой Мельничной размещались в начале XIX в. кузницы мастеров кузнечного и литейного дела. У р. Мельничной были судоверфи, так как до моста ул. Ручейной в большие паводки заходили крупные суда. Здесь же, в Енисейске, строили суда для экспедиций по Сибири, на верфях в устье речки Мельничной – ручья Зырянова.

Каштачная слобода – сформирована в XIX веке, за Лазаревским ручьем вдоль берега Енисея, тогда вероятно процветало пивоварение.

Архитектурные достоинства и богатая история, достопримечательные места составляют интересный и очень важный пласт сибирской истории и культуры.

В разделе достопримечательных мест следует назвать:

  1. Место острога, предполагаемое от местоположения Воскресенской церкви на Стрелке до Богоявленского собора.

  2. место Абалакской церкви на восточном тракте (к бывшему Туруханскому монастырю, относившееся подворье).

  3. Крестовоздвиженская бывшая церковь (утрачена) на западном – Ачинском тракте.

  4. Часовня старца Даниила, севернее утраченного Христорождественского храма в Посаде, огражденном прежде тоже, как и крепость, острожной стеной.

  5. У Спасского монастыря – памятное место Протопопа Аввакума.

  6. Часовня в кузнечных рядах за улицей Ручейной на пересечении с Никольской – здесь было плавильное и кузнечное производство из местной руды.

Вблизи южного моста (современная улица Фефелова) размещались старинные судоверфи.

  1. Гостинодворская церковь Преображения Господня со старинной шатровой звонницей.

  2. Воеводский двор, откуда шло управление Сибирью на востоке, и пушная таможня - находился вблизи ул. Бассейной и Большой улицы.

  3. Дорога на Маковский острог XVII – XVIII веков, по которой через Маковский «волок» шли товары всего Приангарья и Забайкалья на августовские ярмарки в Енисейске.

  4. Тракт Южный - старинное направление на пасеки и дальние селения.

  5. Каштачная слобода с пивоваренным заводом и кузницами.

  6. Судоверфи у слияния р. Толчеи (Зырянов ручей) с Лазаревским ручьем.

Часть 2.

2.1. Анализ существующего состояния исторической части города.

Город расположен с востока на запад вдоль берега Енисея. Основой планировочной структуры, с конца XVIII– нач.XIXв.в. служит прямоугольная сетка кварталов в широтном направлении слегка изогнутая по рельефу местности.

Сохранились отдельные элементы дорегулярной планировки вблизи бывшей улицы Нагорной и Спасского монастыря с бывшей ул. Ручейной (ныне Фефелова) и слободой Бараби.

Основной фонд исторической застройки представляет последовательную смену архитектурных стилей от «сибирского барокко» IIполовиныXVIIIв. до модернаXXв., неоклассицизма советского периода, а в большей части строений – деревянное зодчество в северно-русских традициях.

Из отчета Е. И. Кириченко 20июля 1985 г. (Москва, канд. арх. ст. научн. сотр. Института Искусствознания) об обследовании состояния памятников архитектуры в Енисейске; входящем в число 115 исторических городов РСФСР: «это подлинный «город - музей».

«Прокладка Московского тракта, а затем и Транссибирской железной дороги привели к угасанию, некогда оживленного и богатого города… Подобных Енисейску городов больше нет на огромной территории Красноярского края и … во всей Сибири.

К достопримечательностям Енисейска наряду с домами из камня принадлежат и великолепная деревянная историческая застройка. Ей присуще ярко выраженное своеобразие. Она заметно отличается от застройки … - Томска, Иркутска, Тюмени. … она представляет более ранний пласт развития деревянной архитектуры, почти полностью утраченный в городах, переживающих подъем и интенсивно застраивавшихся во второй половине XIX– началеXXв. (как Красноярск и другие) … преобладание исторически ценной деревянной застройки выдвигают целый ряд проблем, которые требуют безотлагательного решения.…В этой связи мне представляются чрезвычайно перспективными предложения, выдвинутые специалистами – реставраторами г. Томска (Сиб. Филиала института Реставрация)

1)…Специально должно быть оговорено в проекте генерального плана Енисейска возможность строительства одноэтажных домов, для проведения конкурса на составление типовых – «образцовых» проектов для Енисейска – целой серии проектов специально для Енисейска.

2) Чрезвычайно острый, … вопрос о технадзоре за ведущимися в городе реставрационными работами.

3)…необходимо предусмотреть создание самостоятельного крупного реставрационного участка в Енисейске. Здесь расположена основная масса памятников края, здесь по преимуществу будут сосредоточены основные реставрационные работы.… От оперативности создания реставрационной организации зависит во многом судьба Енисейска как исторического города.

4)Самостоятельное значение имеет вопрос о деревянных домах, имеющих статус памятников, но принадлежащих частным лицам. Не всегда они имеют средства на реставрацию. Город должен иметь определенные права и свободу действий при ведении ремонтно-реставрационных работ.

5)… вопросы благоустройства и развития исторического города и исторической застройки в любом городе должны решаться комплексно и согласованно, … проблем сохранения, реставрации и использования исторической деревянной застройки. … Каждое здание далеко не всегда причисляется к рангу памятника архитектуры. Но в целом, в совокупности они являются историко-культурным замечательным наследием и архитектурно-художественным памятником, архитектурным ансамблем, а не простым конгломератом зданий, организованным по специфическим архитектурным закономерностям… необходимо сохранить районы исторической деревянной застройки. В Москве и Ленинграде, … Красноярске историческая деревянная застройка – уникальный в своем роде феномен в мировом масштабе – исчезли безвозвратно. (В Японии создаются специальные артели по перекладыванию – реставрации древних храмов и деревянных строений и в Енисейске возможно еще возродить старинные традиции плотницкого мастерства, тем более, что сами енисейцы проявляют инициативу…).

Второе достоинство деревянной застройки – она гигиеничнее и здоровее каменной. В – третьих, деревянной застройке, как правило, сопутствуют приусадебные участки, в которых нельзя не видеть одно из средств, благоприятствующих решению проблемы досуга.

Наконец, полный снос жизнеспособных домов неэкономичен, более того – это недопустимое расточительство. В практике капитальной перепланировки каменных исторических зданий сейчас наметился поворот от слома всех внутренних конструкций и сохранению всего, что может быть использовано, и функционировать.

Такого же бережного отношения к себе требует и историческая деревянная застройка.… Думается, весьма назревшей и актуальной… следует считать задачу изменения отношения к деревянной застройке в городах, особенно в связи с г. Енисейском, где слова деревянный старый дом вовсе не синоним «отжившего», ветхого, подлежащий уничтожению.

Необходимо возродить традиционный для России престиж деревянной застройки и деревянного дома, как важной части нашего национального достояния.

Радикальный и вполне осуществимый выход… в зонах исторической деревянной застройки, предлагают томские реставраторы. Суть в том, что в новых районах города создается резервный фонд, куда будут переселяться из подлежащих перепланировке, реконструкции и ремонту жители деревянных домов. В ходе ремонтно-реставрационных работ осуществляется перепланировка деревянных домов с учетом того, что после их завершения, дома переходят в ведение жилищно-строительных кооперативов, на средства которых ведутся работы… Опыт томских реставраторов, возможен в Енисейске. Как путь к разрешению судьбы исторической среды.»

Е. И. Кириченко (20/VII1985 г.)

«Сейчас старые дома вступили в критический возраст и если не принять мер, срочно и оперативно, придав им законодательный характер, то десять лет спустя будет поздно: нечего будет охранять и реставрировать. Дерево – материал относительно недолговечный. В г. Енисейске нижние венцы срубов и амбары делались часто из листвяжных бревен, приобретших со временем особую прочность. Значит, эти проблемы в Енисейске будут решаемы.»

По заявлениям хозяев, к которым обращались проектировщики, дома «перекладывались» после больших паводков и даже «поднимались» на домкратах.

Одна из главных проблем реконструкции заключалась в определении будущих функций города и места в региональной системе расселения…

…«Регенерация города» – основной способ охраны градостроительного ансамбля в целом и определению путей обеспечения полноценной жизни исторического города…

В настоящее время развитие г. Енисейска зависит от роста Лесосибирска, Новоенисейска и Абалаково, жилых образований вблизи исторического города, ранее бывшего крупным сибирским центром…в XVIII– нач.XIXв.в., благодаря чему он и является в настоящее время памятником градостроительной культуры.

«Уникальные» по характеру и ценности памятники архитектуры сибирского барокко, памятные места… и исторические ансамбли позволяют в исторической части города создать центр союзного и регионального туризма. …Сложно обстоит дело… с возможностью сохранения исторически сложившейся среды.

В Енисейске окружением исторических памятников и их комплексов являются преимущественно одноэтажные деревянные здания в значительном количестве принадлежащие частным владельцам, вышедшие в большинстве за сроки физического износа. В опыте реконструкции исторических городов Сибири инженерное благоустройство такой среды еще не найдено оптимального решения, разве что в г. Томске.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.