Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Этнология билеты.docx
Скачиваний:
125
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
835.1 Кб
Скачать

Этниконы

К этнонимам близки названия местожителей (этниконыилиэтнохоронимы), образующиеся оттопонимов(Москва— москвич,Новгород— новгородец,Смоленск— смолянин,Одесса— одессит), а также неофициальные и прозвищные обозначения групп населения (москали, кацапы,тиблы, хохлы, хачи, чалдоны, чухонцы и т. д.).

7. Этническое самосознание

Этническое (национальное) самосознание — это осознание народом себя как этнической общности, выделение из окружающего мира и оценка в нем своего места. В личности этническое самосознание связано с этническим самоопределением.

Этническое самосознание (С.э.) - чувство принадлежности к определенному этносу, важный признак этноса, являющийся отражением в сознании людей реально существующих этнич. связей и внешне проявляющийся в форме самоназвания или этнонима. С.э. связано с этнич. самоопределением людей и отличается от этнич. (нац.) сознания, связанного со многими сторонами духовной и материальной жизни этноса (нации). Как и в др. видах соц. идентификации, в содержании С.э. противопоставляются личное - общему ("мы", "они"); важное место в нем занимает представление об общности происхождения и историч. судеб, опирающееся на общие генеалогия, предания, участие в историч. событиях (особенно в борьбе против иноземных врагов), на связь с "родным языком" и "родной землей" и т. п. Важной естественной базой таких представлений являются и традиции этнической эндогамии (т. е. заключение браков внутри этноса). Положительное влияние на С.э. может оказать совпадение этноса с др. видами общностей; Сэ. может дополняться религиозным и даже соц. самосознанием (напр., у этнич. меньшинств, подвергающихся дискриминации). Видную роль в развитии и укреплении С.э. в развитых формациях играет нац. интеллигенция. Этнос может проявить себя в качестве субъекта историч. процесса только при наличии у его членов четкого Сэ. Более того, достигнув определенной стадии развития, С.э. подобно другим идеологич. формам может приобрести нек-рую самостоятельность от породивших его факторов и оказывать на них обратное влияние. Оно, в частности, может сохраняться при территориальном и хозяйственно-культурном отрыве отдельных групп людей от основного этнич. ядра и при утрате ими яоего родного языка. Оно может расти под влиянием идей и способствовать восстановлению гос.-территориальной общности (напр., у поляков в ХIX - нач. XX вв.), возрождению и развитию родного языка (напр., у чехов в XIX в., у ирландцев в ХIХ-ХХ вв.).

Формирование этнического самосознания.

В процессе социализации и через СМИ люди получают определённое представление о символах и знаковых системах своего народа, о национальных героях и исторических событиях, т.е. о том, что единство интересов общности и групповую солидарность.

Этническая группа только потому обладает самоидентификацией, а значит самосознанием, что существуют другие этнические группы, по ряду признаков отличающихся от неё. Таким образом, только «разделенность» – т. е. дифференциация и способствует групповому самовыделению, при этом граница между «нами» (образ «МЫ») и «не-нами» определяется, прежде всего, путем сравнения по таким отличительным признакам как внешность, язык или обычаи. Фиксирование при этом сходства и различия, обобщение результатов этой простейшей операции укрепляет национальное самосознание, способствует этнической консолидации.

В результате межличностного общения со «своими» человек постепенно привыкает к восприятию определенного типа внешности, к фонетике (звучанию) родного языка и т. п. Привыкание переходит в одобрение , на основе которого формируется чувство сопринадлежности .

Этнический стереотип - характерное явление обыденного сознания, выражающееся в относительно устойчивых представлениях о моральных, умственных, физических и других качествах, присущих представителям различных этнических групп.

Может быть неоднородным по структуре. Состоит из:

  • констатации особенностей своей или чужой этнической группы,

  • эмоционально-окрашенной оценки этих особенностей,

  • определенного типа поведения по отношению к представителям того или иного народа.