Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Этнология билеты.docx
Скачиваний:
125
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
835.1 Кб
Скачать

Ручные земледельцы и скотоводы горной зоны

Характеризуется выращиванием более холодоустойчивыхкультур (Ячмень, ямс, гречиха и др.) Наличие хвойных лесов приводит к возникновению жилищ из дерева и камня. Важное значение имеет выращивание домашнего скота. К данной подгруппе относят народыДагестана,Тибета,таджики, припамирские таджики,пиренейские баски.

Мотыжные земледельцы степей и сухих предгорий

Один из самых распространенных типов (до начала колонизации). Он был распространен у ацтеков,майя,чибча-муисков, современныхпуэбло, большая часть Азии.

Ручные земледельцы лесной зоны умеренного пояса

Большинство современных народов Европы, раньше принадлежали к этой подгруппе. Также часть народовСеверной Америки—ирокезы,атапаскии др. Важную роль у этой подгруппы продолжает играть животновотство и собирательство, но уже как подсобное хозяйство.

15.ХКТ скотоводов

Ручные земледельцы и скотоводы

Особенностью этой группы следует отметить более устойчивую экономическую базу, возникновение прибавочного продукта — излишка, который накапливается: у животноводов это скот, у земледельцев — зерновые культуры, а также домашний скот, птица и др.

В результате возможно возникновение классовых обществ, отделение ремесла от сельского хозяйства, возникает имущественное неравенство.

Ручные земледельцы и скотоводы горной зоны

Наличие хвойных лесов приводит к возникновению жилищ из дерева и камня. Важное значение имеет выращивание домашнего скота. К данной подгруппе относят народы Дагестана, Тибета, таджики, припамирские таджики, пиренейские баски.

Скотоводы-кочевники степей и полупустынь

Отделение животноводов от земледельцев описано ещё в Библии (история о Каине и Авеле). Невозможность заниматься земледелием и другими производствами привело к возникновению кочевого-скотоводства. Большинство источников питания, орудий труда, временные жилища кочевые народы получают от скота — мясо, молоко, кожа и др. Наиболее распространен этот тип производства был в Евразии — Передняя Азия (арабы бедуины, туареги), тюркские народы, монголы и др.

Высокогорные скотоводы-кочевники[править | править вики-текст]

Ярким представителем являются тибетцы, разводящие яков, сарлыков.

Таежные охотники-оленеводы[править | править вики-текст]

Возникает под влиянием оленеводства на древних таежных охотников, именно поэтому важное значение получило оленеводство, как транспортное средство, что позволяет значительно расширить район кочевания. Наиболее яркие представители — эвенки, эвены некоторые другие.

Оленеводы тундры[править | править вики-текст]

Представители — чукчи, коряки, нганасан и другие народы Севера. В отличие от охотников-оленеводов, употребляют мясо оленя и в пищу, используют его шкуры для изготовления одежды и т. д. Главная причина этого — богатая пастбищами пространства тундры.

16. Хозяйственно-культурная классификация народов мира. ХКТ пашенного земледелия

Пашенное земледелие

Использование в качестве тягловой силы лошадей

Самой важной характеристикой этой группы является использование домашних животных в качестве тягловой силы. Производительность труда резко возрастает, именно эта форма являлась главной экономической базой стран Европы, Китая, колонизированной Америки.

До сих пор идут вопросы где же зародилось пахотное земледелие. Р. Ф. Итс пишет:

Археологические данные дают достаточно оснований, чтобы считать долины рек Тигра и Евфрата, Нила, Инда и Ганга, Амударьи и Сырдарьи, Амура и Зеи, Хуанхэ и Янцзы, то есть засушливую умеренную и субтропическую климатическую зону, районами самого раннего пашенного земледелия для Афро-Евразийского континента. Однако, анализируя те же археологические материалы, нетрудно заметить, что пашенное земледелие более чем на два тысячелетия раньше появилось в крайне западных областях континентов — Нильская долина и Двуречье — чем в восточных (Приморье и Приамурье, Лёссовое плато и Центральная равнина Китая). Можно допустить, что именно от древнеегипетской цивилизации и цивилизаций Двуречья пашенное земледелие начало свое распространение на восток и к середине 1 тыс. до н. э. достигло крайне восточных пределов — побережья Тихого океана.

Пашенные земледельцы засушливой зоны

Пашенное земледелие возникает ещё в античные времена

Был преобладающим у народов всего Средиземноморья, Передней и Средней Азии, Северной Индии, Северного Китая и Кореи. Сложилось несколько типов:

• Долинно-речной. Главная особенность — развитая ирригационная система. В основном бассейны крупных рек — Нила, Тигра и Евфрата и других.

• Предгорный и приморско-береговой. Развитие виноделия и садоводства. Италия, Испания и другие страны Средиземноморья.

• Оазисный. Культура финиковой пальмы. Полупустыни и пустыни северной Африки и Аравийского полуострова.

Пашенные земледельцы влажных тропиков и субтропиков

Ареал распространения Южная и Юго-Западная Азия. Главные особенности: интенсивное заливное рисоводство, орошение в условиях избытка воды, в качестве тягловой силы использование буйволов.

Свои особенности пахотное земледелие имело в Южном Китае и Японии, где слабое внедрение пахотных орудий компенсируется широким применением удобрений, развитием ирригации и созданием грядковой системы земледелия — системы, при которой сельскохозяйственные культуры выращиваются на узких, возвышенных полосах земли, разрыхляемой и унавоживаемой.

Пашенные земледельцы лесостепей и лесов умеренного пояса

До сегодняшнего дня, именно этот тип характерен для европейской части России и Урала,Южной Сибири и Дальнего Востока. Также является традиционным для большинства народов Европы (исключение некоторые страны Средиземноморья), Северной Америки (постколониальной). Важным моментом является использование дерева как основного строительного материала, высокое развитие домашнего производства и ремесла.

18. МИКРОНЕЗИЙЦЫ — народы, являющиеся коренным населением Микронезии. В эту группу народов входят жители Каролинских, Марианских и Маршалловых островов, а также ряда менее крупных архипелагов — островов Гилберта, Феникс, Ошен и острова Науру. Самые крупные народы: маршалльцы, кирибати, каролинцы, косраэ, понапе, науру. Суммарная численность этих народов составляет 115 тысяч человек. Их языки входят в микронезийскую группу австронезийской языковой семьи. Часть языков образует отдельные ветви. Верования традиционные, также распространено занесенное европейцами христианство (католичество и протестантизм). Предки микронезийцев начали заселять эти острова в 3000—2500 годах до нашей эры. На культуру части островов могла повлиять древняя полинезийская культура лапита. Позднее, во времена колонизации, европейское влияние сильнее всего сказалось на жителях западной Микронезии. Каролинские и Маршалловы острова колонизировала Германия, острова Гилберта — Великобритания. После Второй Мировой войны многие земли оказались под протекторатом США. В 1946 году на атолле Бикини прошли первые в мире испытания атомной бомбы. Микронезийцы занимаются подсечно-огневым земледелием, ловят рыбу, совершают морские переходы на самодельных лодках. В селениях разводят свиней и домашнюю птицу. На западе Микронезии принято делать орудия труда из камня или глины, на востоке — из морских раковин. Микронезийцы обрабатывают дерево, работают по камню, лепят из глины. В наше время жители Микронезии постепенно вливаются в современные виды производства. Живут микронезийцы в хижинах прямоугольной или полукруглой формы. Крыши домов устилаются листьями, стены изнутри покрываются циновками. Обычной одеждой является саронг — заимствованный из Юго-Восточной Азии тип одеяния. Также носят набедренные повязки, травяные юбки, украшения из природных материалов (раковины). Тела обильно покрываются татуировкой, иногда по ней можно судить о положении человека в обществе. Особо славятся своими татуировками районы Япа и Трука. Встречаются наркотики: в Микронезии жуют бетель и употребляют напиток кава. В XVII—XVIII веке произошел распад первобытно-общинного строя, выделилась племенная знать. Единица общества у микронезийцев — большая семья из нескольких родов. Род в основном материнский, на некоторых островах — отцовский. Шаманская религия микронезийцев включает культ предков, большой пантеон божеств (свой у каждого народа), веру в колдовство и табу. Есть синкретические религии, объединившие христианство с местными верованиями. Загадкой островов являются мегалиты — культовые сооружения из камня. Они есть на островах Яп, а на Бабелтуапе имеются также мощеные камнем старинные дороги. В обоих случаях неясно, как камень доставляли к месту строительства. Еще одна тайна — город Нан Мадол на острове Понапе. Он состоит из каменных сооружений, возведенных на искусственных островках. Неизвестно, кто построил этот комплекс, использующийся для захоронений воинов и вождей.

Источник: http://goturist.ru/narod-mikronezijcy/ Страны, города и народы мира. Путешествия, туризм - полезная информация © GoTurist.ru

17. Общая характеристика аборигенов Австралии.

Население Австралии в настоящее время состоит из 95% выходцев из европейских стран и их потомков, и 2% коренные обитатели континента- аборигены. Австралийские аборигены относятся к особой расе, именуемой веддо-автралоидной, характерные черты которой-темно-коричневая кода, черные волнистые волосы, густые бороды у мужчин, крупные черты лица (широкий нос, толстые губы, выступающие надбровные дуги), вытянутая к темени голова, средний или высокий рост. Их внешний облик не позволил связать их прошлое ни с одним народом из числа принадлежащих к одной из выделившихся рас человечества. Лишь к середине 20 века наука накопила достаточно сведений для решения вопроса о происхождении аборигенов. Останки древних людей аналогичного типа были найдены в Юго-Восточной Азии и на островах Малайского архипелага. Именно отсюда предки аборигенов переселились на территорию Австралии. Нигде в Австралии не обнаружены даже примитивные формы земледелия и животноводства. Основой жизни всех без исключения племен были охота и собирательство. Орудия труда очень просты и их набор очень ограничен. У мужчин это несколько деревянных копий с каменными наконечниками, каменный нож, каменный топор, деревянная дубинка или бумеранг (чаще не возвращающийся). «Снаряжение» женщин еще проще- корытца из коры и сплетенные из травы сетки для собирания семян и плодов, а также заостренные палки для выкапывания кореньев разрывания нор мелких животных.

19. Меланезия, или Чёрные острова, — это Новая Гвинея, Соломоновы острова, Новые Гебри­ды, архипелаг Бисмарка, Новая Кале­дония, Фиджи, острова Санта - Крус, Банкс и множество иных, более мел­ких клочков суши. Их коренное насе­ление состоит из двух больших групп — меланезийцев и папуасов. Меланезийцы живут на побережье Новой Гвинеи, а папуасы — во внут­ренних частях других больших остро­вов. Внешне они необычайно похожи, зато различаются по языкам. Хотя меланезийские языки входят в боль­шую малайско-полинезийскую семью, люди, на них говорящие, не могут общаться между собой. А папуасские языки не только не родственны ника­ким иным языкам мира, но очень ча­сто даже друг другу. Кроме меланезийских и папуас­ских народов в малодоступных гор­ных районах Новой Гвинеи и на многих больших островах живут малорослые пигмейские племена. Однако и их языки изучены пока недостаточ­но.