Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Этнология билеты.docx
Скачиваний:
125
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
835.1 Кб
Скачать

14. Хозяйственно-культурная классификация народов мира. Хкт ручных земледельцев.

Современная этническая картина мира, как мы уже отмечали, представляет собой довольно сложное и пестрое образование, поскольку состоит из более чем 200 суверенных государств, в которых проживает от 3 до 5 тыс. этносов и этнических групп. В этом этническом многообразии обращает на себя внимание сходство культур народов, живущих по соседству. Это обстоятельство послужило основанием для еще одного вида классификации народов мира, получившего название хозяйственно-культурной классификации.

Хозяйственно-культурная классификация базируется на этнологических методах исследования хозяйства и культуры и используется при изучении этногенеза народов, их этнической истории, истории хозяйства, материальной и духовной культуры, проблем, связанных с этническими процессами культурных и исторических отношений между народами. Методологической основой такой типо-логизации является выделение хозяйственно-культурных типов.

Авторы хозяйственно-культурной классификации рассматривали факты одинаковых способов хозяйственной деятельности и типологически близких явлений культуры в сходных условиях географической среды как одинаковый ответ этнических групп на эти условия. Такой ответ они и назвали хозяйственно-культурным типом (ХКТ).

Основы хозяйственно-культурной классификации народов мира начали разрабатываться задолго до того, как этнология выделилась в качестве самостоятельной науки. Еще в античности предпринимались попытки связать этапы развития общества с определенными стадиями хозяйственного и культурного процесса и были выделены три его стадии: собирательство и охота, пастушество, земледелие. Это соответствовало переходу от дикости к варварству и цивилизации.

Хозяйственно-культурный тип — комплекс особенностей хозяйства и культуры, который складывается исторически у различных народов, находящихся на близких уровнях социально-экономического развития и обитающих в сходных естественно-географических условиях

Главным разделительным элементом является способ производства конкретных обществ. При сходной историко-географической ситуации могут возникать тождественные хозяйственно-культурные типы у народов, живущих в разных частях континента, находящихся далеко друг от друга.

М. Г. ЛевиниН. Н. Чебоксаровклассифицировали способы производства на три последовательных хозяйственно-культурных типа:

  • Охота, собирательство и рыболовство

  • Ручное земледелие (в том числе и мотыжное, без участия тягловой силы) и скотоводство

  • Пашенное земледелие

Ручные земледельцы и скотоводы

Особенностью этой группы следует отметить более устойчивую экономическую базу, возникновение прибавочного продукта — излишка, который накапливается: у животноводов это скот, у земледельцев — зерновые культуры, а также домашний скот, птица и др.

В результате возможно возникновение классовых обществ, отделение ремесла от сельского хозяйства, возникает имущественное неравенство.

Ручные земледельцы жаркого пояса

Данный вид был распространен у части индейцев р. Амазонки,бантуи других народов тропической Африки (например, частьпигмеев), меланезийцы Океании и др.

Основная система земледелия — подсечно-огневая, также использовались и постоянные поля, для разрыхления почвы использовали нередко животных. У некоторых народов использовался при сельскохозяйственных работах женский труд (например, о. Алор).

Ручных земледельцев жаркого пояса можно разделить на две группы:

  • Океаническая. Использование основным орудием труда палки-копалки, за отсутствием глины, утварь делают из бамбука. Тесно связаны с мореходством. Основные с/х культуры — таро, хлебное дерево, суходольный рис и др.

  • Предгорная. Некоторые народы Филиппин, малайеязычные гаошань Тайваня, мон-кхмероязычные кава в Юго-Восточной АзиииЮжном Китаеи некоторые др.